Вы только поглядите, какая мера обнаружилась у нашего регулярного поставщика снимков, тем и раритетов Владимира Мизяева! Это же мера! В смысле, не сам Владимир обнаружил в себе возможности определять объём чего-либо визуально (на слух/на вкус) или способность знать меру и вовремя остановиться, а обнаружился самый что не на есть материальный предмет. Предмет, которым мерили. Обалдеть!
Мера изготовлена из меди с лужением. Для лучшего визуального представления на фото, как и полагается, расположен спичечный коробок. А, вообще, высота меры 197 мм., диаметр верхней части 122 мм., диаметр основания 189 мм. Раз это мера, то и нам следует быть точными. С двух сторон сосуда к поверхностям приклёпаны ручки. а на самой конической поверхности имеются три клейма с надписями: «Заведение Чернышева въ Красноярске»; «1879 г|одн.» и «чет.ведр». Вот так-то. Это Вам не мелочь по карманам тили-тили, трали-вали. Это мера, а не наугад по пачке «Беломора». Тут точность нужна и никакого мошенничества. На верхнем фланце сосуда, кстати, пробит год - 1879. Все фото прилагаются.
Если вернуться к истокам, в смысле, к дедушкам, прабабушкам и т.д., то вспоминается, что питейные меры вместимости для жидкостей бытовали объемом 1 ведро (10−14 литров) и доли ведра. Для их уточнения указом 1736 года было узаконено в качестве образцового «Ведро Каменномостского питейного двора», что располагался в Москве (ведро, равное 144 кубическим вершкам - 12,28 л.) и его доли: полведра, четверть, кружка, чарка, шкалик (четверть ведра равна 3,07 л). В глотка́х не измеряли, гло́тки-то у всех разные, да и не у всех «луженые». Позже, в 1885 году, объём четверти определился более точно - 3,0748 литра. Использовали эту меру при продаже главным образом (!) эталонной жидкости, т.е. вино-водочной продукции и делилась эта мера на 5 водочных или 4 винных бутылки. Вот так-то. Припоминаете? Нет? Эх,... Давненько, значит, Вы на деревенской свадьбе не гуляли, да баяны не рвали на пригорках.
* - Тут сразу два снимка, выберите сами, где лучше читается.
Запишите где-нибудь себе это как шпаргалку, а то вдруг в гости пригласят, а вы меры не знаете.
Кстати, если всё-таки и правда пригласят, то нельзя забывать и о закуске. Мера объёма сыпучих тел: - Четверть (четвёртая часть или одна четверть) - как мера объёма сыпучих тел в XIV-XX веков, использовалась для измерения количества зерна, круп и муки. В златоглавой в XVII веке различали казённую приёмочную и раздаточную (отдаточную) меру. По приёмочной измерялся хлеб, поступающий в казну, а по раздаточной выдавали хлебное жалование служащим. В хозяйственной деятельности также применялись введённые царской грамотой заорлённые образцы мер (с гербом орла). 1 четверть, или четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (равно 209,912 л (дм³) 1902 года, или 209,66 л 1835 года). В XIV-XV веках в некоторых русских княжествах и землях четверть была равна 1/4 кадки с различным весовым содержанием. В XVI веке 1 четверть ржи = 3½ пуда зерна ржи = 57,33 кг; = 4 пуда = 65,52 кг; в 17 в. = 6 пудов ржи (5 пудов муки), к концу 17 столетия = 8 пудов = 131,04 кг и фигурирует как «московская осьмипудовая четверть». В ряде областей России в 17 в. известны местные четверти различного объёма. Четверть устарела к середине XIX века, вместо неё использовался четверик. Указом 1835 года было установлено, что 1 четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам («мерам») = 64 гарнцам.
Ну, т.е., Вы сами определитесь, что мерить лучше. В смысле, булькающее или шуршащее. Мы же говорим Владимиру СПАСИБО!
