Солянка: хитрости и рецепты приготовления в домашних условиях
Мама говорила: «Чем больше в супе различного мяса, тем солянка вкуснее!».
Солянка — один из самых простых супов, который, пожалуй, известен всем, но вот приготовить его вкусно удавалось не каждому. Рассказываю об обязательных ингредиентах, делюсь хитростями вкусной солянки и публикую классический рецепт.
Ещё со времён СССР и советского дефицита меня мама приучила к тому, что ничего нельзя выкидывать из продуктов. Все надо пускать «в дело», при этом соблюдая условия и сроки хранения. В моей морозильной камере всегда можно найти остатки мяса, курицы, колбас и т. д. Именно их я использую для приготовления солянки.
👨🍳Если вам нравятся мои публикации, не скупитесь на КЛАСС!👍 и на комментарии!
Ингредиенты обязательные в солянке
Основа супа Без этого особого компонента, приготовленного на основе солёных огурцов, томатной пасты и лука, которые тушат в бульоне суп не может называться солянкой.
Попробуйте основу приготовить не на сковороде, а потомить эту смесь в духовке при температуре 160 градусов Цельсия минут 20 — вкус солянки будет идеальным.
Мясо В солянке мяса должно быть много и не важно, что это будет мясо одного вида или мясо разных животных или птиц. А может быть и солянка просто с колбасой и сосисками.
Но, классическая солянка готовится с говядиной. Так по крайней мере утверждают различные кулинарные книги и справочники.
Солёные бочковые огурцы
Если их нет в супе, то это не солянка, а просто мясной суп. Считается, что лучше использовать бочковые солёные огурцы и в таком случае солить суп уже не нужно.
Лимон Это своеобразная «вишенка» на торте. Кто-то добавляет лимон прямо в солянку ещё при варке, а кто-то кладёт дольку цитруса в тарелку уже после окончания приготовления солянки. Яркий аромат и кислинка в супе гарантированы.
Рецепт классической солянки
Ингредиенты
• Вода — 3 литра; • Свежее мясо говядины — 500 грамм (предпочтительно без костей и жил); • Свежий картофель — 400 грамм; • Копчёная колбаса — 200 грамм (можно заменить на копчёные свиные ребра); • Варёная колбаса — 200 грамм (или сосиски); • Солёные бочковые огурцы — 4-5 штук; • Лук репчатый — 2 средние луковицы; • Морковь свежая — 2 средних корнеплода; • Томатная паста — 2 столовые ложки; • Масло растительное — 2 столовые ложки; • Лавровый лист сухой — 2 шт.; • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу; • Оливки, лимон — для подачи; Технология приготовления классической солянки в домашних условиях
1. Мясо помыть. Лук почистить. 2. Мясо и лук заложить в кастрюлю с холодной водой. Отварить мясо до готовности (примерно 50-60 минут), убирая пенку. 3. Мясо порезать на небольшие куски. 4. В мясной бульон добавить картофель и отварить до готовности. 5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на тёрке. Огурцы, колбасу нарезать крупной соломкой. 6. Морковь, солёные огурцы и колбасу обжарить 5-7 минут на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. 7. Добавить на сковороду томатную пасту и обжаривать помешивая ещё 2-3 минуты. 8. Основу супа (зажарку) добавить в кастрюлю с картофелем и мясом. 9. Попробовать на вкус. 10. Приправить солью и черным молотым перцем.
Подавать с лимоном и оливками. Добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
А как готовите солянку вы? Делитесь своими рецептами в комментариях. Приятного аппетита!
Вилка. Ложка. Палочки
Солянка: хитрости и рецепты приготовления в домашних условиях
Мама говорила: «Чем больше в супе различного мяса, тем солянка вкуснее!».Солянка — один из самых простых супов, который, пожалуй, известен всем, но вот приготовить его вкусно удавалось не каждому. Рассказываю об обязательных ингредиентах, делюсь хитростями вкусной солянки и публикую классический рецепт.
👨🍳Если вам нравятся мои публикации, не скупитесь на КЛАСС!👍 и на комментарии!
Ингредиенты обязательные в солянке
Основа супаБез этого особого компонента, приготовленного на основе солёных огурцов, томатной пасты и лука, которые тушат в бульоне суп не может называться солянкой.
Попробуйте основу приготовить не на сковороде, а потомить эту смесь в духовке при температуре 160 градусов Цельсия минут 20 — вкус солянки будет идеальным.
Мясо
В солянке мяса должно быть много и не важно, что это будет мясо одного вида или мясо разных животных или птиц. А может быть и солянка просто с колбасой и сосисками.
Но, классическая солянка готовится с говядиной. Так по крайней мере утверждают различные кулинарные книги и справочники.
Солёные бочковые огурцы
Лимон
Это своеобразная «вишенка» на торте. Кто-то добавляет лимон прямо в солянку ещё при варке, а кто-то кладёт дольку цитруса в тарелку уже после окончания приготовления солянки. Яркий аромат и кислинка в супе гарантированы.
Рецепт классической солянки
Ингредиенты• Свежее мясо говядины — 500 грамм (предпочтительно без костей и жил);
• Свежий картофель — 400 грамм;
• Копчёная колбаса — 200 грамм (можно заменить на копчёные свиные ребра);
• Варёная колбаса — 200 грамм (или сосиски);
• Солёные бочковые огурцы — 4-5 штук;
• Лук репчатый — 2 средние луковицы;
• Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
• Томатная паста — 2 столовые ложки;
• Масло растительное — 2 столовые ложки;
• Лавровый лист сухой — 2 шт.;
• Перец чёрный молотый, соль — по вкусу;
• Оливки, лимон — для подачи;
Технология приготовления классической солянки в домашних условиях
1. Мясо помыть. Лук почистить.
2. Мясо и лук заложить в кастрюлю с холодной водой. Отварить мясо до готовности (примерно 50-60 минут), убирая пенку.
3. Мясо порезать на небольшие куски.
4. В мясной бульон добавить картофель и отварить до готовности.
5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на тёрке. Огурцы, колбасу нарезать крупной соломкой.
6. Морковь, солёные огурцы и колбасу обжарить 5-7 минут на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
7. Добавить на сковороду томатную пасту и обжаривать помешивая ещё 2-3 минуты.
8. Основу супа (зажарку) добавить в кастрюлю с картофелем и мясом.
9. Попробовать на вкус.
10. Приправить солью и черным молотым перцем.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
А как готовите солянку вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!
https://ok.ru/foodvlp