Ленинградский метроном

6 ноября 1942 года, пятница
В актовом зале Смольного, где в 1917 году была провозглашена советская власть, состоялось торжественное заседание Ленинградского городского совета депутатов трудящихся, командования Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского Флота совместно с партийными и общественными организациями Ленинграда. С докладом о 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выступил на заседании секретарь горкома партии и член Военного совета А.А. Кузнецов.
В 17 часов 50 минут противник начал артиллерийский обстрел города, но выпустил только 7 снарядов. Мощный ответ нашей контрбатарейной артиллерии заставил врага замолчать. Позже, когда журнал боевых действий 768-го артиллерийского дивизиона противника попал в наши руки, в нём были найдены записи, относящиеся к 6 ноября 1942 г. Вот одна из записей: «Во время огневого налёта батарей противника по району наших огневых позиций произошло два прямых попадания, причинивших потери в личном составе…»!
Гитлеровцы пытались в этот день подвергнуть город бомбардировке с воздуха. Однако им удалось сбросить только одну бомбу. Она упала за Невской заставой, разрушив на Уездном проспекте два дома. Ранено 6 человек.
Из дневника Фокина Владимира Васильевич, мастера оборонного завода:
«06.11.1941
Вот уже пять дней, как не разговариваем с Марусей, она стала очень настойчивая, никакого уважения ко мне, о трудности моей работы не хочет понимать. С работы прихожу чересчур усталым, что ни попрошу ее сделать для меня, ничего не делает. Прошу сходить в сапожную мастерскую, отвечает: «Не пойду». «Выгладь белье» — «Мне некогда». «Почини носки», — говорит: «Не могу». Вот всеми такими подобными ответами она меня доводит до сумасшествия. А подчас упрекает куском хлеба, который приносит от Кости, а от этого упрека еще становится больнее. Ведь я стараюсь отплатить Косте, чем только могу. Вот вчера в заводской столовой был вечер, посвященный двадцать пятой годовщине Октябрьской революции. На этот вечер она принесла из дому свой патефон и пластинки и спокойно танцует. Отлично видит, что вся эта обстановка нервирует и злит меня, и все делает это назло для меня.
После торжественной части в столовой давали каждому по тарелке щей и 180 гр. овощей, из-за чего народ и пришел на этот вечер.
Вчера к нам в квартиру приехали новые жильцы – Вася Пашалов.
Сегодня и 4 числа работали на дворе по уборке грязи. Трудно понять нашу администрацию, то она кричит на нас, что надо выполнять фронтовой заказ, программу, а в другое время приостанавливают всю работу и гонят на уборку грязи.
На 7-ое число в столовой усиленного питания получил продукты: 400 граммов каши, две котлеты, 30 гр. масла, 35 гр. сахару, 500 гр. хлеба. На праздник дали 0,5 литра водки. Придя с работы, убрали в комнате и сели за стол. Все продукты, которые я получил в столовой на 7 число, мы съели. В этот вечер я выпил три стопки вина, Маруся три рюмки. В голове немного «зашумело». Маруся заводила патефон, и мы танцевали целый вечер, хотя настроение у меня было очень плохое, тем более, последние дни с Марусей у нас были натянутые отношения».

Ленинградский метроном - 952399722830
Ленинградка Васильева вручает подарок снайперу-истребителю Смирнову, награжденному медалью «За боевые заслуги». 6 ноября 1942 г. Фото С. Нордштейна

Комментарии

Комментариев нет.