Белый гриб - самый ценный, вкусный, ароматный и питательный.
У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок - в зависимости от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. Белый гриб может достигать внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.
Полезные свойства белого гриба:
- Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д. - В белых грибах содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. - Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями. - Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии. - Содержащаяся в белых грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому полезна для глаз, почек, печени и костного мозга. - В белых грибах содержится много глюкана, который оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов. - Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
Опасные свойства белого гриба:
- Грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред здоровью. - Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатывается в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Что приготовить из белых грибов?
Картофельный салат с белыми грибами
Ингредиенты: Маринованные белые грибы - 150 грамм Фиолетовый лук - 2 крупных луковицы Зеленый горошек -1 банка Картофель по количеству порций - 2 средних клубня на порцию.
Приготовление: 1. Картофель отварить, очистить, крупно порезать. 2. Добавить маринованные грибы, горошек и нарезанный лук. 3. Заправить рассолом от грибов. 4. Если картофель горячий, можно положить в каждую порцию тающий ломтик сливочного масла.
Приготовление: 1. Баклажан очистите от кожуры, нарезать средними кубиками, перемешать с 2 ст. ложками масла и солью. Выложить баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку под включенный гриль. Запекать до румяной корочки 10–15 мин. 2. Картофель, лук и морковь очистите и мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусками. 3. В кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить лук и морковь на среднем огне 5 минут. 4. Влить бульон или воду комнатной температуры, довести до кипения, положить картофель и грибы, варите на небольшом огне 10 мин. Посолить. 5. Добавить баклажаны в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимального и варите суп под крышкой 10 мин. Заправить сметаной.
Приготовление: 1. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанный небольшими кусочками бекон, морковь. 2. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, добавить белые грибы нарезанные крупными кусочками, и обжарить все до румяности грибов в течение 10 минут. 3. Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать, всыпать стакан гречки, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, снова перемешать и залить все горячей водой или бульоном. 4. Довести воду до кипения, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и варить все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит. 5. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и дать постоять в тепле в течение 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Жаркое с белыми грибами и картошкой
Ингредиенты: Картофель – 1,2 кг Грибы белые – 1 кг Лук репчатый – 3 шт Чеснок – половина головки Растительное масло для жарки Соль, черный перец – по вкусу Укроп для подачи
Приготовление: 1. Очистите картофель, разрезать вдоль на четвертинки. Лук и чеснок мелко порезать. Грибы нарезать средними кусочками. 2. В глубокой сковороде разогреть масло. Положить грибы, жарить 5 минут. Добавить лук и жарить, помешивая, 10 минут. Добавить картофель и чеснок, закрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. 3. Томить до мягкости картофеля, примерно 25 минут. 4. Перед подачей посыпать рубленым укропом.
Грибы
Белый гриб - самый ценный, вкусный, ароматный и питательный.
У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок - в зависимости от возраста и места произрастания гриба - может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее.
Белый гриб может достигать внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.
- Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
- В белых грибах содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
- Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при атеросклерозе и малокровии.
- Содержащаяся в белых грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и поэтому полезна для глаз, почек, печени и костного мозга.
- В белых грибах содержится много глюкана, который оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
- Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
Опасные свойства белого гриба:
- Грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред здоровью.
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатывается в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.
Что приготовить из белых грибов?
Картофельный салат с белыми грибами
Ингредиенты:
Маринованные белые грибы - 150 грамм
Фиолетовый лук - 2 крупных луковицы
Зеленый горошек -1 банка
Картофель по количеству порций - 2 средних клубня на порцию.
Приготовление:
1. Картофель отварить, очистить, крупно порезать.
2. Добавить маринованные грибы, горошек и нарезанный лук.
3. Заправить рассолом от грибов.
4. Если картофель горячий, можно положить в каждую порцию тающий ломтик сливочного масла.
Ингредиенты:
Белые грибы - 300 грамм
Куриное филе - 500 грамм
Яйцо куриное - 6 шт
Лук репчатый - 1 шт
Грецкие орехи - 30 грамм
Соль, майонез - по вкусу
Приготовление:
1. Отварить куриное филе, порезать кубиками. Мелко порезать яйца.
2. Обжарить на сковороде грибы и лук. Или лук обдать кипятком и порезать кольцами.
3. Соединить филе с грибами и яйцами. Добавить измельченные орехи, Посолить по вкусу, приправить майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
Белые грибы – 200 грамм
Баклажан – 1 шт
Картофель – 2 шт
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт (большая)
Овощной бульен – 1 литр
Сметана – 1 столовая ложка
Масло оливковое
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Баклажан очистите от кожуры, нарезать средними кубиками, перемешать с 2 ст. ложками масла и солью. Выложить баклажаны на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку под включенный гриль. Запекать до румяной корочки 10–15 мин.
2. Картофель, лук и морковь очистите и мелко нарезать. Грибы нарезать крупными кусками.
3. В кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить лук и морковь на среднем огне 5 минут.
4. Влить бульон или воду комнатной температуры, довести до кипения, положить картофель и грибы, варите на небольшом огне 10 мин. Посолить.
5. Добавить баклажаны в кастрюлю. Уменьшить огонь до минимального и варите суп под крышкой 10 мин. Заправить сметаной.
Ингредиенты:
Белые грибы – 200 грамм
Греча – 1 стакан
Морковь – 1 шт
Бекон – 100 грамм
Лук репчатый – 1 шт
Бульон или горячая вода – 3 стакана
Растительное масло, сливочное масло
Зелень петрушки
Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить мелко нарезанную луковицу, нарезанный небольшими кусочками бекон, морковь.
2. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, добавить белые грибы нарезанные крупными кусочками, и обжарить все до румяности грибов в течение 10 минут.
3. Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать, всыпать стакан гречки, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, снова перемешать и залить все горячей водой или бульоном.
4. Довести воду до кипения, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и варить все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит.
5. Готовую кашу снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать и дать постоять в тепле в течение 15 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Ингредиенты:
Картофель – 1,2 кг
Грибы белые – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт
Чеснок – половина головки
Растительное масло для жарки
Соль, черный перец – по вкусу
Укроп для подачи
Приготовление:
1. Очистите картофель, разрезать вдоль на четвертинки. Лук и чеснок мелко порезать. Грибы нарезать средними кусочками.
2. В глубокой сковороде разогреть масло. Положить грибы, жарить 5 минут. Добавить лук и жарить, помешивая, 10 минут. Добавить картофель и чеснок, закрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума.
3. Томить до мягкости картофеля, примерно 25 минут.
4. Перед подачей посыпать рубленым укропом.