Красноярские воспоминания
:Владимир Ванштейн (KrasVava)
Мера.
Вы только поглядите, какая мера обнаружилась у нашего регулярного поставщика снимков, тем и раритетов Владимира Мизяева! Это же мера! В смысле, не сам Владимир обнаружил в себе возможности определять объём чего-либо визуально (на слух/на вкус) или способность знать меру и вовремя остановиться, а обнаружился самый что не на есть материальный предмет. Предмет, которым мерили. Обалдеть!
С двух сторон сосуда к поверхностям приклёпаны ручки. а на самой конической поверхности имеются три клейма с надписями: «Заведение Чернышева въ Красноярске»; «1879 г|одн.» и «чет.ведр». Вот так-то. Это Вам не мелочь по карманам тили-тили, трали-вали. Это мера, а не наугад по пачке «Беломора». Тут точность нужна и никакого мошенничества. На верхнем фланце сосуда, кстати, пробит год - 1879. Все фото прилагаются.
Позже, в 1885 году, объём четверти определился более точно - 3,0748 литра. Использовали эту меру при продаже главным образом (!) эталонной жидкости, т.е. вино-водочной продукции и делилась эта мера на 5 водочных или 4 винных бутылки. Вот так-то.
Припоминаете? Нет? Эх,... Давненько, значит, Вы на деревенской свадьбе не гуляли, да баяны не рвали на пригорках.
1) Бочка = 40 ведер = 491, 96 л.
2) Ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,3 л.
3) Четверть = 2,5 штофам = 5 водочным бутылкам = 3,075 л.
4) Штоф (осьмериковый штоф) – мера водки равная 1/8 ведра (двум водочным бутылкам).
Существовала также бутыль подобной меры (посамерная бутылица).
1 штоф = 2 бутылкам = 1,23 литра = 10 чарок (стар.)
Штоф русский = 1,5 л.
«Штофъ орленый» – бутыль губернской (городской) водки, «казенаго размеру».
5) Полштоф (полуштоф) = (1/2 осьмирикового штофа) = 1 винной бутылке (скляница) = 0,75 л.
6) Бутылка = 5 чаркам = 1/20 ведра = 0,615 л.
7) Косушка – полбутылки водки (нар.) = 1/40 ведра = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307 л.
8) Жигалка – осьмая часть бутыли (диал.).
9) Чарка (крючокъ, корецъ) – кабацкая мерка водки или одна чарка (1/10 штофа) = 130 мл.
10) Шкалик = 1/2 чарки = 61,5 мл.
Запишите где-нибудь себе это как шпаргалку, а то вдруг в гости пригласят, а вы меры не знаете.
Мера объёма сыпучих тел:
- Четверть (четвёртая часть или одна четверть) - как мера объёма сыпучих тел в XIV-XX веков, использовалась для измерения количества зерна, круп и муки. В златоглавой в XVII веке различали казённую приёмочную и раздаточную (отдаточную) меру. По приёмочной измерялся хлеб, поступающий в казну, а по раздаточной выдавали хлебное жалование служащим. В хозяйственной деятельности также применялись введённые царской грамотой заорлённые образцы мер (с гербом орла).
1 четверть, или четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (равно 209,912 л (дм³) 1902 года, или 209,66 л 1835 года).
В XIV-XV веках в некоторых русских княжествах и землях четверть была равна 1/4 кадки с различным весовым содержанием.
В XVI веке 1 четверть ржи = 3½ пуда зерна ржи = 57,33 кг; = 4 пуда = 65,52 кг; в 17 в. = 6 пудов ржи (5 пудов муки), к концу 17 столетия = 8 пудов = 131,04 кг и фигурирует как «московская осьмипудовая четверть». В ряде областей России в 17 в. известны местные четверти различного объёма.
Четверть устарела к середине XIX века, вместо неё использовался четверик.
Указом 1835 года было установлено, что 1 четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам («мерам») = 64 гарнцам.