Шулюм,сытное осеннее блюдо из говядины и овощей.

Нам нужно на 8 порций.
Говядина
500 гр
Копченые ребрышки
200 гр
Картошка
700 гр
Лук
2 головки
Морковь
400
Болгарский перец
2 шт
Помидоры
2-3 штуки
Чеснок 2 зубчика
Зелень
по вкусу
Лавровый лист 1 шт
Растительное масло
4 ложки столовых
Вода или бульон
1.8 л.
Приготовление.
Подготовьте всё необходимое для приготовления шулюма из говядины. Говядину лучше использовать на кости, так бульон будет более наваристый и сытный. Так же хорошо подойдёт суповая говядина , т.е. мякоть с прослойками жира.
Кусок мяса (если у вас кусок на кости, то мякоть обрежьте) ополосните под проточной водой и обсушите. Нарежьте мясо крупными кусочками, размером с детский кулак.
Суп получится значительно вкуснее, если приготовить его в казане или в кастрюле с толстыми краями и дном. Налейте растительное масло в посудину и отправьте на сильный огонь нагреваться. В хорошо прогретое масло отправьте мясо (и кость, если такая имеется), перемешивая, обжарьте всё до появления золотистой корочки на кусочках. На это у вас уйдёт от 5 до 10 минут.
Одну луковичку хорошо помойте под проточной водой, копчёности нарежьте на кусочки. В оригинальных рецептах копчёности не используются, но я их добавила, чтоб в готовом блюде почувствовался своеобразный аромат "дымка", который присутствует при приготовлении на костре. Вы по желанию можете использовать только мясо. Отправьте неочищенную луковичку и копчёности в кастрюлю.
Налейте воды или бульона и дождитесь момента закипания. При закипании образуется пенка, её уберите с помощью большой ложки, посолите и убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой от 1,5 до 2х часов(зависит от мяса и от того, какая часть туши использовалась).
Пока готовится бульон, подготовьте всё остальное. Картошку, морковку, лук и чеснок почистите. С болгарского перца удалите плодоножку и семена. Все овощи и зелень помойте в чистой воде.
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Я использовала несколько штучек помидоров черри, они более сладкие, чем обычные томаты и придают готовому супу более насыщенный вкус. Предварительно можно снять с помидоров кожуру, для этого залейте их кипятком на минуту или две, воду слейте, а затем удалите кожицу без особого труда (я этого не делала).
Картофель нарежьте крупными кусочками. Для чего овощи нарезать крупно? Крупная нарезка сохранит максимальный вкус и форму овощей в готовом блюде.
Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый круг пополам. Лук нашинкуйте не очень мелко.
Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. Для яркости и красоты готового блюда можно использовать перцы разных цветов.
Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон на соль, если требуется, то досолите по вкусу. Огонь сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Дождитесь момента закипания и убавьте плиту до среднего. Под закрытой крышкой варите шулюм до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 20-30 минут (зависит от сорта картофеля, готовность можно проверить проткнув одну картофелину кончиком ножа).
Огонь сделайте на максимальный, отправьте в суп помидоры, мелко нарубленный чеснок(по желанию чеснок можно пропустить через пресс) и лавровый лист, оставьте покипеть при открытой крышке 5 минут.
И в завершении добавьте в шулюм нарезанную зелень. Очень хорошо подойдут сюда укроп, петрушка, зелёный лук или кинза. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ароматному супу настояться некоторое время.
При подаче посыпьте шулюм душистым или чёрным молотым перцем.
Если вы любитель острого, то при приготовлении можно со всеми овощами добавить перец чили, количество регулируйте на свой вкус.
При указанном количестве компонентов получается суп средней густоты.
Шулюм станет ещё более ароматным и вкусным, если настоится несколько часов. На второй день суп становится просто "волшебным" и невероятно ярким!
Обязательно попробуйте!
Мой муж просто фанат этого супа,а рецепт мне привезла моя подружка,Ниночек,спасибоооо!!!!!!!!!

Шулюм,сытное осеннее блюдо из говядины и овощей. - 905606907212

Комментарии