Дорогие друзья, доброго времени суток!

Мы продолжаем знакомить вас с житием святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Попытка учредить Общество для защиты отца Иоанна от клеветы
После манифеста 17 октября 1905 г. о свободе совести в газетах и журналах стали печатать разные пакости про Царя и про отца Иоанна с несомненною целью очернить их обоих в глазах народа.
Между прочим, однажды, когда я пришел к Худякову, издателю «Петербургской Газеты» и ожидал его в редакции, то слышал следующий разговор двух евреев, сотрудников этой газеты, между собою. Один спросил другого: «ну, что, ты писал что-нибудь про отца Иоанна?» На это последовал ответ: «ну что я буду писать, я о нем ничего не знаю». На это первый возразил: «ну, какой же ты писатель, если у тебя фантазии нет?»
Нападки на отца Иоанна сделались вскоре столь многочисленны и бесстыдны, что горячие почитатели Великого Старца решили учредить Общество для защиты его от этих безобразий.
Для обсуждения этого вопроса в кабинете «Общества распространения Религиозно-Нравственного Просвещения в духе Православной Церкви» в подвальном помещении церкви этого Общества, на углу Николаевской и Стремянной улиц, собрались: Настоятель Петропавловского Придворного Собора (в крепости) Митрофорный Протоиерей о. Александр Дернов, Настоятель церкви названного Общества Протоиерей Лахостский, Председатель Общества Трезвости, протоиерей отец Петр Миртов, объединивший 200.000 трезвенников и выстроивший два храма, Настоятель церкви Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг, митрофорный протоиерей отец Филосов Орпатский, священник отец Михаил Прудников (прозорливый старец и молитвенник), священник церкви Иоанновского монастыря отец Иоанн Орнатский, священник подворья Леушинского женского монастыря отец Николай Гронский, жена Государственного Секретаря Макарова, Графиня Гейден, графиня София Сергеевна Игнатьева, вдова Инженер-Генерала Косинская, Действительный Статский Советник Георгиевский, чиновник Канцелярии Святейшего Синода и я автор настоящей книги.
Был прочитан и одобрен проект Общества защиты отца Иоанна от всякого рода нападок. Присутствовавшие выбрали депутацию, которой поручили съездить к отцу Иоанну и испросить его благословение на это дело.
Отец Иоанн был настолько растроган этим начинанием, что прослезился и поцеловал проект устава Общества.
Однако, когда представили этот проект на утверждение Митрополита С.-Петербургского Антония (Ватковского), то Митрополит не разрешил учреждения этого Общества. Надо сказать,что Митрополит С.- Петербургский Антоний завидовал славе отца Иоанна и не любил его.
Правда, я сам видел однажды, как по окончании торжественного собрания «Общества Распространения Религиозно-Нравственного Просвещения в духе Православной Церкви», где присутствовал Святейший Синод в полном составе, в том числе и отец Иоанн, который был Членом Святейшего Синода, народ неудержимо устремился к отцу Иоанну, прося благословения. Отец Иоанн обратился к сидевшим рядом с ним Митрополитам с просьбой разрешить ему благословлять народ и, получив разрешение, стал благословлять. Митрополиты же, сойдя с эстрады, направились было к выходу, но народ, бросившись к отцу Иоанну, затер их в угол. Народ понимал, что просто святой лучше, чем святейшие, т. е. Члены Святейшего Синода. Как например, просто Преподобный Сергий лучше, чем Высокопреподобные Архимандриты Сергиевой Лавры, и просто Государь много лучше, чем «милостивый государь».
Ненависть Митрополита С.-Петербургского Антония Ватковского к отцу Иоанну получила свое яркое выражение после блаженной кончины Великого молитвенника Земли Русской и Чудотворца, когда Митрополит воспретил служить молебны в церкви-усыпальнице отца Иоанна.
Один из друзей моих благочестивый петроградский протоиерей рассказывал мне, что очень люта была смерть Митрополита Антония Ватковского. У него случился удар, - он лишился зрения и языка, но все слышал и понимал в течение 6 дней.
Вскоре после вышеупомянутой попытки учредить Общество для защиты при жизни отца Иоанна от клевет, Великий Старец стал похварывать.
(В статье использованы отрывки главы 36 из книги И.К.Сурского "Отец Иоанн Кронштадтский")
Напоминаем, что внести пожертвования на строительство малого каменного храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в посёлке Сайга Верхнекетского района
Томской области можно по следующим реквизитам:
Карта Сбербанка: 4276 1609 7615 7306
Карта привязана к телефону 905-991-30-68
Получатель: Никита Александрович Зверев (настоятель прихода Верхнекетского района иеромонах Никита)
ВАЖНО! В сообщении к платежу обязательно нужно указать «На храм в Сайге»

Комментарии

Комментариев нет.