📚🍎 19 августа - Яблочный Спас и Преображение Господне!!!!!

🍅📚
"Яблочные фантазии" (6+).
Приближается один из главных православных праздников — Яблочный Спас. В народе 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

📚🍎 19 августа - Яблочный Спас и Преображение Господне!!!!! 🍅📚 - 925799778123
gif
📚🍎 19 августа - Яблочный Спас и Преображение Господне!!!!! 🍅📚 - 925799777867
gif
У многих людей самый любимый фрукт – яблоки. Любили яблочки, да и само дерево – яблоню - всегда, ещё со времён Адама и Евы. Все помнят, что яблоко в Библии было запретным плодом.
А в мифах Древней Греции не просто яблоко – это яблоко раздора. Яблоко раздора, золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» было подброшено богиней раздора Эридой на свадьбе у Пелея и богини Фетиды.
Богиня раздора сделала это специально, из - за того, что её не пригласили на свадьбу. Богини Гера, Афина и Афродита одновременно захотели получить это яблочко себе. Суд Париса решил присудить яблоко самой достойнейшей. Гера пообещала Парису власть и богатство. Афина – мудрость и воинскую славу. Афродита – отдать в жёны самую красивую женщину. Парис подумал, и сказал, что самая достойная – это богиня Афродита. Афродита, исполняя своё обещание, помогла Парису похитить самую красивую женщину – Елену. Но Елена - замужняя женщина. Её муж – царь Менелай. С этого похищения началась Троянская война…

С давних времён создано множество сказок, и других литературных произведений, где яблоко или яблоня играют свои роли, наравне с героями.
Сразу в памяти всплывает сказка «Гуси-лебеди». Помните, как яблоня прятала девочку и мальчика от гусей – лебедей Бабы Яги.
В сказке «Хаврошечка»: Хаврошечка посадила косточки от коровы, а выросла волшебная яблоня с наливными яблочками, которая помогла героине удачно выйти замуж и уйти от злобной мачехи.
В сказке «О серебряном блюдечке и наливном яблочке» яблоко выступает в роли ясновидящего. «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…» Ну, точно, современный компьютер!
Такие образы в русских народных сказках изображаются потому что в европейской культуре – яблоня – это символ вечной жизни. Считается, что яблоня покровительница женщин.
Ветка яблони участвует в старинных свадебных обрядах. Её втыкают в свадебный каравай или в свадебную запеченную курицу. А цветами яблони украшали венок невесты.
Яблоки издревле означали жизненную силу, красоту, мудрость, счастье, удачу.
Не обошли стороной тему яблони и её плодов русские классики.
В первую очередь, А.С. Пушкин в «Сказке о мёртвой царевны и о семи богатырях»:
«И к царевне наливное.
Молодое, золотое
Прямо яблочко летит…
Соку спелого полно,
Так свежо и так душисто,
Так румяно – золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видно семечки насквозь…»
Царевна попробовала яблоко и умерла. Почему Пушкин выбрал именно яблоко, а не грушу, персик или морковь? Да, потому что яблоко в представлении Пушкина – это философский символ соблазна, запретного плода.
У В. Жуковского в «Сказке о Иване – Царевиче и Сером Волке».
«Прижавшись к яблоне, Иван – Царевич
Сидит, не движется, не дышит, ждёт:
Что будет? Сев на яблоню, Жар-птица
За дело принялась и нарвала
С десяток яблок.»

Современные детские сказочники тоже не обошли стороной этот удивительный плод.
Сказка К. Ушинского «История одной яблоньки».
«Росла в лесу яблоня; осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко, поклевали и зёрнышки.»
«И такая – то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от неё побеги на прищеп.»
Сказка В. Сутеева «Яблоко».
«С деревьев давно облетели листья, и только на верхушке дикой яблони ещё висело одно единственное яблоко. В эту осеннюю пору бежал по лесу Заяц и увидел яблоко.»
В этой сказке Ворона, Заяц и Ёж пытаются поделить одно яблоко, а рассудительный Медведь помог им в этом деле.
Сказка Э. Успенского «Вниз по волшебной реке»
«На столе (у Бабы - Яги) стояло блюдечко, старушка всё время поглядывала туда. А по блюдечку катилось яблочко.
- А это что? – спросил мальчик.
- Это яблочко – по блюдечку, - ответила Баба – Яга. – Подарок мне от Василисы Премудрой.»

И не только в прозе воспевают яблоню, но и в стихах.

Вот любимое детьми уже нескольких поколений стихотворение И. Токмаковой «Яблонька».
Маленькая яблонька
У меня в саду.
Белая – пребелая
Вся стоит в цвету.
Я надела платьице
С белою каймой.
Маленькая яблонька,
Подружись со мной.

