Правила производства лекарственных средств уделяют особое внимание чистоте воздуха помещений.
При производстве стерильных лекарственных средств (глазных капель и мазей, в том числе) предъявляются особые требования к чистоте помещений. Что же называют «чистыми помещениями»? Это помещение, в котором поддерживается на определенном уровне концентрация частиц. К частицам относят пыль, аэрозольные частицы, микроорганизмы. Чистые помещения проектируются таким образом, что генерация, поступление и накопление частиц внутри помещения сводится к минимуму. Дополнительно в чистых помещениях могут регулироваться температурный режим, влажность и давление. Такие помещения, помимо фармацевтического производства, используются в электронной промышленности и в медицине, например, в операционных. При производстве стерильных лекарственных препаратов основные усилия направлены на сведение к минимуму риска загрязнения химическими парами, микроорганизмами и аэрозольными частицами. Температура, влажность, освещение и вентиляция не должны оказывать негативного влияния на производство лекарственных средств и работу фармацевтического оборудования. В фармацевтической промышленности используются чистые зоны четырех типов: A, B, C, D. Самый высокий класс чистоты соответствует А-зоне, самый низкий – D. Чистота зоны определяется, исходя из предельно допустимой концентрации и наибольшего порогового размера частиц. В зависимости от этих двух параметров может меняться количество и объем отбираемых проб, необходимых для классификации зоны по чистоте. Планировка помещений и расположение фармацевтического оборудования должны соответствовать последовательности производственных процессов и предъявляемых к ним требований по чистоте. Это позволяет обезопасить изготовление лекарственных средств от перекрестного загрязнения и смешивания их различных компонентов. #фармпроизводство #сделановказахстане#этоинтересно
Dosfarm. Медицина, фармация, здоровье
Правила производства лекарственных средств уделяют особое внимание чистоте воздуха помещений.
При производстве стерильных лекарственных средств (глазных капель и мазей, в том числе) предъявляются особые требования к чистоте помещений.
Что же называют «чистыми помещениями»?
Это помещение, в котором поддерживается на определенном уровне концентрация частиц. К частицам относят пыль, аэрозольные частицы, микроорганизмы. Чистые помещения проектируются таким образом, что генерация, поступление и накопление частиц внутри помещения сводится к минимуму. Дополнительно в чистых помещениях могут регулироваться температурный режим, влажность и давление. Такие помещения, помимо фармацевтического производства, используются в электронной промышленности и в медицине, например, в операционных.
При производстве стерильных лекарственных препаратов основные усилия направлены на сведение к минимуму риска загрязнения химическими парами, микроорганизмами и аэрозольными частицами. Температура, влажность, освещение и вентиляция не должны оказывать негативного влияния на производство лекарственных средств и работу фармацевтического оборудования.
В фармацевтической промышленности используются чистые зоны четырех типов: A, B, C, D. Самый высокий класс чистоты соответствует А-зоне, самый низкий – D. Чистота зоны определяется, исходя из предельно допустимой концентрации и наибольшего порогового размера частиц. В зависимости от этих двух параметров может меняться количество и объем отбираемых проб, необходимых для классификации зоны по чистоте.
Планировка помещений и расположение фармацевтического оборудования должны соответствовать последовательности производственных процессов и предъявляемых к ним требований по чистоте. Это позволяет обезопасить изготовление лекарственных средств от перекрестного загрязнения и смешивания их различных компонентов.
#фармпроизводство #сделановказахстане#этоинтересно