«Обычно говорят: я — мать и я — отец, все отдаем ребенку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем.
Самый ужасный подарок, какой только могут сделать родители своему ребенку. ⠀ Надо ставить вопрос так: никаких жертв, никогда, ни за что» - слова гениального педагога Антона Семеновича Макаренко, человека, который жил в действительно непростое время, который знал, что такое голод и холод, который тысячу раз видел это в глазах своих воспитанников – детей, которые вели асоциальный образ жизни, потому что совсем крошками оставались одни в том бушующем постреволюционном мире, где уже никто не обращал внимания на голодных, одиноких детей и они учились выживать как могли. ⠀ И, казалось бы, как человек, ежеминутно сталкиваясь с детским отчаянием, протестом, болью, мог писать такие вещи? ⠀ Все просто: приучая ребенка с тому, что все ради него, мы формируем у него устойчивое убеждение, что в этом мире ему все должны, что его желания (чаще всего капризы) должны очень быстро исполняться и вот он не умеет быть терпеливым, не умеет преодолевать, не умеет и не хочет трудиться, страшится трудностей – классический потребитель, который отлично знает свои права, но совершенно не осведомлен о своих обязанностях. ⠀ И вот подрастает поколение, не отягощенное ответственностью выбора, не умеющее просчитать его последствия, начинает искать ответ на вопрос «Кто виноват?», и, всякий раз, такой виноватый находится. ⠀ Тут им в голову приходит очень очевидный для потребителя ответ на вопрос «Что делать?» - уничтожить! И не будут они думать о цене, о сломанных судьбах, о том, что все возможности только в самом человеке, и если ты хочешь изменить мир, то надо начинать с себя. ⠀ И важно нам взрослым, пока еще не поздно, вспомнить еще одни слова Антона Макаренко: «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».
ПСИХОЛОГИЯ КАК ИСКУССТВО
«Обычно говорят: я — мать и я — отец, все отдаем ребенку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем.
Самый ужасный подарок, какой только могут сделать родители своему ребенку.
⠀
Надо ставить вопрос так: никаких жертв, никогда, ни за что» - слова гениального педагога Антона Семеновича Макаренко, человека, который жил в действительно непростое время, который знал, что такое голод и холод, который тысячу раз видел это в глазах своих воспитанников – детей, которые вели асоциальный образ жизни, потому что совсем крошками оставались одни в том бушующем постреволюционном мире, где уже никто не обращал внимания на голодных, одиноких детей и они учились выживать как могли.
⠀
И, казалось бы, как человек, ежеминутно сталкиваясь с детским отчаянием, протестом, болью, мог писать такие вещи?
⠀
Все просто: приучая ребенка с тому, что все ради него, мы формируем у него устойчивое убеждение, что в этом мире ему все должны, что его желания (чаще всего капризы) должны очень быстро исполняться и вот он не умеет быть терпеливым, не умеет преодолевать, не умеет и не хочет трудиться, страшится трудностей – классический потребитель, который отлично знает свои права, но совершенно не осведомлен о своих обязанностях.
⠀
И вот подрастает поколение, не отягощенное ответственностью выбора, не умеющее просчитать его последствия, начинает искать ответ на вопрос «Кто виноват?», и, всякий раз, такой виноватый находится.
⠀
Тут им в голову приходит очень очевидный для потребителя ответ на вопрос «Что делать?» - уничтожить! И не будут они думать о цене, о сломанных судьбах, о том, что все возможности только в самом человеке, и если ты хочешь изменить мир, то надо начинать с себя.
⠀
И важно нам взрослым, пока еще не поздно, вспомнить еще одни слова Антона Макаренко: «Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».