Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода.

     А вот и наш старый знакомец Владимир Мизяев вновь порадовал, прислал фотографии интересные. Спасибо!
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660046631
     Причем, Владимир не просто фотографии прислал, а фотографии крупные, которые обычным сканером не обработать. Но, да разве же это проблема? Подумаешь, в соседнюю комнатёнку идтить пришлось, где сканер большой есть. Для нас 7 вёрст не круг. Сходили вчерась в соседнюю комнату.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660046375
     И прогулялись заодно, оторвав от дивана, и посканировали. А ещё просто скопом их, эти снимки, пофотографировали. И спичечный коробок не забыли вместе с ними заснять для визуального представления размеров.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660046119
     А размеры, действительно, велики. Причем, размеры не только самих фотоснимков, но и масштабы запечатлённых исторических событий.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660045863
     Да и как же иначе, если Саяногорский алюминиевый завод является 3-м в РУСАЛЕ по объёму выпускаемой продукции, уступая лишь Красноярскому и Братскому заводам? 
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660045607
     А ведь это ещё не всё! Помимо непосредственно алюминия, тут ещё выпускаются алюминиевые сплавы, и вот как раз по производству именно этих сплавов САЗ является 100%-м лидером и к этому мы ещё вскользь вернёмся ниже.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660045351
     В общем, большое наше мерсибо Владимиру за сохранение истории!
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661290535
     Саяногорский завод - единственный в России, изготавливающий алюминиевую фольгу и гибкую упаковку на ее основе. Вот тут главное не перепутать: женщины пущай внутреннюю упаковку шоколадок вспомнят, а дети - мороженое. Вернее, его упаковку. Да и мужики наверняка сегодня в пачке сигарет такую внутреннюю упаковку тоже уже видали. 
     Вот вроде бы ничего нового, а мужики-то не знали! Хотя, тётушки тоже сладости не из-за упаковки обожают. Ну и, конечно же, пенсионеры тоже не догадывались, что поставленная на экспорт фольга возвращается к нам же обратно в виде упаковки пилюль, микстур и порошочков,
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661047847
     Летом 1974 года была создана дирекция строящегося Саяногорского алюминиевого завода в селе Означенное на юге Красноярского края, хотя уже на следующий год то село стало Саяногорском. 
     По идее, из экономических и логистических соображений, алюминиевый завод и обеспечивающую его энергией ГЭС, хорошо было бы построить ближе к морским портам, но наши руководители, помня эвакуацию предприятий в 1941-м году, стратегическую промышленность решили развивать подальше от границ. Вот и вырос в степи Саяногорский алюминиевый завод, запущенный в 1985 году, рядом с Саяно-Шушенской ГЭС. 
     Так и выходит, что Братский завод возвели у Братской ГЭС, Красноярский - у Красноярской, Саянский - возле Саяно-Шушенской, а сырье для них (глинозём) завозится из Ачинска. Как-то так.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661049383
     Если приглядеться, то на этих без преувеличения отличных снимках вдалеке видны Саяны. Классные фотографии прислал Владимир!
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661123879
     Вообще, если брать официоз, то стройка началась в 1982 году, по факту же некоторые работы в степи начали вестись много ранее и к моменту выхода различных постановлений правительства о начале строительства, часть сооружений уже возводилась. Правда, не ударными темпами. Неспеша рылись котлованы, вбивались потихоньку сваи,... 
     Интересно, как карабкался вверх фотограф? Не испужался ли, бедолага? На фото выше о высоте можно судить по маленьким фигуркам строителей возле крана вдали.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661050919
     А по снимку ниже понимаешь, что слова «степь да степь кругом» и к началу-то основного строительства к этому месту не особенно применимы были, а сегодня и подавно.  
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661670951
     Сейчас это большая промзона в нескольких километрах от Саяногорска, включающая в себя три завода. Из них Саянский алюминиевый (САЗ) и Хакасский алюминиевый (ХАЗ) производят непосредственно сам алюминий, а «СаянАл» - фольгу.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661290279
     Кстати, хоть этот снимок немного хуже по качеству, но и на нём видна вдали гора Гладенькая, где ныне расположен одноимённый горнолыжный курорт. Вы, случайно, не бывали там?