К Яблочному Спасу  Белогорская районная детская библиотека имени Аркадия Петровича Гайдара подготовила для своих маленьких читателей книжную выставку - просмотр "Покатилось яблочко в сказку" (6+), на которой представлены книжки, в которых мы встречаемся с яблоками.
📚🍎 19 августа - Яблочный Спас и Преображение Господне!!!!! 🍅📚 - 925781022027
 А друзей библиотеки постарше (12+) мы приглашаем проверить свои знания, отвечая на вопросы  "Яблочной викторины":

1) Что общего у сорта яблони и английского писателя Свифта? (Имя Джонатан.)
2) Какое яблоко не растёт на яблоне?  (Глазное яблоко.)
3) Какой сорт крупных сладких яблок отлично знают все дрессированные собаки? (Апорт, ведь апорт – это команда «принеси».)
4) Верно ли, что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолётов Ан – Антонова О.К.? (Нет, по селу Антоново.)
5) В допетровской Руси традиционным новогодним угощением праздничного застолья были свежие яблоки. Почему? (Ведь до календарной реформы Петра I Новый год отмечали 1 сентября – в то время, когда собирали яблоки.)
6) Назовите фруктовую фамилию изобретателя «груши, которую нельзя скушать». (Яблочков Павел Николаевич – изобретатель дуговой лампы без регулятора.)
7)  Павел Фёдорович был сахарозаводчиком, но очень любил разводить сады. Знаменитый ренет он выписал вместе с другими сортами из Бельгии. Как фамилия Павла Фёдоровича, если ею назван один из сортов яблок?
(Симиренко.)
8) Турки, любящие зоологию, говорят: от свиньи рождается свинья, а от овцы – овца. А что у нас, любящих ботанику? (Яблоко от яблони недалеко падает.)
9) В старину Патриарх вручал это царю во время коронации со словами: «Сие яблоко – знамение твоего царствия». Что же это было? 
(«Царское яблоко» – держава, появившаяся во времена Бориса Годунова. Держава – символ монархической власти. В России – это золотой шар с короной или крестом. Название произошло от древнерусского "държа" – власть.)
10) Отгадайте русскую «яблочную» загадку: «Под двумя дугАми два яблока с кругами».(Брови и глаза.)
11) У Марины было целое яблоко, две половинки и четыре четвертинки. Сколько было у неё яблок? (3.)
12) На какой картине Питера Пауля Рубенса можно найти изображение «яблока раздора»? («Суд Париса». «Яблоко раздора» в руках Париса, которого три могущественные богини Гера, Афина и Афродита попросили рассудить, кто из них красивее. Согласно легенде, яблоко Парис вручил Афродите. Оскорблённые Гера и Афина поклялись отомстить ему. С тех пор и появилось выражение «яблоко раздора».)
13) Каким по счету Спасом является Яблочный Спас?
а) Первым;
б) Вторым;
в) Третьим;
г) Четвертым.
(Вторым. Первый Спас – Медовый Спас, Третий Спас – Ореховый Спас, Хлебный Спас.)
14) Народным названием какого праздника является Яблочный Спас?
а) Крещение Господне;
б) Сретение Господне;
в) Преображение Господне;
г) Воздвижение Креста Господня. (Преображение Господне)
15) Сколько лепестков у цветка яблони? а) Три; б) Четыре; в) Пять; г) Шесть. (Пять)
16) Как называется яблоневый жук, притворяющийся мёртвым в случае опасности? а) Цветоед; б) Листоед; в) Короед; г) Корнеед. (Цветоед)
17) Как называется распространённый русский летний сорт яблони? а) «Банановка»; б) «Мандариновка»; в) «Грушовка»; г) «Ананасовка». («Грушовка»)
18) Яблок каких сортов не бывает? а) Летних; б) Осенних; в) Зимних; г) Весенних. (Весенних)
19) Какое из этих слов обозначает сорт яблок, выведенный российским селекционером И.В. Мичуриным? а) Бельведер; б) Бельтинг; в) Бельфлёр; г) Бельканто. (Бельфлёр)
20) Какой зимний сорт яблок есть? а) Антоновка; б) Туполевка; в) Микояновка; г) Яковлевка (Антоновка).
21) Какой сорт яблони существует? а) Снежный кальвиль; б) Туманный кальвиль; в) Дождливый кальвиль; г) Ледяной кальвиль. (Снежный кальвиль)
22) Плоды какого из этих растений, согласно ботанической классификации, относятся к яблокам? а) Смородина; б) Крыжовник; в) Рябина; г) Виноград. (Рябина)
23) Плоды какого из этих сортов яблок в спелом виде имеют только зеленую окраску? а) Айдаред; б) Гренни Смит; в) Мельба; г) Апорт. (Гренни Смит. В отличие от своих собратьев красного цвета зеленое яблоко считается гипоаллергенным продуктом.)
24) Какое из этих прилагательных часто встречается в названии сортов яблок? а) Полосатое; б) Клетчатое; в) Колючее; г) Пупырчатое. (Полосатое. Коричное полосатое, Россошанское полосатое, Летнее полосатое, Орловское полосатое, Зимнее полосатое, Анис полосатый и др.)
25) Что производят из яблок в промышленных масштабах?
а) Масло;
б) Крахмал;
в) Пектин;
г) Железо.
(Пектин. Пектин используются в пищевой промышленности – в качестве гелеобразователей, загустителей, а также в медицинской и фармацевтической промышленности – в качестве физиологически активных веществ с полезными для организма человека свойствами. В промышленных масштабах получают пектиновые вещества в основном из яблочных выжимок.)
