Советский закусочный торт из куриной печени с грибами. Вкусное украшение новогоднего стола
Печеночный торт был очень популярен в советском общепите и среди советских домохозяек. Этот торт в СССР готовили в основном по праздникам. В том числе и на Новый год.
Хотя, есть мнение, что очень широкое распространение этот торт получил уже в России в золотые 90-е годы, из-за того что ингредиенты были доступны и торт получался относительно дешевым, но при этом очень сытным.
При подготовке этой публикации я опросил много своих друзей — поваров и домохозяек и понял, что рецептов печеночного торта довольно много: есть с молоком и без, есть с майонезом и с сыром, есть даже с грибами(этот рецепт я вам далее и покажу).
Печеночный торт можно приготовить в принципе из любой печени: куриной, свиной или говяжьей. Я люблю готовить печеночный торт из куриной печени, потому что он получается довольно нежным и вкусным!
Как я готовлю свой фирменный печеночный торт с грибами.
1. Начинаю готовить печеночный торт я с того, что подготавливаю печень (удаляю все пленки и жилки) и овощи (очищаю лук и морковь);
2. Куриную печень и лук измельчаю в блендере до однородной массы. Что бы добиться нужной консистенции я добавляю на этом этапе 1-2 ложки растительного масла.
3. В отдельной миске смешиваю яйцо и молоко комнатной температуры.
4. Смешиваю чесночно-луковую смесь с яично-молочной. Все хорошо перемешиваю венчиком и добавляю муку, крахмал, немного специй и соль. Все перемешиваю до однородной массы. Масса должна быть консистенции "как на оладьи".
Зачем я добавляю крахмал? Печеночные коржи будут воздушными и мягкими. Но! Осторожней с крахмалом — не переборщите!
5. Поджариваю печеночные коржи на сковороде с добавлением растительного масла. 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты со второй стороны.
6. Складываю готовые коржи стопкой и накрываю большой миской, что бы коржи не сохли.
Приступаю к приготовлению соусов
Свежие шампиньоны нарезаю тонкими слайсами и пережариваю их на скороде минут 10.
Затем добавляю нарезанный тонкими полукольцами лук и сливочное масло. Продолжаю жарить до готовности грибов. Остужаю грибы.
Приправляю грибы сухим орегано, молотым черным перцем, солью. И измельчаю их в однородную массу. Это будет крем номер 1.
В отдельной сковороде пережариваю тертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Приправляю её куркумой и красным перцем. Это будет крем номер 2.
Ну и остается сделать крем номер 3. Для этого смешиваю измельченные петрушку и зеленый лук со сливочным творожным сыром. Добавляю измельченный чеснок и черный перец.
Собираю закусочный печеночный торт
Ну, а тут нет единого правила. Просто собирайте торт так, как вам подсказывает ваш креатив. Помните, что после коржа должен идти крем, а дальше снова корж. :-)
Единственное, что я порекомендую, перед тем как будете выкладывать на коржи крем из грибов и с морковью, то перед этим промажьте корж тонким слоем майонеза — так будет и вкуснее и торт не развалится точно!
Ингредиенты:
Для коржей • свежая куриная печень — 500 грамм; • лук репчатый — 2 небольшие луковицы; • куриное яйцо — 4 шт.; • молоко — 400 мл.; • мука — 200 грамм (примерно); • крахмал — 30-40 грамм; • мало растительное — 3 столовые ложки+ для жарки; • соль, перец, хмели-сунели — по вкусу Для кремов • шампиньоны свежие — 300 грамм; • лук репчатый — 2 небольшие луковицы; • морковь свежая — 4 небольших корнеплодов; • петрушка свежая — 1 небольшой пучок; • лук зеленый — 1 небольшой пучок; • творожный сливочный сыр —1 упаковка - 250 грамм; • куркума, перец красный, перец черный, соль — по вкусу; • майонез — 150 грамм.
А Вы готовите печеночный торт? Делитесь своим рецептом в комментариях тут!
Вилка. Ложка. Палочки
Советский закусочный торт из куриной печени с грибами. Вкусное украшение новогоднего стола
Печеночный торт был очень популярен в советском общепите и среди советских домохозяек. Этот торт в СССР готовили в основном по праздникам. В том числе и на Новый год.Хотя, есть мнение, что очень широкое распространение этот торт получил уже в России в золотые 90-е годы, из-за того что ингредиенты были доступны и торт получался относительно дешевым, но при этом очень сытным.
Печеночный торт можно приготовить в принципе из любой печени: куриной, свиной или говяжьей. Я люблю готовить печеночный торт из куриной печени, потому что он получается довольно нежным и вкусным!
Как я готовлю свой фирменный печеночный торт с грибами.
1. Начинаю готовить печеночный торт я с того, что подготавливаю печень (удаляю все пленки и жилки) и овощи (очищаю лук и морковь);2. Куриную печень и лук измельчаю в блендере до однородной массы. Что бы добиться нужной консистенции я добавляю на этом этапе 1-2 ложки растительного масла.
3. В отдельной миске смешиваю яйцо и молоко комнатной температуры.
4. Смешиваю чесночно-луковую смесь с яично-молочной. Все хорошо перемешиваю венчиком и добавляю муку, крахмал, немного специй и соль. Все перемешиваю до однородной массы. Масса должна быть консистенции "как на оладьи".
Зачем я добавляю крахмал? Печеночные коржи будут воздушными и мягкими. Но! Осторожней с крахмалом — не переборщите!
5. Поджариваю печеночные коржи на сковороде с добавлением растительного масла. 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты со второй стороны.
6. Складываю готовые коржи стопкой и накрываю большой миской, что бы коржи не сохли.
Приступаю к приготовлению соусов
Свежие шампиньоны нарезаю тонкими слайсами и пережариваю их на скороде минут 10.
Приправляю грибы сухим орегано, молотым черным перцем, солью. И измельчаю их в однородную массу. Это будет крем номер 1.
В отдельной сковороде пережариваю тертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Приправляю её куркумой и красным перцем. Это будет крем номер 2.
Ну и остается сделать крем номер 3. Для этого смешиваю измельченные петрушку и зеленый лук со сливочным творожным сыром. Добавляю измельченный чеснок и черный перец.
Собираю закусочный печеночный торт
Ну, а тут нет единого правила. Просто собирайте торт так, как вам подсказывает ваш креатив. Помните, что после коржа должен идти крем, а дальше снова корж. :-)
Единственное, что я порекомендую, перед тем как будете выкладывать на коржи крем из грибов и с морковью, то перед этим промажьте корж тонким слоем майонеза — так будет и вкуснее и торт не развалится точно!
Ингредиенты:
Для коржей• свежая куриная печень — 500 грамм;
• лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
• куриное яйцо — 4 шт.;
• молоко — 400 мл.;
• мука — 200 грамм (примерно);
• крахмал — 30-40 грамм;
• мало растительное — 3 столовые ложки+ для жарки;
• соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
Для кремов
• шампиньоны свежие — 300 грамм;
• лук репчатый — 2 небольшие луковицы;
• морковь свежая — 4 небольших корнеплодов;
• петрушка свежая — 1 небольшой пучок;
• лук зеленый — 1 небольшой пучок;
• творожный сливочный сыр —1 упаковка - 250 грамм;
• куркума, перец красный, перец черный, соль — по вкусу;
• майонез — 150 грамм.
А Вы готовите печеночный торт? Делитесь своим рецептом в комментариях тут!
https://ok.ru/foodvlp