Чтобы вылечить больные суставы, можно сделать пластырь – достаточно лишь заварить липовые листья в горячей воде. Прикладывайте как аппликацию на больной сустав. Проделав несколько таких аппликаций, вы заметите, как отек уменьшится, воспаление и боль уйдут. Листья липы широко применяются в виде компрессов при лечении головных болей, ожогов, гнойных ран и язв, маститах. Их прикладывают к затылочной и теменной части, плотно закрепляя тугой повязкой. Компрессы оказывают хороший противовоспалительный и смягчающий эффект. Если в вашей местности имеется липовая роща, обязательно запаситесь липовыми вениками для бани. Липовый веник способствует сильному потоотделению, успокаивает и оказывает антисептическое действие. Заготавливают липовые веники в мае и июне, до того как дерево покроется цветками. Срезайте веточки очень аккуратно, для заготовки веников подберите сухой, прохладный день. Хорошо высушенный и правильно связанный веник можно хранить около трех лет. Запаривайте веник из веточек липы так же, как и березовый, и он послужит вам в течение 2–3 банных процедур. Липовый веник производит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее и бронхорасширяющее действие. Париться в бане с липовым веником полезно при мочекаменной болезни. В этом случае помогает и такая процедура: нужно окатить 4 ст. ложки листьев липы кипятком, завернуть их в марлю и на полчаса положить компресс на область расположения почек. Текст является отрывком из книги фитотерапевта, доктора наук Н.Даникова "Целебная липа".
Лечат Травы • Фитотерапия
ЛИПА - РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
Чтобы вылечить больные суставы, можно сделать пластырь – достаточно лишь заварить липовые листья в горячей воде. Прикладывайте как аппликацию на больной сустав. Проделав несколько таких аппликаций, вы заметите, как отек уменьшится, воспаление и боль уйдут.
Листья липы широко применяются в виде компрессов при лечении головных болей, ожогов, гнойных ран и язв, маститах. Их прикладывают к затылочной и теменной части, плотно закрепляя тугой повязкой. Компрессы оказывают хороший противовоспалительный и смягчающий эффект.
Если в вашей местности имеется липовая роща, обязательно запаситесь липовыми вениками для бани. Липовый веник способствует сильному потоотделению, успокаивает и оказывает антисептическое действие.
Заготавливают липовые веники в мае и июне, до того как дерево покроется цветками. Срезайте веточки очень аккуратно, для заготовки веников подберите сухой, прохладный день. Хорошо высушенный и правильно связанный веник можно хранить около трех лет. Запаривайте веник из веточек липы так же, как и березовый, и он послужит вам в течение 2–3 банных процедур.
Липовый веник производит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее и бронхорасширяющее действие. Париться в бане с липовым веником полезно при мочекаменной болезни. В этом случае помогает и такая процедура: нужно окатить 4 ст. ложки листьев липы кипятком, завернуть их в марлю и на полчаса положить компресс на область расположения почек.
Текст является отрывком из книги фитотерапевта, доктора наук Н.Даникова "Целебная липа".