4 февраля 1931 года — в Курске заработала первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, первая в России ветряная электростанция, построенная изобретателем А.

Г. Уфимцевым.
Также является старейшей сохранившейся ветроэлектростанцией в России, объектом культурного наследия федерального значения «Дом Уфимцева Анатолия Георгиевича. Ветроэлектростанция, построенная им в 1931 г.»
Это сооружение имеет:
- раскреплённую вантами башню ферменной конструкции высотой 42 м с площадкой;
- поворотную конструкцию;
- ветросиловую установку, состоящую из трёхлопастного ветроколеса диаметром 10 м, имеющего механизм (первый в мире) управления шагом лопастей, и флюгерные лопасти;
- инерционно-кинетический аккумулятор, выполненный в виде диска диаметром 95 см и массой 328 кг, помещённого в кожух с разреженным воздухом;
- динамомашину постоянного тока мощностью 3,5 кВт (220 В, 16 А) при 1580 об/мин.
Авторство на многие механизмы и саму ветроэлектростанцию подтверждены патентами. Положительный отзыв о конструкции ветроэлектростанции написал инженер В. Шухов.[6] Первое в мире ветроколесо с поворотными лопастями и переменным углом атаки создано с помощью ученого-теоретика проф. В. П. Ветчинкина.
Ветроэлектростанция строилась на средства самого изобретателя. Часть средств предоставил ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический Институт), так как в её проектировании принимал участие профессор В. П. Ветчинкин. Некоторые суммы дал писатель Максим Горький.
В течение нескольких лет ветроэлектростанция работала безукоризненно, снабжая электроэнергией мастерскую изобретателя и освещая усадьбу. А. Г. Уфимцев пытался использовать её и для отопления помещений, экспериментируя с различными конструкциями электрических обогревателей. Были также разработаны проекты иных типов ветросиловых установок, в том числе и многовинтовой, так и оставшиеся в чертежах. В октябре 1932-го ветростанция была пущена в постоянную эксплуатацию, так как из-за аварии на городской электростанции начались перебои с электроэнергией.
В конце 1933 года комитет по изобретательству ВСНХ организовал представительную по своему составу экспертную группу, целью которой была оценка перспективности широкого внедрения ветростанций, аналогичных той, что была построена в Курске. Достаточно сказать, что в состав группы входил академик Шухов, всемирно известный изобретатель, который дал блестящий отзыв о творчестве и конструкциях А. Г. Уфимцева. Коллеги полностью его поддержали.
В 1934 году профессор Владимир Ветчинкин, крупнейший специалист по вопросам аэродинамики, в одной из своих статей писал:
«Ветростанция А. Г. Уфимцева — первая и единственная в мире, способная давать вполне выровненную электроэнергию от беспорядочных порывов ветра. Она уже три года вполне успешно производит работы, обычно возлагаемые на тепловой двигатель, водяную турбину или на батареи электрических аккумуляторов. Трудно представить себе, какая громадная была проделана работа мысли. Почти все части ветростанции были сделаны в очень небольшой мастерской, с очень ограниченным персоналом рабочих…»
Со смертью изобретателя в 1936 г. остановилась и ветроэлектростанция.
Произвести повторный запуск ветроэлектростанции, несмотря на неоднократные попытки специалистов, до настоящего времени не удалось.

4 февраля 1931 года — в Курске заработала первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, первая в России ветряная электростанция, построенная изобретателем А. - 864696188727
4 февраля 1931 года — в Курске заработала первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, первая в России ветряная электростанция, построенная изобретателем А. - 864696191799
4 февраля 1931 года — в Курске заработала первая в мире ветроэлектрическая станция с инерционным аккумулятором, первая в России ветряная электростанция, построенная изобретателем А. - 864696195639

Комментарии

Комментариев нет.