26) Что из перечисленного не является съедобным?
а) Пуническое яблоко; б) Сосновое яблоко; в) Адамово яблоко; г) Золотое яблоко. (Адамово яблоко. Это кадык мужчины. Первый мужчина, по преданию, подавился яблоком, отсюда и такое название. А пуническое яблоко – это гранат, сосновое яблоко – это ананас, золотое яблоко – это помидор.)
27) Как вы думаете, название какого плода по-английски состоит как бы из двух слов в одном – сосна и яблоко? а) Кедровая шишка; б) Артишок; в) Ананас; г) Каштан. (Ананас. Pineapple – ананас, pine – сосна, apple – яблоко.)
28) Древние славяне считали, что на этом дереве растут молодильные яблочки. Что это за дерево? а) Яблоня; б) Дуб; в) Сосна; г) Каштан. (Дуб. И это желуди дуба.)
29) Какой фрукт в переводе с нидерландского означает «китайское яблоко»? а) Лимон; б) Апельсин; в) Персик; г) Абрикос. (Апельсин)
30) От какого итальянского словосочетания произошло название «помидор»? а) Земляное яблоко; б) Золотое яблоко; в) Райское яблоко; г) Запретный плод. (Золотое яблоко. А земляным яблоком на Руси называли картофель.)
31) Какие животные (при жизни) бывают в яблоках? а) Гуси; б) Кони; в) Верблюды; г) Крокодилы.
(Кони. Масть, или окрас у коней так называется – серая с белыми круглыми пятнами.)
32) Какой гениальный учёный прославился благодаря яблоку? а) Архимед; б) Авиценна; в) Галилей; г) Ньютон. (Ньютон. Упавшее ему на голову яблоко повлекло за собой открытие Ньютоном закона всемирного тяготения.)
33) Какую сказочную героиню пытались умертвить отравленным яблоком? а) Золушку; б) Белоснежку; в) Герду; г) Дюймовочку. (Белоснежку)
34) Каких птиц называют зимними яблоками? а) Синиц; б) Снегирей; в) Воробьев; г) Ворон. (Снегирей: снегири на ветках деревьев очень напоминают красные яблоки.)
35) Какое яблоко компьютерная компания «Apple» выбрала символом своей продукции? а) Червивое; б) Надкусанное; в) Сморщенное; г) Надрезанное. (Надкусанное)
36) Название какого города России переводится как «Долина яблок»? а) Майкоп; б) Казань; в) Улан-Удэ; г) Сыктывкар. (Майкоп – столица республики Адыгея.)
37) У какого города США есть прозвище «Большое яблоко»? а) Нью-Йорк; б) Лос-Анджелес; в) Чикаго; г) Лас-Вегас. (Нью-Йорк)
38) Название какого города Казахстана означает «Отец яблок»? а) Астана; б) Алма-Ата; в) Байконур; г) Кызылорда. (Алма-Ата)
39) На гербе и флаге какого из городов Липецкой области РФ изображены две скрещенные яблоневые ветви с плодами? а) Задонск; б) Чаплыгин; в) Данков; г) Грязи. (Чаплыгин)
40) В какой области РФ находится город Мичуринск, названный в честь Ивана Владимировича Мичурина, русского биолога и селекционера, автор многих сортов яблонь? а) В Тамбовской; б) В Пензенской; в) В Курской; г) В Челябинской. (В Тамбовской. В 1932 году в честь учёного-селекционера И.В. Мичурина, при его жизни, город Козлов был переименован в Мичуринск. Теперь это наукоград, первый и единственный в России наукоград в агропромышленном комплексе.)
41) В какой области России протекает река Яблоня? а) В Смоленской; б) В Воронежской; в) В Тамбовской; г) В Липецкой. (Река в Смоленской области России в Сычёвском районе. Левый приток Лосьмины и Вазузы, длина — 51 км.)
42) У представителей какой профессии любимый танец – «Яблочко»? а) У матросов; б) У снайперов; в) У садоводов; г) У пчеловодов. (У матросов. «Яблочко» – именно так называется широко известная матросская песня и танец.)
43) От кого в известной сказке яблоня прятала девочку и мальчика? а) От гусей-лебедей; б) От волка; в) От медведя; г) От соловья-разбойника. (От гусей-лебедей. Сказка так и называется «Гуси-лебеди».)
44) Эта сказочная героиня посадила косточки от коровы, а выросла волшебная яблоня с наливными яблочками, которая помогла девочке удачно выйти замуж и уйти от злобной мачехи. Назовите эту сказочную героиню. а) Золушка; б) Алёнушка; в) Хаврошечка; г) Огневушка-поскакушка. (Хаврошечка)
45) Кто автор повести «Антоновские яблоки»? а) Иван Сергеевич Тургенев,    б) Антон Павлович Чехов; в) Иван Алексеевич Бунин; г) Андрей Платонов. (Иван Алексеевич Бунин)
46) Кто является главным героем мультфильма «Мешок яблок»? а) Лиса; б) Заяц; в) Коза; г) Лошадь. (Заяц)
47) Какое из этих кондитерских изделий – яблочный пирог? а) Безе; б) Эклер; в) Штрудель; г) Крекер. (Штрудель – яблочный пирог, на котором дольки яблок расположены по кругу – «водоворотиком».)
48) Кто автор стихов песни «Яблоки на снегу» в исполнении Михаила Муромова? а) Андрей Вознесенский; б) Андрей Дементьев; в) Илья Резник; г) Лариса Рубальская. (Андрей Дементьев)
49) Закончите название картины Б. Кустодиева «Яблоко и.» а) Рубль; б) Червонец; в) Сторублёвка; г) Пятак. («Яблоко и сторублёвка». Масло. 1936. ГМЗ «Петергоф».)

