13 фев 2024
Почему котлеты у бабушки всегда были пышными и вкусными? Вспоминаю рецепт из СССР
Не знаю, что было не так в моем детстве, но самые светлые воспоминания от посещения бабушки или тети у меня ассоциируются с котлетами. Котлеты готовили и по праздникам, и просто на обед или ужин. Котлеты на столе были обязательны при приезде гостей.Как сейчас помню те самые котлеты: пышные, мягкие, вкусные! Так в чем секрет вкуса и пышности? Рассказываю, опираясь на запись в кулинарном блокноте моей мамы (судя по всему она записывала рецепт где-то в начале 70-х годов прошлого века). Она записала это рецепт как "Мамины котлеты праздничные".
Праздничные они видимо из-за того, что в них присутствует мякоть сразу двух видов мяса: свинины и говядины. Хорошее мясо тогда было в большом дефиците и его "доставали" как правило к праздникам.
А секрет сочности и нежности всего в двух ингредиентах, которые добавляли и бабушка и мама в котлеты: картофель и молоко.
Как приготовить сочные и нежные котлеты Праздничные (рецепт из СССР)
Ингредиенты
(на 5-6 порции)
• мякоть говядины — 200 грамм;
• мякоть свинины — 200 грамм;
• картофель свежий — 1 средний клубень;
• репчатый лук — 1 средняя луковица;
• желток — 1 шт.;
• молоко — половина чайной ложки;
• чеснок — 2 зубчика (пропущенные через пресс);
• масло для жарки — 2-4 ст. л.;
• соль, свежесмолотый черный перец — по вкусу.
Технология приготовления
1. Мякоть свинины и говядины пропустите два раза через мясорубку.
2. Помойте и очистите картофель, пропустите дважды через мясорубку. Луковицу очистите и так же пропустите через мясорубку.
3. Перемешайте в большом салатнике мясной фарш, желток, лук и картофель. Добавьте молоко, посолите и поперчите.
4. Вымешайте и отбейте несколько раз фарш, затем сформуйте небольшие котлеты, периодически смачивая руки холодной водой.
5. Обжарьте котлеты на раскаленной с добавлением растительного масла. Обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны. Не торопитесь переворачивать.
Готовые котлеты вложите в небольшую кастрюльку и накройте крышкой.
Подавайте сочные и нежные котлеты с картофельным пюре, гречкой с подливом или отваренным рисом.
Я же любил такие котлеты разрезать вдоль пополам и положить их на кусочек хлеба, смазанного майонезом. Да, вредно, но мне в детстве очень нравилось!
А вы любили котлеты в детстве? А сейчас любите?
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно.
https://ok.ru/foodvlp
божественно!))
не знаю почему , но на всех картинках , и вживую котлетки отличаются от тех что делала мама.
на картинках и у всех у кого пробовал видел - котлетки толстенькие такие, светлокоричневые, поджаристые, с ровными краями.
у мамы они были тоньше, с потрескаными краями, и сами котлетки темнокоричневого цвета .небыло светлых "проплешин" , так потом после того как она нажарит полную сковороду котлет, складывала их обратно , и сверху выкладывался лук и закрывалось всё это крышкой, лучок получался мягким, и коричневым.
и не увидел хлеба или батона в составе!
лично я против добавления хлебобулочных изделий в котлетный фарш.но многие рецепты его содержат...кто-то говорит что хлеб добавляли для увеличения выхода готового продукта...кто-то говрит что это не так ., а для мягкости.воздушности , пышности и т.д.