Чай из листьев садовых растений.

Если почаще пить чай из садовых листьев летом и зимой, и затраты на покупку обычного чая снизятся, и чай будет разнообразным, вкусным и полезным.
Чай из листьев земляники получается с очень приятным ароматом, а главное, очень полезный, так как содержит витамин С, так же как и чай из листьев черной смородины – ароматный и очень вкусный.

Чай из листьев черной смородины полезен при гастрите, простуде.

Чай из листьев березы, ежевики и брусники стимулирует выведение мочи из организма.

Чай с листьями крапивы очищает кровь, улучшает работу печени, почек, полезен при анемии.

Листья малины – прекрасное жаропонижающее средство.

Отвар цветков клевера восстанавливает клетки организма, а чай с клевером так пахнет медом!

Иван –чай укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице и головной боли.

Обязательно посадите у себя на участке мяту. Мята способствует лечению неврозов и стенокардии, обладает желчегонным, успокаивающим и болеутоляющим действием. Чай с листьями мяты помогает от головной боли, снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Мятный чай утром взбодрит, а вечером подарит расслабление.

Высушенную мяту можно сложить в красивый мешочек (саше), подвесить над изголовьем кровати и вы навсегда забудете о бессоннице.

Мяту можно добавлять к чаю из любых садовых листьев для ароматизации, так как не все листья обладают очень выраженным вкусным ароматом, а мята как раз компенсирует этот недостаток.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А еще можно делать и пить самодельный ферментированный чай
.
Для приготовления ферментированного чая берутся листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Лепестки роз. Очень своеобразный вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца, а также у листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах будет тяжёлым.

Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из Иван-чая (кипрея). Это знаменитый "копорский чай". Можно брать таволгу (лабазник) – аромат будет медово-конфетным, но если при ферментировании эти листья передержать, то запах станет скорее болотным (и учитывайте, что таволга слабоядовита). Также из дикоросов можете попробовать такие травы, как шалфей, черника, вереск (но учитывайте, что это будет скорее не чай, а отвар целебных трав).
Для ферментации лучше всего брать молодые, недавно распустившиеся листья или лепестки. Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то ёмкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время (от получаса до 6 часов) для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть.

После этого в зависимости от сухости данного вида растения сбрызгиваете или не сбрызгиваете их водой. Например, лепестки розы и листья мяты – очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины – они суховаты, поэтому сбрызнуть их – рекомендуется.

Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений. Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали.
Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку.

Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на сутки. В это время будет происходить ферментирование, в процессе и результате которого листья приобретут своеобразный запах.

Далее необходимо провести высушивание. Разложите эти проферментированные листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. Общая длительность – от 5 до 20 минут (в зависимости от влажности данного растения). И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре.

Далее. Резать листья или нет? Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить ножницами. До какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение. Можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке.

И вот ещё что. Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус.

При самостоятельном выборе трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав.

Здесь дан самый простой способ ферментирования. Тот, которым пользуюсь я. В газетах и в интернете можно найти более сложные способы. Например, с применением скручивания листьев во влажной ткани. Можете попробовать, но суть и вкус от этого не изменится.

Приятного чаепития!
Чай из листьев садовых растений. - 922009912317

Комментарии