Во все времена женское декоративно-прикладное творчество изящно выражалось в искусстве вышивки. Сколько секретов и уникальных изделий минувших веков сохранены в образцах истинного и неподражаемого исторического культурного наследия. История вышивки лентами берет свое начало с глубокой древности, уже тогда небольшие полоски ткани получили широкое распространение в рукоделии. Кроме этого они выступали в качестве прекрасного украшения. В традиционном немецком свадебном наряде у жениха на левой стороне груди крепилось украшение (Strauss). Этот букет состоял из цветов, к которому крепилась длинная лента. Работая в технике вышивки лентами участницы клуба декоративно-прикладного творчества «Die Welt der Frau» - «Мир женщины» Марьяновского Центра немецкой культуры создают яркие композиции, дополненные миниатюрными элементами, где каждый фрагмент вышивки поражает своей неповторимостью и оригинальностью. В работах, выполненных на льняной канве, кроме лент используются различные декоративные швы: «вытянутый стежок», «вытянутый стежок с завитком» и «шов – петля». История вышивки лентами привлекает к себе внимание рукодельниц этнокультурного клуба – Реймер Н.Э., Сотник Н.Н, Бургардт Е.К., Севрюкову Т.И., Лиошенко Н.И., Дьячкову И.А.. На одном из занятий, руководитель клуба Н.А. Гюнтер познакомила участниц с Berlin Woolwork - Берлинской вышивкой шерстяным гарусом, берлинским шитьём, рассказала историю создания вышивки, и о том, что в начале 19 века в Берлине на бумаге в мелкую клеточку была напечатана первая черно-белая схема для вышивки. А спустя время появились первые «вышивальные комплекты», состоящие из цветных схем, раскрашенных вручную гуашью или акварелью и шерстяных ниток. В настоящее время поражают изобилием наборы со схемами для вышивания, наполненные многообразием цвета и гармонией оттенков. По отзывам участниц, занятия в клубе – это возможность постигать новые техники декоративно-прикладного творчества, делиться знаниями, узнавать новое, и, конечно же, общение с увлеченными творческими людьми, неравнодушными к немецкой национальной культуре.
Волкова Т.П., зав. Марьяновским Центром немецкой культуры
"Библиотека - территория чтения и досуга"
:Татьяна Волкова (Енина)
«Немецкая вышивка» - «German embroidery»
Во все времена женское декоративно-прикладное творчество изящно выражалось в искусстве вышивки. Сколько секретов и уникальных изделий минувших веков сохранены в образцах истинного и неподражаемого исторического культурного наследия. История вышивки лентами берет свое начало с глубокой древности, уже тогда небольшие полоски ткани получили широкое распространение в рукоделии. Кроме этого они выступали в качестве прекрасного украшения. В традиционном немецком свадебном наряде у жениха на левой стороне груди крепилось украшение (Strauss). Этот букет состоял из цветов, к которому крепилась длинная лента.
Работая в технике вышивки лентами участницы клуба декоративно-прикладного творчества «Die Welt der Frau» - «Мир женщины» Марьяновского Центра немецкой культуры создают яркие композиции, дополненные миниатюрными элементами, где каждый фрагмент вышивки поражает своей неповторимостью и оригинальностью. В работах, выполненных на льняной канве, кроме лент используются различные декоративные швы: «вытянутый стежок», «вытянутый стежок с завитком» и «шов – петля». История вышивки лентами привлекает к себе внимание рукодельниц этнокультурного клуба – Реймер Н.Э., Сотник Н.Н, Бургардт Е.К., Севрюкову Т.И., Лиошенко Н.И., Дьячкову И.А..
На одном из занятий, руководитель клуба Н.А. Гюнтер познакомила участниц с Berlin Woolwork - Берлинской вышивкой шерстяным гарусом, берлинским шитьём, рассказала историю создания вышивки, и о том, что в начале 19 века в Берлине на бумаге в мелкую клеточку была напечатана первая черно-белая схема для вышивки. А спустя время появились первые «вышивальные комплекты», состоящие из цветных схем, раскрашенных вручную гуашью или акварелью и шерстяных ниток. В настоящее время поражают изобилием наборы со схемами для вышивания, наполненные многообразием цвета и гармонией оттенков.
По отзывам участниц, занятия в клубе – это возможность постигать новые техники декоративно-прикладного творчества, делиться знаниями, узнавать новое, и, конечно же, общение с увлеченными творческими людьми, неравнодушными к немецкой национальной культуре.