Чудо-ягода Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма. Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие. Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается. Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию. Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.Клюква — полезные и лечебные свойства Наличие клюквы в рационе активно помогает людям любого пола и возраста. Каждое вещество, входящее в ее состав, отвечает за несколько полезных свойств. Что и делает ягоду уникальной. Клюква помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и сохранить цветущий вид благодаря антиоксидантам, которые замедляют процесс старения клеток. Маски для лица на основе мякоти клюквы полезны для любой возрастной категории. С их помощью можно улучшить цвет лица, выровнять тон, избавиться от прыщей, высветлить пигментные пятна, снять усталый вид кожи и повысить ее упругость. Возможность применять клюкву во время беременности выручает многих женщин с заболеваниями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и другие). Клюквенный морс, обладающий противомикробным и мочегонным эффектом, быстро помогает устранить болезнетворные бактерии. Является надежным средством снятия отеков в ногах при варикозном расширении вен. Способствует правильному развитию нервной трубки плода на ранних сроках беременности. Обладая отличным потогонным свойством, клюквенный сироп используется как средство для снятия высокой температуры тела. Эта болотная ягодка помогает бороться с гриппом, герпесом, ангиной, инфекциями дыхательных путей. Укрепляет иммунитет и способствует повышению защитных функций организма – из-за высокого содержания витамина С. Клюквенный напиток усиливает действие антибиотиков и лекарств сульфаниламидов. Научно подтверждено влияние клюквы на бактерии кокковых форм (сальмонелла, стафилококк и другие). Содействует правильной работе нервной системы организма, препятствует депрессии, снижает риск инсульта. Облегчает головную боль. Способствует улучшению гормонального фона. Широко применяется при нарушениях пищеварения и потери аппетита. Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает справиться с гастритами (со сниженной кислотностью) и воспалительными процессами поджелудочной железы. Лечебные свойства клюквы приходят на помощь при отравлениях угарным газом. Эффективно снижая степень интоксикации. В зонах, где показатели радиации превышают норму, клюквенные продукты укрепляют защитный барьер организма и выводят тяжелые металлы. Часто рекомендуют употреблять клюкву людям с гипертонией, а также с проблемами сердечно сосудистой системы. Ягоды, приготовленные вместе с медом, укрепляют капиллярные и сосудистые стенки. Снижают содержание холестерина в крови. Клюква – природная помощница в профилактике и лечении заболеваний атеросклероза и тромбофлебита. Польза клюквы в борьбе с онкологическими заболеваниями Была доказана полезность плодов клюквы при онкологии. Благодаря сильным антиоксидантам, входящих в состав ягоды, замедляется рост злокачественных опухолей. Людям с «плохой» генетической наследственностью (имеющих в роду больных раком) полезно ежедневно выпивать клюквенный сок, снижая риск появления онкологических заболеваний. Области стоматологии и хирургии кислая ягода тоже не обошла стороной. Она обеззараживает полость рта, укрепляет слабые десна и зубы, защищает от кариеса. Из клюквы готовят специальные компрессы для обработки и лечения нагноившихся ран, ожогов. Мазь, на клюквенной основе, хорошо справляется с заживлением рубцов на коже и с дерматологическими проблемами различного характера. Клюква, полезные свойства которой не ограничиваются только ягодами. Листья и побеги также ценятся в народной медицине. Сок, морс, желе, варенье, настойки – клюква хороша в любом виде.
Лечат Травы • Фитотерапия
У клюквы обнаружены новые полезные свойства
Чудо-ягода
Исследователи выяснили, что в профилактике онкологических заболеваний клюква просто незаменима. Содержащиеся в ней вещества препятствуют росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника
Оказывается, ни одна ягода не влияет на наши умственные способности так положительно, как клюква. Опыты на лабораторных животных показали, что “клюквенная диета” значительно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюквенной мякоти, клетки организма защищены от воздействия свободных радикалов, что является отличной профилактикой старения организма.
Из-за высокого содержания танина клюквенный морс быстро сбивает температуру. А еще при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях надо принимать клюквенный сок с медом или сахаром, разбавляя его водой. Такой напиток при лечении антибиотиками усиливает их действие.
