☝ Выбираем лазерный уровень: на какие характеристики обратить внимание?
Лазерные уровни существенно упрощают работу строительных и ремонтных бригад. Но все чаще они находят применение не только среди профессионалов, но и в бытовых условиях. На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе лазерного уровня? ✅ Максимальная дальность Для выполнения самостоятельного ремонта внутри квартиры достаточно уровня с дальностью измерений 15–20 м, в то время как для работ на даче или в доме рекомендуется использовать уровни, способные измерять на расстояние до 50 метров. В строительстве же уже применяют уровни с дальностью измерений, достигающей порой 150 метров. Для дома такие расстояния ни к чему. ✅ Количество лучей Для домашних задач достаточно иметь уровень с возможностью выравнивания в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. В профессиональном строительстве количество проецируемых лучей часто увеличивается до 4–5, позволяя создавать ориентиры вверх, вниз, назад и в стороны. ✅ Точность измерений Лазерные уровни, как и другие виды нивелиров, имеют три уровня точности, соответствующие классу прибора: бытовые работают с погрешностью 5-8 мм на 10 м; полупрофессиональные — 3-5 мм; профессиональные — 0,5-3 мм. Конечно, меньшая погрешность всегда предпочтительнее. Однако нивелиры с высокими показателями точности, как правило, не только дороже, но и сложнее, что не всегда будет оправдано на практике, тем более в домашних условиях. В работе с объектами, где отклонения в превышении высот могут быть критичны, должны использоваться только высокоточные приборы с автоматическим контролем установок. Но ремонтные работы в квартире вполне допускают небольшую неточность разметки. ✅ Цвет луча Сегодня в продаже есть прибор с красным или зеленым лучом. Главное отличие зеленого луча нивелира от красного в том, что он лучше виден для человеческого глаза. Но при одинаковых условиях красный луч будет толще зеленого, а значит точную разметку выполнить будет чуть сложнее. Есть вопросы? Мы с радостью ответим 👇
Магазин инструментов Geon.ru
☝ Выбираем лазерный уровень: на какие характеристики обратить внимание?
Лазерные уровни существенно упрощают работу строительных и ремонтных бригад. Но все чаще они находят применение не только среди профессионалов, но и в бытовых условиях. На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе лазерного уровня?
✅ Максимальная дальность
Для выполнения самостоятельного ремонта внутри квартиры достаточно уровня с дальностью измерений 15–20 м, в то время как для работ на даче или в доме рекомендуется использовать уровни, способные измерять на расстояние до 50 метров. В строительстве же уже применяют уровни с дальностью измерений, достигающей порой 150 метров. Для дома такие расстояния ни к чему.
✅ Количество лучей
Для домашних задач достаточно иметь уровень с возможностью выравнивания в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной. В профессиональном строительстве количество проецируемых лучей часто увеличивается до 4–5, позволяя создавать ориентиры вверх, вниз, назад и в стороны.
✅ Точность измерений
Лазерные уровни, как и другие виды нивелиров, имеют три уровня точности, соответствующие классу прибора: бытовые работают с погрешностью 5-8 мм на 10 м; полупрофессиональные — 3-5 мм; профессиональные — 0,5-3 мм.
Конечно, меньшая погрешность всегда предпочтительнее. Однако нивелиры с высокими показателями точности, как правило, не только дороже, но и сложнее, что не всегда будет оправдано на практике, тем более в домашних условиях. В работе с объектами, где отклонения в превышении высот могут быть критичны, должны использоваться только высокоточные приборы с автоматическим контролем установок. Но ремонтные работы в квартире вполне допускают небольшую неточность разметки.
✅ Цвет луча
Сегодня в продаже есть прибор с красным или зеленым лучом. Главное отличие зеленого луча нивелира от красного в том, что он лучше виден для человеческого глаза. Но при одинаковых условиях красный луч будет толще зеленого, а значит точную разметку выполнить будет чуть сложнее.
Есть вопросы? Мы с радостью ответим 👇