12 июля 1943 года, понедельник Враг стрелял по Ленинграду. Пять раз город подвергался сегодня артналётам. Причём наиболее интенсивный огонь гитлеровцы вели, когда на улицах было особенно людно – с 16 до 20 часов. Всего в городе разорвалось более 400 снарядов. Пострадало более 100 человек. Ленгорисполком и бюро горкома партии приняли постановление о подготовке жилых домов к зиме. Работа предстояла огромная. Нужно было заделать все разбитые оконные проёмы, отремонтировать двери, отеплить водопроводные и канализационные трубы, починить крыши. В редких домах кровля осталась целой. Повреждения ей наносили не только вражеские бомбы и снаряды, но и осколки собственных зенитных снарядов. Когда вёлся заградительный огонь, они падали с неба градом…
Матросы-балтийцы и работники Главпочтамта на воскреснике по разборке разрушенных зданий. Июль 1943 г. Фото В. Федосеева
Музей истории г. Волхова
Ленинградский метроном
12 июля 1943 года, понедельник
Враг стрелял по Ленинграду. Пять раз город подвергался сегодня артналётам. Причём наиболее интенсивный огонь гитлеровцы вели, когда на улицах было особенно людно – с 16 до 20 часов. Всего в городе разорвалось более 400 снарядов. Пострадало более 100 человек.
Ленгорисполком и бюро горкома партии приняли постановление о подготовке жилых домов к зиме. Работа предстояла огромная. Нужно было заделать все разбитые оконные проёмы, отремонтировать двери, отеплить водопроводные и канализационные трубы, починить крыши. В редких домах кровля осталась целой. Повреждения ей наносили не только вражеские бомбы и снаряды, но и осколки собственных зенитных снарядов. Когда вёлся заградительный огонь, они падали с неба градом…