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661232679
     Но давайте же вернёмся к фотографиям стройки.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661232423
     Большинство снимков хорошо сохранились и имеют вполне приличное качество. И Слава Богу!
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661232167
     Фотография, это беспристрастное материальное подтверждение прожитых мгновений, минут, дней и лет. Ещё это, например, застигнутый врасплох кусочек чьей-то судьбы с лучезарной улыбкой малыша, которую успел запечатлеть прыткий дядя-фотограф. А ещё фотография, это видимый фрагмент истории. Истории, которую спустя время можно увидеть. Истории, к которой наверняка причастен кто-то из старших родных или близких. Истории, о которой они уже не расскажут, но к которой можно самостоятельно прикоснуться руками и увидеть своими глазами уже без них. 
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661247015
     Фотография, это была возможность прошлых поколений остановить и запечатлеть какое-то мгновение их жизни, а для нас фотография, это возможность сегодня увидеть то, что видели они, только сегодняшними глазами.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661246759
     А если кто-нибудь, дай Бог, и из того поколения увидит эти кадры сегодня, то для них фотография, это ещё и возможность хотя бы мысленно вернуться в ту, уже ушедшую атмосферу. Атмосферу и обстановку где-то трудную, где-то сложную, но атмосферу не злобную, не агрессивную и не лживую, как сейчас.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661290791
     Старые фото в таком же альбоме 
     Как позабытый, берущий за душу мотив...
     Где-то глянец потёрт на случайном изломе,
     Где-то снимок нерезок - подвёл объектив...
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661246503
     Даже этот, не лучший снимок, и тот наводит на размышления о исторической ценности фотографий. Придётся, однако, в краеведческий музей сходить и передать им эти снимки. Сохранение памяти - дело важное, ответственное и весьма благородное, требующее к себе серьезного, деликатного и даже порою трепетного отношения. Где, как не в музее такие люди восседают? 
     Решено, туды и отнесём. Только позже. Сперва Вам показать надобно.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661275687
     Для сапиенсов интересующихся одним из самых увлекательных погружений в историю есть просмотр таких фотографий, дающих представление о каких-либо знаковых событиях, значимых явлениях в природе или обществе, об известных личностях, либо о жизненном пути конкретной семьи с её членами и событиями, с ними связанными.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661152551
     Мы вот не видим даже очертаний лиц строителей вдали, а ведь они чьи-то старшие родственники и знакомые. Да, они тогда тоже, как и многие из нас сегодня, не в полной мере ценили свойства фотографии соединять эпохи, но наверняка сейчас услышав известное «Как молоды мы были» нет-нет да и вспомнят, как работали бетонщиками или сидели за рычагами полноповоротного самоходного МКГ-25, как на снимке выше.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661048871
     А может вспомнят, как на их глазах росли корпуса электролиза с газоочисткой.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661048615
     А может помимо возведения этих корпусов электролиза с газоочисткой кто-то из них вспомнит, как работая простым водителем на РАФ-2203 «Латвия» или «Волге», возил по стройке каких-нибудь начальников и делегации проверяющих.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661048359
     Тут, между прочим, был панорамный снимок, состоящий из 3-х фотографий, соединённых воедино с обратной стороны. И карандашом подписанный.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661048103
     В общем, фотография, это история. История человека, история семьи, история коллектива и пр. А глядя на эту историю поневоле и непроизвольно о чём-то задумываешься, что-то припоминаешь,... 
