Стяжка пола в каркасном доме: технические нюансы и плюсы

Рекомендации от крутых строителей.!
По умолчанию в каркасных домах предполагается реализация деревянных полов. Они имеют следующее устройство: черновое основание по лагам, снизу гидроизоляция, сверху утеплитель, пароизоляция и шпунтовая доска. Такие полы соответствуют общей концепции деревянного дома, несложно обустраиваются, однако, имеют несколько весомых недостатков. Устранить их помогает стяжка. Как она делается в каркасных домах — вкратце рассказано в этой статье.
☑НЕДОСТАТКИ ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ
Собственно, минусов покрытия «по умолчанию» несколько:
▶уязвимость к повышенной влажности;
▶сравнительно малый срок службы;
▶слабая износостойкость;
▶однообразность чистового напольного покрытия;
▶невозможность обустройства систем типа «тёплый пол».
Ещё деревянные полы со временем могут начать шататься и скрипеть. Конечно, есть у напольного покрытия из древесины и преимущества. Причём, их достаточно много — простота обустройства, лёгкость, натуральность, атмосферность и другие.
☑ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СТЯЖКИ ПОЛА В КАРКАСНОМ ДОМЕ
Стяжка пола позволяет обойти перечисленные выше недостатки деревянного напольного покрытия. Если её выполнить правильно, в соответствии с действующими СНиП, то вполне реально получить следующие преимущества и выгоды:
▶долговечность;
▶стойкость к влаге;
▶прочность;
▶возможность использования любых типов напольного покрытия;
▶отсутствие вибраций;
▶низкая шумность;
▶возможность обустроить систему «тёплый пол».
Ориентируясь на эти преимущества, некоторые владельцы каркасных домов отдают предпочтение стяжке, обустраивая её не только в «мокрых» помещениях, а во всех комнатах. В большинстве же случаев такие полы делаются в ванной, санузле и на кухне, где стяжка проявляет себя гораздо лучше, чем деревянные полы. К её недостаткам относится трудоёмкость реализации и множество технических нюансов, нарушение которых сделает эксплуатацию покрытия невозможной.
☑ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ СТЯЖКИ
Наилучшей технологией обустройства бетонных полов в каркасном деревянном доме считается так называемая полусухая стяжка. Для её реализации по СНиП потребуются следующие материалы:
▶цемент марки не ниже 500;
▶мытый речной песок крупной зернистости;
▶фиброволокно;
▶пластификатор.
Чтобы приготовить идеальную смесь для обустройства полусухой стяжки в каркасном доме из этих ингредиентов, необходимо следовать такой рецептуре: на 4 части песка 1 часть цемента. При таких пропорциях получается бетон марки не ниже 150, что соответствует требованиям СНиП для заливки полов в жилых домах. В смесь также добавляется небольшое количество воды (зависит от влажности песка).
Фиброволокно вводится в бетон для придания ему прочности. Поскольку в каркасном доме нет смысла обустраивать стяжку пола толщиной более 20-50 мм, классическое армирование здесь использовать не получится.
Пластификатор добавляется в смесь для стяжки обязательно, когда предполагается обустройство системы «тёплый пол». Если заливаются обычные полы, то такая добавка тоже лишней не будет.
☑ОСОБЕННОСТИ СТЯЖКИ ПОЛА В КАРКАСНЫХ ДОМАХ
При обустройстве стяжки рекомендуется учитывать следующие нюансы:
▶Поскольку стяжка (даже тонкая) из бетона существенно тяжелее, чем деревянные полы, основание под неё необходимо надлежащим образом укрепить, если это не было заложено в проекте.
▶Между стяжкой и конструкциями пола устанавливается барьер в виде гидроизоляции, так как контакт древесины с бетона — не допускается.
▶При необходимости основание пола утепляется.
▶По периметру помещений, в которых будет заливаться стяжка пола, к стенам крепится демпфирующая лента. Она нужна для того, чтобы компенсировать расширение и сужение конструкций в процессе эксплуатации.
▶Стяжка выравнивается классическим способом — по предварительно установленным маякам.
▶Для финишного слоя можно использовать самовыравнивающиеся готовые смеси.
▶После формирования и разравнивания стяжка укрывается полиэтиленом, чтобы из неё чрезмерно быстро не выходила влага.
▶Проветривать помещения в процессе сушки стяжки нельзя.
▶На протяжении всего процесса схватывания бетона его поверхность необходимо регулярно увлажнять, и снова накрывать плёнкой.
▶Приступать к укладке финишного напольного покрытия можно только после полного высыхания стяжки, которое наступает в зависимости от температурных условий и толщины слоя через 25-35 суток.
В целом, если подойти к реализации стяжки в каркасном доме со знанием дела, ничего сложного в этом нет.
==============================================================
Строительство - в ЛЮБОМ городе, регионе, области
В любой наш готовый проект Вы можете внести изменения
Если у Вас есть свой проект дома или бани, присылайте нам что бы узнать стоимость
НЕ ЗАБЫВАЕМ ВСТУПИТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ ( https://vk.com/club175486217 )!
Участники получают скидки на монтаж 15%💰
Бесплатную доставку по РФ при покупке в ВКОНТАКТЕ
Возможность купить в рассрочку без процентов и переплат!
✔Официальный дилер в Томске. 😃 ( т.+7 3822 222018) daewoo_tomsk@mail.ru 📲 WhatsApp: +79016084547 https://vk.link/tb.tomsk https://tomsk.daewoo-enertec.com/ https://tomsk.xl-pipe.ru/ https://t.me/XPIPEandST

Стяжка пола в каркасном доме: технические нюансы и плюсы  - 941841697079

Комментарии

Комментариев нет.