Какие виды моркови бывают и чем они полезны🌿

В множестве рецептов используется данный корнеплод. Но точно ли одного вида? Как и все овощи, он также бывает нескольких сортов. Каждый из них по-своему полезен, имеет свои вкусовые качества и заметные внешние отличия. Их классифицируют по содержанию в ней пигментов.
Разделяют 6 разновидностей: оранжевая, желтая, фиолетовая, черная, красная, белая.
-Оранжевая - самая привычная для нас, она продается в каждом магазине. Этот овощ содержит большое количество витамина А и бета-каротина. 8 микроэлементов, из которых лидирует калий, а также незаменимые аминокислоты. Калорийность небольшая - всего 35 ккал на 100 г.
-Желтая отличается своим цветом благодаря лютеину. По сравнению с другими витаминами, в ней также много витамина А и бета-каротина. Но если сравнивать с оранжевой, то желтая несколько уступает оранжевой по количеству содержащихся витаминов и микроэлементов. А вот калорийность у нее также меньше - 30 ккал на 100 г.
-Цвет черной моркови обусловлен содержанием антоцианов. Чем их больше, тем темнее овощ. Этот корнеплод содержит кальций, витамин B, инулин и пектин. Черный сорт менее калорийный, чем оранжевый и желтый - 17 ккал на 100 г.
-Фиолетовый вид содержит меньше антоциана, чем черный. Корнеплод богат бета-каротином, витаминами С и А. Среди микроэлементов в фиолетовых плодах больше всего калия. Калорийность схожа с оранжевым видом - 35 ккал на 100 г.
-Красная морковь получила свой цвет из-за ликопина. Витаминно-минеральный состав схож с другими видами. В составе много витамина А, бета-каротина и калия.
-В белом овоще почти нет витамина A, который придает другим видам яркий цвет. Однако, отсутствие витамина A компенсируется другими микроэлементами: калий, кальций, магний и другие. Также корнеплод содержит пектин и аминокислоты. Калорийность овоща - 33 ккал на 100 г.
🌿Каждый вид моркови по-своему полезен.
-Оранжевые плоды богаты витамином A, так же известным, как “витамин красоты”. Элемент улучшает состояние кожи, дарит бодрость и улучшает умственную работу.
Оранжевые сорта улучшают пищеварение и налаживают отток желчи.
-Желтый вид из-за содержания в нем такого вещества, как ксантофилл, уменьшает вероятность развития раковых клеток. Также положительно сказывается на сетчатке глаз и работе сердца.
-Черную морковь рекомендуется употреблять при авитаминозе, атеросклерозе и малокровии. Также она помогает легче бороться с простудой.
-Фиолетовый овощ полезен, так как содержит много важных антиоксидантов. Они оказывают мощное противовоспалительное действие, способствуют похудению и могут даже бороться с раком.
-Белые плоды очищают кровь, помогают быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет.
❗Вся польза овоща не отменяет возможный вред в некоторых случаях. Не рекомендуется увлекаться морковью при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Переедание грозит нарушениями работы кишечника и развитием аллергических реакций.
_________________________
(добавляйте в закладки)
Внимание! Перед применением любого средства или метода лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у большинства растений/масел/продуктов есть противопоказания для применения!
__________________________________________________
Будьте здоровы и счастливы, ваша Травница 🌻
Добавляйте в избранное, берите к себе на стену, чтобы не потерять.

Какие виды моркови бывают и чем они полезны🌿 - 956484390909

Комментарии

Комментариев нет.