     Вот если бы не этот кадр, то вряд ли бы мы сегодня вспомнили про КАЗ-608В «Колхида». И уж тем более не вспоминали бы, что их выпуск, взамен устаревших, наладили в Кутаиси в 1976 году, как и КАМАЗ в Набережных челнах
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661275943
     Время не стоит на месте, как бы горько это не было. Наверняка, многих строителей Саянского алюминиевого с нами сегодня уже нет, а те, кто остался, находятся в почтенном возрасте. Такова жизнь, хлябь вашу твердь. Но если человек преклонного возраста возьмёт в руки фотографию, где он молод, то что промелькнёт у него перед глазами? Молодость, это золотая пора для любого человека. И больше в такой ситуации вспоминаются почему-то положительные события, происходившие в твоей жизни, а негатив в большинстве случаев на подсознательном уровне как-то автоматически просто игнорируется.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661049127
     Кстати, было бы совсем не плохо, если бы кто-то в комментариях под фотографиями указал, что это за объекты на них запечатлены. Так будет на все 100% лучше.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661312295
     А на этих фотографиях уже явно идут 1980-е года. Тут уже в собранных корпусах производится монтаж необходимого оборудования.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661312039
     И фотографии эти на обороте подписаны.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661311783
     Представляется, что так же, как и у каждого из нас, у истории тоже есть свои фотографии, которые сохранили нам где-то важные, где-то смешные, а где-то грустные моменты. А на этих, присланных Владимиром Мизяевым фотографиях, не смешно и не грустно. На них большое событие, может быть самого, что на на есть исторического масштаба. 
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661329447
     Зачастую каждая отдельная фотография может рассказать свою историю, а тут фотография не одна, тут их много, но историю они рассказывают одну.
     Спасибо, Владимир!
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661329191
     Но любую историю творят люди и в нашем случаю тоже. И хотелось бы этих людей знать. Вот фотограф кого-то запечатлел. Наверное, передовик строительства или просто достойный человек. Но кто он?
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661328935
     Каждая фотография, как запечатленное мгновение жизни – это отпечаток, образ и (в идеале) исторический документ эпохи, который может рассказать очень многое. Но конкретную историческую документальность обретает только четко и грамотно подписанный снимок. В противном случае ценность его сначала уменьшается, а затем и вовсе утрачивается. 
     Ценность любой неподписанной, даже семейной фотографии, снижается даже для этой же самой семьи уже во втором, а тем более в третьем и последующих поколениях. После ухода родителей в иной мир дети еще кое-что помнят, внуки уже путаются в фотоизображениях дедушек и бабушек, а для правнуков эти «немые» снимки практически полностью теряют интерес как неинформативный материал… Печально, но факт.
     Может вспомнит кто-нибудь этих людей?
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661328679
     Неоднократно на полях группы приходилось и приходится сталкиваться с такими случаями, когда потомки еще по инерции или по семейной традиции хранят фотографии предков, но уже не имеют представления, кто есть кто на тех снимках. Обидно. Ведь люди взрослея, а кто-то и мудрея, зачастую начинают интересоваться (хотя и с опозданием) своими родословными, составлять древо, пытаются понять кто они по корням, почему они именно такие, а не другие, почему и от кого они унаследовали те или иные качества (характер, способности, наклонности, внешность, физические данные, здоровье и т.п.). 
     Жаль, что тут тоже есть неподписанные кадры. А ведь не только для документалистов и истории это могло бы быть полезным, но и потомкам этих рабочих людей.  
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661366567
     Старые фотоизображения, если они не подписаны, невозможно идентифицировать, установить время снимка, опознать запечатленных на нем людей. Снимок «нем» и остается только сожалеть, что вот, оказывается, совсем недавно умер какой-то человек, который мог бы пролить свет на этот вопрос, восстановить истину, но у него никто не удосужился этим поинтересоваться, хотя до него было всего три шага и потратилось бы на  расспросы всего несколько минут. Но, увы, теперь шанс упущен навсегда…
     А вот тут фотография на обороте подписана. Пусть не подробно, но шансы есть. Именно подписанные или хотя бы датированные снимки дают историкам и специалистам массу информации о типичных реалиях отображенной эпохи.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661366311
    Строительное управление № 37. Бригада Вшивцева. Сварщик ..., монтажник ..., звеньевой ... Даже указано, чьё фото.
