30 авг 2019
Немного Абаканской протоки.
Почему немного? Да потому, во-первых, что её и осталось-то немного. Существенная её часть уничтожена «Южным берегом», «Белыми росами» и этот процесс не закончен. Во-вторых, при таком положении дел, ей и осталось-то существовать совсем немного. А, в-третьих, я не ботаник и много рассуждать о том, в чём не специалист, не могу. Так себе, немного фотографий и всё. Фотография, она ведь беспристрастна и понятна.
Вот тут на дальнем плане виден пологий правый берег у самого уреза воды в протоке, за которым следует резкий подъём. Через 15-16 лет эту естественную насыпь ещё немного подсыпят, чтобы поднять выше над уровнем водоёма и начнут возводить 12-этажки. А вместе с тем и сбросы/стоки в протоку пойдут. Но «это будут ещё цветочки». У горожан пока ещё есть место отдыха.
Можно много проводить совещаний, красиво высказываться, делать озабоченное лицо, даже можно бутылки с берега собрать, что само по себе и не плохо, да только это протоке не поможет. Это я из опыта начальной школы Вам говорю. Ну, был тогда такой предмет, природоведением назывался. Кое-что запомнилось. И наглядно подтвердилось. На почти что историческом для коренных Красноярцев месте. Тут водоём не начал цвести, а уже цветёт и полным ходом идёт процесс заболачивания и превращения протоки в большую лужу, дурно пахнущую из-за цветения воды. А каков будет у жуликов следующий ход, если совсем рядом (дай Бог, чтобы я ошибался) ещё не застроенная и не распроданная территория острова?
Вот и на этом снимке отдыхают горожане на фоне чистой Абаканской протоки и на фоне того места, где позже возведут гостиницу «Турист». Они просто пришли в то место, которое в их (и ещё моём) понимании неразрывно связано с названием города и с ним же ассоциируется так же, как часовня, как Енисей, как заповедник «Столбы» и т.д. Это я про остров Отдыха. Его ведь не станет, если осушить сегодняшнее болото. Территория станет частью застройки правого берега с кричащей рекламой, типа: - «Вид из окна на русло Енисея». Ведь некогда всем известное слово «дамба» уже и не произносится, когда нужно проследовать с Пашенного на остров. Теперь это «дорога». А «дамба» и «дорога» вещи разные, хоть и проложена была дорога поверх дамбы.
Зарастание водоёмов - это естественный процесс, приводящий к образованию болот. Практически все озёра подвержены этому. Но у нас ведь было не озеро! У нас была протока!
Чем больше стоков и сбросов мусора идёт от «Белых рос», «Южного берега» и других новостроев, чем больше они захватывают и отсыпают русло протоки, тем необратимее становится процесс заболачивания. К сожалению, жулики предусмотрели это заранее. Иначе чем объяснить тот факт, что вместо запланированных объектов инфраструктуры построены и распроданы жилые дома, а для невозведённых объектов теперь снова нужно продолжать отсыпать русло протоки? И теперь уже за чей, кстати, счёт?
В процессе заболачивания уровень кислорода в воде падает, а без него уходит или гибнет рыба (это касательно рыбаков). Необходимо поступление свежей воды, несущей больше кислорода, т.к. содержащегося в протоке кислорода уже недостаточно - его потребляют разросшиеся сорняки. Так что без полноценной дамбы не обойтись, а у города денег нет. В идеале, конечно же, вообще соорудить не дамбу, а мост, под которым свободно пойдёт ток воды, но это много дороже. Тем более, необходимы расчистка и углубление русла, восстановление берегов,...
На этом столичном снимке хорошо видно уже построенный дом № 18 по улице Анатолия Гладкова, он был построен в 1972 году первым в серии из трёх одинаковых. Ещё видно, что достраиваются верхние этажи дома № 16 – дом сдадут только в 1974 году. А вот дома № 14 ещё совсем нет, на его месте стоят 2 крана. Ещё хорошо видна былая красота этого места.
Теперь эта красота включает в себя небольшие «окна» воды, но и они зарастают. Водоём превращается в болото. В нашем случае зарастание водоёма идет со всех сторон – со дна, с берегов и с поверхности. Печально.
Но надежда на сохранение Абаканской протоки, хоть и небольшая, всё же остаётся. Остаётся, невзирая на происходящие вокруг процессы уничтожения исторических зданий, вырубки зелёных насаждений, снос Николаевки и пр. Такова природа человечачья - надеяться до последнего. А иногда даже мечтать и думать о том, что в идеале можно было бы тут ещё и высадить кувшинки с лилиями, которые поддерживают экосистему и препятствуют развитию цветения воды. Это, своего рода, природные фильтры (о рекламе про вид из окон в таком случае можно было бы не заикаться). Кстати, роль таких фильтров ещё выполняют галька и камни. Кто бы только это сделал. Хотя, может я и не прав. Я ведь не биолух.
https://youtu.be/kNo8y8gpYB0