Педченко Михаил Савельевич Почетный гражданин г. Волхова Михаилу Савельевичу пришлось дважды защищать наш город: в финскую и Великую Отечественную. В 1938 году призван в армию Светловодским РВК Кировоградской области. Прибыв в Волхов, он был зачислен в 37 ОЗАД 2-й Ленинградской дивизии войск НКВД. С первых дней службы Педченко усвоил все военные знания, был назначен командиром отделения, а потом и помощником командира взвода. Ему было присвоено звание старшего сержанта. 30 ноября 1939 года началась финская кампания. Финны старались разрушить железнодорожный мост. Но по корректировке Педченко был сбит самолёт. В марте 1940 года война с финнами закончилась. В годы Великой Отечественной войны Педченко корректировал огонь. За боевые действия он был награждён медалью «За отвагу» и присвоено звание младшего лейтенанта. Михаилу Савельевичу пришлось и стрелять из орудий. Он уничтожил не один десяток фашистов, его назначают командиром батареи, присваивают звание лейтенанта и награждают орденом Красной Звезды. В январе 1943 года принимает участие в прорыве блокады, а через год – в полном снятии её. Награждён вторым орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В дальнейшем в составе 77-й зенитно-артиллерийской дивизии принимал участие в полном изгнании фашистов с территории Прибалтики, восточной Померании и Восточной Пруссии. Был награждён вторым орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался в 1964 году в звании гвардии подполковника. Жил в Ленинграде, работал в научном институте. Звание присвоено 21 декабря 1988 года.
Педченко Михаил Савельевич. Из фондов Музея истории г. Волхова
Педченко Михаил Савельевич. Из фондов Музея истории г. Волхова
Музей истории г. Волхова
Путешествие по родной земле
Педченко Михаил Савельевич
Почетный гражданин г. Волхова
Михаилу Савельевичу пришлось дважды защищать наш город: в финскую и Великую Отечественную.
В 1938 году призван в армию Светловодским РВК Кировоградской области. Прибыв в Волхов, он был зачислен в 37 ОЗАД 2-й Ленинградской дивизии войск НКВД.
С первых дней службы Педченко усвоил все военные знания, был назначен командиром отделения, а потом и помощником командира взвода. Ему было присвоено звание старшего сержанта.
30 ноября 1939 года началась финская кампания. Финны старались разрушить железнодорожный мост. Но по корректировке Педченко был сбит самолёт. В марте 1940 года война с финнами закончилась.
В годы Великой Отечественной войны Педченко корректировал огонь. За боевые действия он был награждён медалью «За отвагу» и присвоено звание младшего лейтенанта.
Михаилу Савельевичу пришлось и стрелять из орудий. Он уничтожил не один десяток фашистов, его назначают командиром батареи, присваивают звание лейтенанта и награждают орденом Красной Звезды.
В январе 1943 года принимает участие в прорыве блокады, а через год – в полном снятии её. Награждён вторым орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.
В дальнейшем в составе 77-й зенитно-артиллерийской дивизии принимал участие в полном изгнании фашистов с территории Прибалтики, восточной Померании и Восточной Пруссии. Был награждён вторым орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизовался в 1964 году в звании гвардии подполковника. Жил в Ленинграде, работал в научном институте.
Звание присвоено 21 декабря 1988 года.