ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТАВОЛГИ

Лабазник, или таволга (Filipendula) — целый род травянистых многолетников из семейства Розовых.

Таволги в природе насчитывается около 15 видов. У нас в России наиболее распространены таволга вязолистная, таволга шестилепестная (земляные орешки), таволга обыкновенная, таволга дланевидная, лабазник камчатский.

1. ТАВОЛГА ОБЫКНОВЕННАЯ (ШЕСТИЛЕПЕСТНАЯ)

В отличие от таволги вязолистной таволга шестилепестная растет по сухим светлым лесным опушкам и полянам.

Это многолетнее травянистое растение, высотой 30–80 см, с косым корневищем, корни его тонкие, с клубнеобразными, веретеновидными или почти шарообразными утолщениями. Отсюда и название — земляные орешки.

Химический состав клубеньков “земляных орешков” содержит до 36% дубильных веществ.

Они обладают антиоксидантным, ПРОТИВОРАКОВЫМ, вяжущим действием (при поносе), кровоостанавливающим действием.

Отвар из корней таволги шестилепестковой в народной медицине применяют в онкологии различной локализации, а также при заболеваниях крови, лейкозе.

Рецепт отвара: 2 чайные ложки измельченных корней залить в эмалированной посуде 1 стаканом крутого кипятка, варить на водяной бане 35 минут, дать настояться. Процедить.

Принимать по 3 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс 21 день, несколько курсов в год в зависимости от анализов крови.

В листьях содержится гликозид гаультерин, который гидролизуется с выделением салицилового альдегида. Это обуславливает противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное действие. В листьях найдено небольшое количество аскорбиновой кислоты.

В народной медицине траву применяют как кровоостанавливающее (в отличие от таволги вязолистной), противогеморроидальное, вяжущее, а так же при болях в желудке, а клубеньки при комплексном лечении лейкозов и заболеваний крови, для иммуностимуляции при онкологии.

Траву заготавливают во время цветения. Срок хранения 3 года.

2. ТАВОЛГА ВЯЗОЛИТНАЯ

Ее можно встретить по берегам рек, на болотистых и заливных лугах, по травяным болотам в лесах, в заболоченных местах средней полосы России, на Алтае, на Урале, на Дальнем Востоке.

☘Область применения:

Простудные и вирусные заболевания, грипп.
Гипертония, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Дерматиты, язвы, ожоги, пролежни.
Заболевания, связанные с расстройством нервной системы.

Содержащиеся в цветах и корнях таволги вязолистной гликозиды и другие действующие вещества обуславливают ее применение как антивирусное и иммуностимулирующее средство.

☘ В народной медицине Сибири и сейчас настой травы таволги вязолистной с цветками применяют ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА, тахикардии, удушье, а также ПРИ МИГРЕНИ и головной боли в виде чая: 1 столовая ложка цветков и листьев таволги на 0,5 литра крутого кипятка, дать настояться, пить как чай.

В царской России земские врачи успешно ЛЕЧИЛИ РЕВМАТИЗМ суставов таволгой. Одновременно применяли настой травы с цветками внутрь и втирали в пораженные суставы мазь из цветков таволги на нутряном свином сале или барсучьем сале.

Приготовление мази: готовится мазь из расчета 1 часть хорошо измельченных цветов таволги вязолистной и 5 частей жировой основы. Жир предварительно растопить, тщательно смешать с порошком из цветов таволги.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

индивидуальная непереносимость,
атония кишечника, склонность к запорам,
гипотензия, низкое давление,
пониженное содержание тромбоцитов,
беременность.
гемофилия;
беременность с угрозой выкидыша;
тромбоцитопения;
эпилепсия;
возраст до 14 лет.

При беременности применение препаратов из таволги применяют исключительно после консультации врача.

3. ЛАБАЗНИК КАМЧАТСКИЙ

Область применения:

Стоматологические заболевания, зубная боль.
Диарея.
Антицинготное средство.
Ранозаживляющие свойства.

4. ЛАБАЗНИК ДЛАНЕВИДНЫЙ

Область применения:

Заболевания верхних дыхательных путей.
Противосудорожные свойства.
Лечение экзем и опрелостей.
Противогельминтное средство.
Снимает спазмы в кишечнике.
Нормализует сон.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ

Лабазник способен снимать болевые ощущения,
притормаживать воспалительные процессы,
облегчать симптомы многих болезней.
Лечебная сила растения направлена на самые разные области человеческого организма.

КОГДА СОБИРАТЬ

Основную ценность растения представляют рыхлые метельчатые соцветия из множества мелких цветков, а также корни и корневища. Естественно, что время сбора «вершков и корешков» не совпадает.

Первые соцветия формируются на растении в мае-июне. Именно тогда и начинают их заготовку, срезая самые верхние части побегов с цветочными метёлками. Обычно цветение продолжается до середины лета. Весь этот период подходит для сбора лекарственного сырья.

Корни и корневища рекомендуется собирать осенью, обычно в сентябре-октябре. В это время надземная часть растения уже прекратила вегетацию, а в нижнем отделе скопилось максимальное количество полезных веществ для будущей зимовки.

‼ Предоставленная информация носит ознакомительный характер. Для лечения изучайте более подробно лечебные свойства и советуйтесь со специалистом.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТАВОЛГИ - 912568554237

Комментарии