Комментарии
- 27 фев 2023 08:11Лиля Саетгареева (Иванюта)
- 27 фев 2023 08:35Владимир КандраевЗавариваешь веточку базилика кипятком, добавляешь лимон и сахар - получаешь вкуснейший чай, а в охлажденном виде лучше любого лимонада.
- 27 фев 2023 08:44Людмила ЯковлеваТут на фото базилик фиолетовый. Есть еще лимонный или мятный зеленого цвета
- 27 фев 2023 09:23IRINA Irina)))Самый ароматный фиолетовый
- 27 фев 2023 13:56Людмила ЯковлеваДа просто в чай заварите веточку...в салатах хорош с помидорами..фиолетовый в консервпции хорош
- 27 фев 2023 13:57Людмила ЯковлеваКонсервации
- 27 фев 2023 15:59Татьяна Бородина
- 27 фев 2023 21:08Людмила Смирнова
- 3 мар 2023 22:02Сергей Губин
- 14 мая 2023 20:37Наталья Мельникова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лечат Травы • Фитотерапия
БАЗИЛИК ДУШИСТЫЙ
Базилиик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик каамфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.
Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:
* для уменьшения спазмов;
* в качестве спазмолитика;
* в качестве антидепрессанта;
* в роли тонизирующего средства;
* для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
* в качестве антисептика;
* для успокоения нервной системы;
* в качестве мочегонного средства;
* для улучшения циркуляции крови;
* для уменьшения головных болей;
* для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.
ПОХУДЕНИЕ
Благодаря высокому содержанию энзимов, базилик способствует более быстрому распаду жиров и более интенсивному их сжиганию. Именно это стимулирует похудение. Также за счет мочегонного и ветрогонного эффекта растение выводит из организма избыток жидкости и вредные токсины.
ЭФИРНОЕ МАСЛО
В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.
Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).
Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.
Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.
СОК
Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.
Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.