Комментарии
- 2 дек 2022 18:04Евгений МолчановТот, что на трибуне, не служил. Но до этого момента работал на строительстве Ачинского Нефтеперерабатывающего Завода. И он у меня,мастера после техникума, был начальником строительного участка СУ-82 в 1979 г. Через полгода он стал гл. инженером СУ-82. Это Шойгу Сергей Кожугетович-действующий министр обороны России.
- 2 фев 2024 12:59Александр НигятимЯ принимал участие в качестве условно освобождённого по амнистии в честь сорокалетия в ВОВ. Я прибыл с составе партии амнистированных из 46 зоны расположенной г. Невьянск. Нас же расквартировали в жилых домах Г. Саяногорск и выдали подъёмные в деньгах примерно на полмесяца жизни. Первым дело мы пообедали в столовой при комендатуре организованной при нашем общежитии. Это два дома стоящие под 90 градусов самим себе соединялись углами и ограждением территории охраняемого объекта. Мы жили в хороших современных домах (не в бараках). На однокомнатную квартиру приходилось по четыре спецпереселенца. Ну всё честь по чести, туалет и ванная комната раздельно, соответственно и кухня. Ну всё как родным Хакасам. До сих пор помню душевного отрядника, его звали Юрий Ахрамовичь. Первое время я трудился в бригаде толи Потапова, толи Попова на строительстве цеха обожженных (называли зелёных) анодов плотником-бетонщиком. После направили меня стелить линолеум в детский садик в Саяногорске, неподалёку от нашей комендатуры. Я там познакомился с воспитательницей, уж не помню как зовут, но она помогла мне перевестись с тяжелой работы плотника-бетонщика в автобазу №5 водителем. Я позже познакомился с её мужем, который и пристроил меня в автобазу, его звали Игорь Винорьевичь Булгаков. Дай бог этим добрым людям здоровья и долгих лет жизни, что не погнушались и помогли мне. В марте 1987г. срок моего наказания истёк и я к моему стыду не простившись и не поблагодарив моих благодетелей убыл на самолёте из Абакана в Свердловск (к стати всего за 10 рублей).
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красноярские воспоминания
:Владимир Ванштейн (KrasVava)
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода.
А вот и наш старый знакомец Владимир Мизяев вновь порадовал, прислал фотографии интересные. Спасибо!Вот вроде бы ничего нового, а мужики-то не знали! Хотя, тётушки тоже сладости не из-за упаковки обожают. Ну и, конечно же, пенсионеры тоже не догадывались, что поставленная на экспорт фольга возвращается к нам же обратно в виде упаковки пилюль, микстур и порошочков,
По идее, из экономических и логистических соображений, алюминиевый завод и обеспечивающую его энергией ГЭС, хорошо было бы построить ближе к морским портам, но наши руководители, помня эвакуацию предприятий в 1941-м году, стратегическую промышленность решили развивать подальше от границ. Вот и вырос в степи Саяногорский алюминиевый завод, запущенный в 1985 году, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС.
Так и выходит, что Братский завод возвели у Братской ГЭС, Красноярский - у Красноярской, Саянский - возле Саяно-Шушенской, а сырье для них (глинозём) завозится из Ачинска. Как-то так.
Интересно, как карабкался вверх фотограф? Не испужался ли, бедолага? На фото выше о высоте можно судить по маленьким фигуркам строителей возле крана вдали.
Как позабытый, берущий за душу мотив...
Где-то глянец потёрт на случайном изломе,
Где-то снимок нерезок - подвёл объектив...
Решено, туды и отнесём. Только позже. Сперва Вам показать надобно.
Вот если бы не этот кадр, то вряд ли бы мы сегодня вспомнили про КАЗ-608В «Колхида». И уж тем более не вспоминали бы, что их выпуск, взамен устаревших, наладили в Кутаиси в 1976 году, как и КАМАЗ в Набережных челнах
Спасибо, Владимир!