     Но вот снова ниже неподписанная фотография. Кто на ней? Может родным или близким этого работяги есть, кем гордиться, но они не подозревают о существовании этого снимка? Жаль.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661366055
     А вот большой миксер (бетономешалка) даже не на большом КрАЗе, а на специальном прицепе. Много «кубов», однако. Большой стройке и техника большая.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661365799
     
Вначале темы было уже упоминание о том, что производство алюминия энергозатратно и, поэтому, возводить завод необходимо было возле большой электростанции. Так вот и видны тут на дальнем плане горы Саяны, а в низине между ними справа протекает Енисей от плотины Саяно-Шушенской ГЭС в сторону Абакана.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 933587783207
     
Это было о том, что дополнительную, а порой и главную ценность фотоснимку могут придать специально или случайно попавшие в кадр (иногда в виде фона) разнообразные флора или фауна, рельеф, явления, городские, сельские или природные ландшафты и пейзажи, улицы, дома, деревенские и колхозные подворья, промышленные постройки, все виды общественного и личного транспорта, включая гужевой, сельхозмашины и оборудование, орудия труда, бытовая техника, приборы, посуда, домашняя и хозяйственная утварь… и т.д., и т.п.
     Тут как раз был рельеф.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661382695
     А тут снова не только подписанный снимок, но и снимок, заставляющий задуматься. КАМАЗ с 1976 года выпускается. Значит, позже эта фотография работников автобазы № 5 сделана. Может, кто-нибудь узнает на ней кого-либо? И кто он, указанный на обороте Юсупов Б.З.?
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661382439
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661382183
     Если несколько фотографий могут быть как бы видимой цепочкой связи того, что было «до» и что будет «после», то в данном случае фотографий хватило бы на целый тематический альбом. 
     Фотоальбом, это концентрация таких цепочек «до» и «после» в твоей жизни, в твоей семье, у твоих друзей или населённого пункта с его улицами и домами,… Из этих «до» и «после» складывается либо твоя судьба, либо судьба какого-либо объекта. Т.е., история. Ни много, ни мало, а именно история. В данном случае, история Саянского алюминиевого завода и людей-тружеников.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661409831
     Если вначале темы были фотографии в степи, то теперь уже фотографии крупного промышленного объекта. Объекта, который и сам вошел в историю и вошли люди, которые его строили. 
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661409575
     На касках вон, СУ-87 написано. Что это за бригадир такой был Шкода Валерий? По всей вероятности, человек достойный. Хотелось бы, чтоб так оно и было. А ещё желательно, чтоб его родные и близкие таким его и помнили, достойным и молодым.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661409319
     А помните главный лозунг металлургов? Ну, в смысле, «Вся сила в плавках!». Тут уж ничего не поделать. Наглядная агитация, она тоже нужна.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661050663
     Причём, агитация нужна не только наглядная, но и, наверное, словесная. Не все же агитаторы в силах скомандовать «Делай как я» и показать личный пример. Всегда найдётся и тот, который просто порассказывает про моральный кодекс строителя коммунизма, подсчитает показатели,...
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661050407
     Ну, и конференции отчетные, собрания комсомольские и коммунистические,... Всё это имело место быть, куды же без оного!
     Вот, например, за столом в президии секретарь парткома треста «Саяналюминстрой» Ю.П. Дизер заслушивает своего зама. Вот их, пожалуй, только и видно в лицо, остальных же, к сожалению, не узнать.
     Ежели вдруг кому интересно, то тот парняга, что на трибуне, это  зам.управляющего трестом «Саяналюминстрой» про какие-то показатели вещает. Он в 1977 году красноярский политех окончил, а потом не служил, не работал,... Фото легко скачать и увеличить.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661049639
     Но, опять-таки, без показателей и агитации нигде не обходилось. А так, кто знает, когда бы вырос завод в степи. Может в более быстрые сроки, а может и нет.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660925223
     Вообще, принцип выплавки алюминия не меняется более века. 
     В широком резервуаре (электролизной ванне) - разогретый до +1000 °C электролит, а туда засыпается глинозем (грубо говоря, оксид алюминия). Металлический поддон ванны, это катод, а сверху в ванну опускают большие углеродные аноды. 
     Через ванну пропускают ток силой до 300 кА и напряжением около 3,5 V. В результате этого электролиза из оксида алюминия получаются металл и кислород, который окисляет углерод - тот превращается в угарный и углекислый газ.
     М-м-да... Многое улетало бы через трубу в степь и атмосферу, но, говорят, очистные сооружения, фильтры и какие-то улавливатели хорошие там установлены изначально.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660924967
     А ещё говорят, что рядом с ваннами в цехе жара, как в аду, но зимой в мороз холодно, поскольку под электролизерами расположены продуваемые решетки. В общем, не позавидуешь. 
