Подовиновская модельная библиотека "СемьяТЕКа""
8 авг
    Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. - 985305530829

Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС.

Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами.
Операция по очистке последствий аварии на Чернобыльской АЭС была, возможно, самой большой в истории человечества.
В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие операторы электростанций и аварийные работники, такие как пожарные и военнослужащие, а также многие другие непрофессионалы.
В их задачу входила очистка обломков вокруг реактора, строительство саркофага, дезактивация, строительство дорог, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования.
Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.
У ликвидаторов не было защитного обмундирования, которое могло бы обеспечить адекватную защиту, поэтому они, призванные в районы с высокой радиоактивностью, должны были защищаться как могли.
Некоторые рабочие прикрепляли фартуки из листов свинца толщиной от 2 до 4 миллиметров над их хлопчатобумажной рабочей одеждой.
Цифры числа задействованных ликвидаторов сильно варьируются от нескольких сотен тысяч до почти миллиона человек.
Согласно Всесоюзному регистру (СССР, 1986–1989 годы) количество ликвидаторов составляет 293 100 человек.
168 000 ликвидаторов из России. 123 536 ликвидаторов из Украины и 63 500 ликвидаторов из Белоруссии, что составляет в общей сложности около 355 000 человек (не считая из Казахстана и других республик).
Ликвидаторов можно разделить на три “условные” группы:
Первые ликвидаторы находились на месте во время взрыва или прибыли на начальном этапе аварии (0-1 дней, до эвакуации Припяти), включая пожарных.
Ранняя фаза варьируется от конца эвакуации Припяти до конца строительства саркофага (ноябрь 1986 года). В эту группу входят и другие подгруппы, в том числе те, кто участвовал в уборке в 1986 году. Некоторые из этих рабочих, около 7% всех ликвидаторов, получали высокие дозы (0,20-0,25 Грей).
Ликвидаторы поздней фазы работали между концом строительства Саркофага до роспуска СССР в 1991 году, когда центральное управление ликвидации было разделено между Россией, Белоруссией и Украиной.
После распада СССР в 1990-х годах здоровье ликвидаторов оказалось трудно контролировать. Это усугубляется нежеланием России предоставить истинные данные о катастрофе или даже сделать серьезные оценки.
Число жертв и оставшихся в живых продолжает оставаться засекреченным.
Общероссийская общественная организация Всеармейский “Союз Чернобыль” говорит, что 90 000 из 200 000 выживших ликвидаторов имеют серьезные долговременные проблемы со здоровьем.
Стоит отметить, из-за того, что в ликвидации ЧАЭС участвовало до 1,5 млн. людей, точных данных о погибших или получивших инвалидность так и нет.
Час памяти героев "Труд и подвиг" прошёл в нашей библиотеке 1 августа. Ребята узнали много фактов о катастрофе, о её последствиях.
Поговорили о людях, которые не взирая на опасность шли в самое пекло.

Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.