Брусника – полезные свойства.

Брусника это очень полезное и лекарственное средство. Однако большинство полезных ее свойств заключены в самих листьях. Кстати, заготовить это домашнее лекарственное средство вы вполне сможете самостоятельно. Для этих целей листья собираются с начала апреля и до середины мая (растение еще не должно обрасти бутонами, а если они есть, то должны быть лишь очень маленькими и зелеными), при этом листки нужно срывать вручную и очень аккуратно.
Издавна известно, что брусника обладает тонизирующим, ранозаживляющим, противоцинготным, жаропонижающим, антигельминтным, гемостатическим, антисептическим и антибактериальным действием. Ее употребляют при дизентерии, при авитаминозе А, при гепато-хелицетсите, при гипоацидных гастритах, при различных отложениях солей, при опухолях в желудке, при внутренних и маточных кровотечениях, при ревматизме, при туберкулезе легких и диабете, при гипертонии и желтухе, при энтеритах и неврастении.
Если сделать отвар из смеси плодов зверобоя с плодами и листьями брусники, то можно употреблять этот настой при энурезе, а если смешивать их не со зверобоем, а с черникой, то можно вылечиться от сыпного тифа. Жидкий экстракт брусничных листьев является лекарством диуретического и седативного характера.
Довольно часто употребляются и плоды брусники в гомеопатической отрасли, из них готовят различные эссенции. Листья (как в сухом, так и в жидком их виде) и сок брусники часто употребляют при авитаминозе С и А. Отвар и водный настой из них употребляют в качестве слабительного средства. А вот экстракт и сок часто дают при лихорадке как тонизирующее и укрепляющее, а еще при кори, малярии, лихорадке, при симптоматическом лечении рака кожи, диабете и опухолях желудка. Плоды этого растения улучшают остроту зрения, поэтому их часто советуют применять пилотам и морякам, водителям и охотникам, всем, чья работа часто связана с напряжением зрения.
Листья этого растения разрешено собирать и осенней порой, когда идет сбор всех ягод. Однако если вы соберете брусничные листья летом, то они при сушке почернеют, а это сделает их непригодными для употребления.
Сделав отвар из листьев брусники, вы получите вяжущее, мочегонное, антисептическое средство. Обычно его пьют при цистите, подагре, при камнях в почках, артрите, остеохондрозе.
Что касается ягод этого растения, то они очень богаты сахарами, витаминами и органическими кислотами. Иногда их используют в медицине как вспомогательное средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью или гипертонической болезни. Морс из этих ягод прекрасно справляется с утолением жажды. Часто рекомендуют его пить тем, у кого высокая температура.
Сок из ягод брусники тоже обладает лечебными свойствами. Он слегка понижает артериальное давление, окажет небольшое седативное воздействие, обладает мочегонным и жаропонижающим действием, усилит перистальтику кишечника. А чай из цветков липы с брусничным вареньем прекрасно справится с любой простудой.

Брусника – полезные свойства. - 934650940413

Комментарии

Комментариев нет.