     Такое ощущение, что и про металлургов тоже написал «То снег, то зной, то мошкара над нами,....» родившийся в Красноярске Иосиф Ефимович Алешко́вский.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661434663
     Но то было отвлечение. Продолжим.
     В нужный момент к электролизеру на кране опускают ковш - большой такой закрытый горшок-термос, насосом забирающий расплавленный металл, который везут в литейку, где металл переливают в огромные миксеры, а уже из них идет розлив в формы. 
     Как раз тут в миксеры и могут добавить различные присадки (кремний, марганец, медь, цинк) и помимо технического алюминия получаются различные сплавы. 
     Алюминий высокой очистки и сплавы как раз и являются самой дорогой продукцией.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661434407
     А ещё говорят, что металлургам нельзя во время работы анекдоты рассказывать. Если они там с какими-то ковшами на длинных рукоятках вдруг начинают судорожно смеяться, то плескаясь расплавленный металл запросто портит сапоги товарища. Ну и, говорят ещё, нельзя в той литейке через ручей после плотного утяжеляющего обеда прыгать. Не все каски долетают.
     Ой! Опять отвлечение!
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661796135
     Газоочистка цеха обжига производства электродов? Производство запустили полностью в конце 1980-х годов.
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932661049895
     А вот тут и указано что-то на обороте фотографии, но что именно, не понять. Если бы газета «Саянский металлург», то было бы всё ясно, а тут «За Саянский алюминий». Кто-то подскажет, есть такое издание?
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660924711
     А на этом цветном, более позднем снимке, немного понятнее. Строительство системы сухой газоочистки корпусов электролиза. Совсем всё ясно и всё понятно. Так ведь?
Про фотографии со строительства Саяногорского алюминиевого завода. - 932660924455
     Ну и в заключение, самое главное. 21 апреля 1985 года был получен первый саянский алюминий. Строительство ещё велось, но алюминий уже был.


     P.S. Все фотографии переданы в краеведческий музей.

Комментарии

  • 2 дек 2022 18:04
    Тот, что на трибуне, не служил. Но до этого момента работал на строительстве Ачинского Нефтеперерабатывающего Завода. И он у меня,мастера после техникума, был начальником строительного участка СУ-82 в 1979 г. Через полгода он стал гл. инженером СУ-82. Это Шойгу Сергей Кожугетович-действующий министр обороны России.
  • 2 фев 2024 12:59
    Я принимал участие в качестве условно освобождённого по амнистии в честь сорокалетия в ВОВ. Я прибыл с составе партии амнистированных из 46 зоны расположенной г. Невьянск. Нас же расквартировали в жилых домах Г. Саяногорск и выдали подъёмные в деньгах примерно на полмесяца жизни. Первым дело мы пообедали в столовой при комендатуре организованной при нашем общежитии. Это два дома стоящие под 90 градусов самим себе соединялись углами и ограждением территории охраняемого объекта. Мы жили в хороших современных домах (не в бараках). На однокомнатную квартиру приходилось по четыре спецпереселенца. Ну всё честь по чести, туалет и ванная комната раздельно, соответственно и кухня. Ну всё как родным Хакасам. До сих пор помню душевного отрядника, его звали Юрий Ахрамовичь. Первое время я трудился в бригаде толи Потапова, толи Попова на строительстве цеха обожженных (называли зелёных) анодов плотником-бетонщиком. После направили меня стелить линолеум в детский садик в Саяногорске, неподалёку от нашей комендатуры. Я там познакомился с воспитательницей, уж не помню как зовут, но она помогла мне перевестись с тяжелой работы плотника-бетонщика в автобазу №5 водителем. Я позже познакомился с её мужем, который и пристроил меня в автобазу, его звали Игорь Винорьевичь Булгаков. Дай бог этим добрым людям здоровья и долгих лет жизни, что не погнушались и помогли мне. В марте 1987г. срок моего наказания истёк и я к моему стыду не простившись и не поблагодарив моих благодетелей убыл на самолёте из Абакана в Свердловск (к стати всего за 10 рублей).