Комментарии
- 12 фев 06:58людмила иликбаеваЧитать статьи в учебной медицине просто одно удовольствие! Просвещение мать учения! Крепкого здоровья авторам!
- 16 фев 17:07Lubovi Beletckaia-RijkovaПосле бронхографии с контрастированием - «заливка « / без достаточных показаний у детей ... и получив разрешение от не образованных в медицине родителей в детских санаториях без отделения реанимации / часто развивается бронхоэктазия и это на всю жизнь делают ребёнка больным ... с последующим исходом в абсцесс или инфекционный эндокардит ...Ни когда не делайте бронхографию своим детям не калечьте их ...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Учебная Медицина
Случайная находка – олеоторакс
Женщина 86 лет, страдающая гипертонией, обратилась с жалобами на жгучую боль в грудной клетке и эпигастральной области. Из анамнеза - в 1950-х годах проходила лечение по поводу туберкулеза легких. На момент осмотра респираторной симптоматики не наблюдалось. После исключения острого коронарного синдрома было начато лечение по поводу гастроэзофагального рефлюкса, после чего состояние больной улучшилось. Рентгенограмма органов грудной клетки выявила тень высокой интенсивности в верхней части левого легкого. Данную аномалию дифференцировали как застарелую кальцифицированную эмпиему, гемоторакс или олеоторакс. Учитывая лечение туберкулеза в анамнезе, наиболее вероятным диагнозом стал олеоторакс – способ лечения легочного туберкулеза, который применялся много лет назад и состоял в инстилляции стерильного масла в плевральную полость, в результате чего пораженное легкое сдавливалось. Обычно после лечения, которое могло длиться до 2 лет, масло аспирировали. Как бы то ни было, пациенты, которые не имели жалоб, иногда терялись из виду, и масло оставалось у них в плевральной полости, как и в случае с данной пациенткой. Имелись сообщения о долгосрочных осложнениях, таких как суперинфекция и обструкция дыхательных путей, однако у данной пациентки не возникло ни осложнений, ни каких-либо симптомов, вызванных олеотораксом.