Как заваривать и подавать ройбуш?

Ройбуш заваривают так же, как и обычный черный чай — в соотношении 1 чайная ложка сухой заварки на 1 чашку. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток (около 95 ºC). Правда, в случае с ройбушем «правильная» температура не так важна, как при заваривании чая.
Если вы хотите, чтобы напиток содержал максимальное количество антиоксидантов и витамина C, желательно настаивать его не менее 10 минут. Можно ограничиться и 3—5 минутами, это никак не скажется на вкусе и аромате ройбуша, однако содержание полезных веществ в напитке будет существенно ниже. Иногда ройбуш проваривают на огне в течение нескольких минут. Витамин С при этом разрушается, зато образуются новые, не менее полезные вещества.
Эффектнее всего напиток смотрится в чайнике из прозрачного стекла. Но если прозрачного чайника у вас нет, можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Глиняные чайники для заварки ройбуша не подходят: глина «портит» вкус и аромат южноафриканского напитка.
Южноафриканский красный чай можно заваривать от одного до трех раз, причем по вкусу вторая и третья заварки ничем не будут отличаться от первой. Правда, содержание витамина C в них будет уже несколько ниже, чем при первом заваривании. Подают ройбуш по-разному — кому как больше нравится. Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.
Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.
Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки. А совсем недавно африканец Карл Преториус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша: с виду напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но он обладает совершенно новым, необычным вкусом.
Полезные свойства ройбуша
Ройбуш — очень полезный напиток, не имеющий никаких ограничений по потреблению: пить его можно даже маленьким детям. Южноафриканский чай не содержит кофеина, а содержание танинов в нем очень мало по сравнению с обычным чаем.
Зато витаминов и минералов в ройбуше не только не меньше, но даже больше, чем в обычном чае. В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов (здесь их больше, чем в зеленом чае). Этот напиток также богат железом, фтором, натрием, калием, кальцием, цинком, магнием и марганцем — согласитесь, впечатляющий список! Готовый настой ройбуша содержит около ста ароматических эфирных масел.
Кроме того, ройбуш — это источник природного (безвредного для организма человека) тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах.
По утрам чашка ройбуша помогает проснуться и обрести силы, днем она поднимает настроение и снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и косметических средств. Однако считать ройбуш лекарством, конечно, неправильно: в первую очередь, это все-таки просто вкусный освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств.

Как заваривать и подавать ройбуш? - 934524051965

Комментарии