Ценность любой неподписанной, даже семейной фотографии, снижается даже для этой же самой семьи уже во втором, а тем более в третьем и последующих поколениях. После ухода родителей в иной мир дети еще кое-что помнят, внуки уже путаются в фотоизображениях дедушек и бабушек, а для правнуков эти «немые» снимки практически полностью теряют интерес как неинформативный материал… Печально, но факт.
Может вспомнит кто-нибудь этих людей?
Жаль, что тут тоже есть неподписанные кадры. А ведь не только для документалистов и истории это могло бы быть полезным, но и потомкам этих рабочих людей.
А вот тут фотография на обороте подписана. Пусть не подробно, но шансы есть. Именно подписанные или хотя бы датированные снимки дают историкам и специалистам массу информации о типичных реалиях отображенной эпохи.
Но вот снова ниже неподписанная фотография. Кто на ней? Может родным или близким этого работяги есть, кем гордиться, но они не подозревают о существовании этого снимка? Жаль.
Вначале темы было уже упоминание о том, что производство алюминия энергозатратно и, поэтому, возводить завод необходимо было возле большой электростанции. Так вот и видны тут на дальнем плане горы Саяны, а в низине между ними справа протекает Енисей от плотины Саяно-Шушенской ГЭС в сторону Абакана.
Это было о том, что дополнительную, а порой и главную ценность фотоснимку могут придать специально или случайно попавшие в кадр (иногда в виде фона) разнообразные флора или фауна, рельеф, явления, городские, сельские или природные ландшафты и пейзажи, улицы, дома, деревенские и колхозные подворья, промышленные постройки, все виды общественного и личного транспорта, включая гужевой, сельхозмашины и оборудование, орудия труда, бытовая техника, приборы, посуда, домашняя и хозяйственная утварь… и т.д., и т.п.
Тут как раз был рельеф.
Фотоальбом, это концентрация таких цепочек «до» и «после» в твоей жизни, в твоей семье, у твоих друзей или населённого пункта с его улицами и домами,… Из этих «до» и «после» складывается либо твоя судьба, либо судьба какого-либо объекта. Т.е., история. Ни много, ни мало, а именно история. В данном случае, история Саянского алюминиевого завода и людей-тружеников.
Вот, например, за столом в президии секретарь парткома треста «Саяналюминстрой» Ю.П. Дизер заслушивает своего зама. Вот их, пожалуй, только и видно в лицо, остальных же, к сожалению, не узнать.
Ежели вдруг кому интересно, то тот парняга, что на трибуне, это зам.управляющего трестом «Саяналюминстрой» про какие-то показатели вещает. Он в 1977 году красноярский политех окончил, а потом не служил, не работал,... Фото легко скачать и увеличить.
В широком резервуаре (электролизной ванне) - разогретый до +1000 °C электролит, а туда засыпается глинозем (грубо говоря, оксид алюминия). Металлический поддон ванны, это катод, а сверху в ванну опускают большие углеродные аноды.
Через ванну пропускают ток силой до 300 кА и напряжением около 3,5 V. В результате этого электролиза из оксида алюминия получаются металл и кислород, который окисляет углерод - тот превращается в угарный и углекислый газ.
М-м-да... Многое улетало бы через трубу в степь и атмосферу, но, говорят, очистные сооружения, фильтры и какие-то улавливатели хорошие там установлены изначально.
Такое ощущение, что и про металлургов тоже написал «То снег, то зной, то мошкара над нами,....» родившийся в Красноярске Иосиф Ефимович Алешко́вский.
В нужный момент к электролизеру на кране опускают ковш - большой такой закрытый горшок-термос, насосом забирающий расплавленный металл, который везут в литейку, где металл переливают в огромные миксеры, а уже из них идет розлив в формы.
Как раз тут в миксеры и могут добавить различные присадки (кремний, марганец, медь, цинк) и помимо технического алюминия получаются различные сплавы.
Алюминий высокой очистки и сплавы как раз и являются самой дорогой продукцией.
Ой! Опять отвлечение!
P.S. Все фотографии переданы в краеведческий музей.