Клюква кислая, и, казалось бы, в ней должно быть много витамина С, но это далеко не так. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику — в 40. Однако такая относительная “бедность” с лихвой компенсируется наличием в клюкве редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбиновой кислоты попросту не усваивается.
Существует несколько способов хранения клюквы. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать — отделить от листьев, мха и прочего мусора. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая. В ягодах клюквы содержится бензойная кислота — природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Помимо клюквы, он присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, поэтому клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни стерилизацию.
Для первого способа хранения понадобятся только вода и чистая посуда (лучше стеклянная или эмалированная). Вымытые в холодной воде ягоды надо разложить в подготовленные емкости и залить холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего. Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении, — это впитывание воды и, как следствие, “разбавление” вкуса. Клюква станет водянистой, но своих полезных свойств не потеряет. Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей: варят кисель, делают морс, используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде. Хранить залитую водой клюкву можно в холодильнике, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе.Клюква — полезные и лечебные свойства
Наличие клюквы в рационе активно помогает людям любого пола и возраста. Каждое вещество, входящее в ее состав, отвечает за несколько полезных свойств. Что и делает ягоду уникальной.
Клюква помогает представительницам прекрасного пола продлить молодость и сохранить цветущий вид благодаря антиоксидантам, которые замедляют процесс старения клеток.
Маски для лица на основе мякоти клюквы полезны для любой возрастной категории. С их помощью можно улучшить цвет лица, выровнять тон, избавиться от прыщей, высветлить пигментные пятна, снять усталый вид кожи и повысить ее упругость.
Возможность применять клюкву во время беременности выручает многих женщин с заболеваниями мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит и другие). Клюквенный морс, обладающий противомикробным и мочегонным эффектом, быстро помогает устранить болезнетворные бактерии.
Является надежным средством снятия отеков в ногах при варикозном расширении вен. Способствует правильному развитию нервной трубки плода на ранних сроках беременности.
Обладая отличным потогонным свойством, клюквенный сироп используется как средство для снятия высокой температуры тела. Эта болотная ягодка помогает бороться с гриппом, герпесом, ангиной, инфекциями дыхательных путей. Укрепляет иммунитет и способствует повышению защитных функций организма – из-за высокого содержания витамина С.
Клюквенный напиток усиливает действие антибиотиков и лекарств сульфаниламидов. Научно подтверждено влияние клюквы на бактерии кокковых форм (сальмонелла, стафилококк и другие). Содействует правильной работе нервной системы организма, препятствует депрессии, снижает риск инсульта. Облегчает головную боль. Способствует улучшению гормонального фона.
Широко применяется при нарушениях пищеварения и потери аппетита. Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает справиться с гастритами (со сниженной кислотностью) и воспалительными процессами поджелудочной железы.
Лечебные свойства клюквы приходят на помощь при отравлениях угарным газом. Эффективно снижая степень интоксикации. В зонах, где показатели радиации превышают норму, клюквенные продукты укрепляют защитный барьер организма и выводят тяжелые металлы.
Часто рекомендуют употреблять клюкву людям с гипертонией, а также с проблемами сердечно сосудистой системы. Ягоды, приготовленные вместе с медом, укрепляют капиллярные и сосудистые стенки. Снижают содержание холестерина в крови. Клюква – природная помощница в профилактике и лечении заболеваний атеросклероза и тромбофлебита.
Польза клюквы в борьбе с онкологическими заболеваниями
Была доказана полезность плодов клюквы при онкологии. Благодаря сильным антиоксидантам, входящих в состав ягоды, замедляется рост злокачественных опухолей. Людям с «плохой» генетической наследственностью (имеющих в роду больных раком) полезно ежедневно выпивать клюквенный сок, снижая риск появления онкологических заболеваний.
Области стоматологии и хирургии кислая ягода тоже не обошла стороной. Она обеззараживает полость рта, укрепляет слабые десна и зубы, защищает от кариеса. Из клюквы готовят специальные компрессы для обработки и лечения нагноившихся ран, ожогов. Мазь, на клюквенной основе, хорошо справляется с заживлением рубцов на коже и с дерматологическими проблемами различного характера.
Клюква, полезные свойства которой не ограничиваются только ягодами. Листья и побеги также ценятся в народной медицине. Сок, морс, желе, варенье, настойки – клюква хороша в любом виде.