ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЕЛАТОНИНЕ

Мелатонин является главным гормоном сна, который в основном вырабатывается после 23:00, при этом пик его концентрации приходится на период после полуночи до 4 часов утра. По ночам, по сравнению с дневными часами, его синтез возрастает аж в 30 раз! Узнав подробнее о влиянии мелатонина на ваш организм, вы поймете, почему же так важно не пренебрегать правильным режимом сна и бодрствования.

1. ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ СЕКРЕТОВ КРАСОТЫ, МОЛОДОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Крепкий полноценный сон дает нашей коже возможность восстановиться после активного дня, а мелатонин, который вырабатывается в полной темноте, в глубокую фазу сна, регулирует ночью процессы восстановления всего организма. Поскольку активная выработка гормона в организме происходит в промежутке между 23:00 и 3:00-04:00 ночи, эксперты советуют ложиться спать до 23:00, при этом отводить на сон от 7,5 до 8,5 часов в сутки.

Для того, чтобы помочь организму качественно восстановиться ночью, важно соблюдать гигиену сна. Это понятие подразумевает создание в спальне комфортной атмосферы и включает комплекс определенных действий для обеспечения здорового отдыха. Например, считается, что температура в спальной комнате должна быть не выше 22 градусов, а уровень влажности — 40-60 процентов.

2. ЯРКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ И СИНИЙ СВЕТ СНИЖАЮТ ВЫРАБОТКУ МЕЛАТОНИНА

Выработку мелатонина снижает не только освещение в комнате, но и излучение от смартфона, планшета, компьютера, телевизора и других бытовых приборов. Эксперты советуют хотя бы за 2-3 часа до того, как вы отправитесь в кровать, прекратить смотреть на экраны гаджетов (или хотя бы установить «Ночной режим») и, по возможности, не держать на прикроватной тумбочке различные гаджеты. Лучшее решение – переместить все электронные приборы в другую комнату и не использовать их перед отходом ко сну, чтобы дать организму возможность вырабатывать мелатонин в ночное время без сбоя. Спать важно при выключенном свете, с задернутыми шторами. Если же вам приходится бодрствовать ночью, желательно пользоваться приглушенным светом.

3. ДЕФИЦИТ МЕЛАТОНИНА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОЖНЫЙ СОН

Ученые связывают хроническую депривацию сна – то есть регулярный недосып на один или два часа – с плохим состоянием здоровья. Также, по мнению специалистов, чем позже человек отправляется на ночной отдых, тем тревожнее он будет и тем выше станет показатель гормона стресса кортизола. Отход ко сну же в правильное время способствует хорошему самочувствию, качественному ночному отдыху и более позитивному мышлению днем.

4. МЕЛАТОНИН ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА

Мелатонин играет ключевую роль в нашем организме, выполняя целый набор незаменимых функций:

✅ он предупреждает развитие хронических заболеваний,
✅ противостоит вирусным заболеваниям,
✅ замедляет процессы старения,
✅ усиливает работу иммунной системы,
✅ регулирует артериальное давление,
✅ имеет антиоксидантный эффект:
он легко проникает сквозь мембраны клеток и нейтрализует свободные радикалы. По последним данным, его воздействие в 2 раза выше, чем у известного антиоксиданта – витамина Е,
✅ имеет противораковый эффект

В последнее десятилетие активно изучается противораковый эффект мелатонина: его противоопухолевое действие выявлено в нескольких серьезных научных работах. Гормон мелатонин опосредованно оказывает влияние на синтез соединения, которое способствует появлению раковых клеток. В клинических испытаниях с участием онкопациентов выявлены хотя и не стопроцентные, но преимущественно положительные эффекты терапии.

5. УРОВЕНЬ ГОРМОНА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЗДОРОВОГО СНА И ПИТАНИЯ

Как было уже сказано ранее, основное правило естественной выработки мелатонина – здоровый сон, продолжительность которого минимум 7,5 часов. Кроме того, содержание мелатонина в нашем организме можно при необходимости повысить с помощью определенных продуктов питания. Например, таких, как бананы, вишня, молоко, цельнозерновой хлеб, орехи, овсяная каша, мясо индейки и так далее. При этом не стоит забывать, что есть продукты, которые способствуют уменьшению уровня мелатонина (например, кофе и чай), поэтому есть смысл ограничить их употребление во второй половине дня.

Придерживаясь этих простых правил, которые помогут вашему организму получать в достаточном количестве мелатонин, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Ложитесь пораньше, хорошо высыпайтесь и берегите себя!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЕЛАТОНИНЕ - 912466202877

Комментарии