Русский народ сложил немало пословиц, поговорок и загадок о яблоне и яблоках. Давайте вспомним некоторые из них:

- Какова яблонька, таковы и яблочки.
- От яблони - яблоко, а от ели – шишки.
- Яблоко от яблони недалеко падает.
- Такая теснота, что яблоку упасть негде.
- В ручках прянички, в щёчках яблочки.
- Яблоки ешь по утрам - не будешь ходить к докторам.
- Нельзя сравнивать грушу с яблоком.

Загадки о яблоках и яблоне.
1) Белым цветёт,
Зелёным свисает,
Красным падает.
(яблоко)

2) Само с кулачок,
Красный бочок.
Потрогаешь – гладко,
А откусишь – сладко.
(яблоко)

3) Не матушка родима,
А гостинцем оделила.
(яблоня)

Подвижная игра «Яблоня и дети»:

Дети встают в круг, а в центре стоит один ребёнок – яблоня.
Дети идут по кругу и говорят такие слова:
«Яблоня, яблоня, где же твои яблоки?
Заморозил их мороз?
Или ветер их унёс?
Может птицы поклевали?
Ну, куда они пропали?»
Дети останавливаются и им отвечает яблоня:
«Не морозил их мороз!
И не ветер их унёс!
Птицы их не поклевали.
Дети оборвали!»
После этих слов, дети бегут по кругу друг за другом по часовой стрелке. Ребёнок – яблоня, стоя на одном месте, пытается дотронуться до детей. Ребёнок, до кого дотронулась яблоня, выходит из игры.

Яблочный Спас к нам в двери стучится,
Чтобы уют принести в каждый дом!
Пускай всё хорошее с вами случится,
Чтоб жизнь наполнялась только добром!

Желаем семьям вашим счастья большого,
И много погожих и солнечных дней,
И настроения только цветного,
Чтобы жилось вам ещё веселей!
📚🍎 19 августа - Яблочный Спас и Преображение Господне!!!!! 🍅📚 - 925788394315
📚🍎 19 августа - Яблочный Спас и Преображение Господне!!!!! 🍅📚 - 925803914571
gif
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Ирина Туманова - Райские яблочки (Инструментальная версия)

При подготовке использован материал из Интернет-ресурсов, находящихся в свободном доступе.

Комментарии

Комментариев нет.