Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?

Томаты культура неприхотливая, легко переносят пересадку, а удобрение для рассады помидор – это один из самых любимых приёмом в агротехнике. Уж, очень хорошо саженцы на подкормки откликаются. Какие лучше удобрения, как их сделать, и когда правильно вносить, разберём сегодня.
Подкормка рассады помидоров в домашних условиях
Когда человек идёт на рынок за рассадкой, то перед ним часто открывается не очень хороший вид. Саженцы стоят немало, но сами они тонкие и вытянутые. Чтобы растения как можно быстрее набирали силу, после чего давали хороший урожай, нужно их подкармливать. То же самое нужно делать и во время выращивания саженцев своими руками дома.
Важно и то, что вносить удобрения необходимо не только под рассаду, но и осенью в почву, для того чтобы саженцы могли активно начать расти после переноса на улицу или в теплицу.
Подкормки могут быть двух видов:
Минеральными:
Их приобретают в магазинах для садоводов. Они хорошо помогают расти рассаде, но и могут накапливаться в плодах. Потому вносить их нужно аккуратно, в соответствии с рекомендациями на упаковке и в определённое время;
Органическими:
Эти народные рецепты используют дачники уже сотни лет. Их суть заключается в том, чтобы использовать для подкормок натуральную продукцию, которая не будет вредить здоровью, но даст при этом очень хороший результат.
Органические подкормки томатов
Одним из самых излюбленных «лакомств» для помидоров является навоз и птичий помет. Но их нельзя добавлять в свежем виде, так как удобрение сожжет нежные ткани саженцев.
Для подкормки лучше использовать коровяк. Его очень хорошо вносить под томаты на первых днях жизни и во время активного роста. Для дезинфекции болезней в коровяк можно добавить немного марганца в растворенном виде.
Среди народных рецептов подкормок помидор также распространено вносить золу. Она сама по себе несильно влияет на прирост урожая, но если сочетать удобрение с другими подкормками, то результат будет налицо. Зола содержит ряд важных элементов в составе.
Конечно, не обойтись и без куриного помёта. Он очень концентрированный, потому его необходимо разводить водой в пропорции 1:14-15. Вносить за сезон нужно 2-3 раза, не допуская попадания помета на листву.
Важный момент!
Не подкармливайте томаты сразу после посадки таким сильным удобрением, как помет кур. Лучше всего это делать через 3-4 недели после переноса рассады. Также лучше вносить подкормку после полива или дождя вечером.
Навоз же можно использовать для подкормки в следующем виде. Свежий навоз набирают и складывают в ёмкость типа корыта. После чего заливают водой и дают стоять 7-10 дней. Далее, берут по 500-700 грамм жидкой подкормки, вливают в ведро с водой и вносят под томаты. За сезон можно производить 2-3 таких подкормки.
Для сведения!
Куриный помет необязательно собирать самому. В наше время есть уже готовое сухое удобрение, которое так и называется «Куриный помет». В инструкции можно найти все рекомендации.
Ещё один часто используемый рецепт – это подкормка томатов раствором йода. Его Нужно взять 10 грамм, после чего влить в ведро воды. Для более хорошего эффекта, можно сюда же добавить 20 грамм калия и 10 грамм фосфора. После чего вливать удобрение по половине литра под куст.
Какие ещё удобрения нужны помидору? Просто и легко можно подкормить рассаду компостом, который каждый дачник может заготовить на своём участке заранее. В компостную яму можно добавлять все что угодно: сорняки, ботву, очистки, шкурки от овощей и фруктов.
То же самое можно сказать и о настое сорняков. Очень бюджетный способ удобрить томаты. Сорняки, которые вы сорвали во время прополки, складываются в ведро, заливаются водой и настаиваются. Очень хорошо питает культуру крапива. Такую подкорку можно вливать несколько раз за сезон, вреда от неё не будет.
Хорошо помидоры откликаются и на мочевину. Её вносят во время посадки в каждую лунку и этого будет достаточно для равномерного и хорошего развития рассады на весь сезон.
Ещё один проверенный метод подкормки – это дрожжи. Готовится раствор просто: в ведро воды высыпают пакетик дрожжей, дают постоять сутки и поливают томаты по 200-300 мл под каждый куст. Но нельзя чрезмерно переливать саженцы дрожжами, так как они привлекут множество микроорганизмов, насекомых.
Магазинные препараты для подкормки томатов
Народные средства могут эффективно влиять на урожайность, но для тех дачников, которые не доверяют таким простым рецептам, существует различные подкормки из магазинов. Они имеют разную стоимость и эффектность. Но не стоит забывать, что такие удобрения созданы из химии, а она может накопиться в плодах и попасть с ними в организм.
Все магазинные подкормки можно разделить на:
азотные;
фосфорные;
калийные;
комплексные.
К азотным подкормкам относятся сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамид и прочие. Но этот вид удобрений почву делает более кислой, потому после их использования лучше грунт известковать.
К фосфорным удобрениям относятся суперфосфаты. Выпускаются подкормки в виде порошков, а также в гранулированном виде.
Калийные удобрения для томатов – это сернокислый и сульфат калия. Эти подкормки используются часто, но самыми популярными и востребованными препаратами являются все же комплексные удобрения.
Такие подкормки сочетают в себе оптимальный баланс, который нужен той или иной культуре. Препараты могут иметь универсальное назначение, могут выпускаться и отдельно по разным видам культур. Все пропорции всегда описаны на упаковках таких комплексных препаратов, также есть рекомендации и относительно периодов внесения.
Самими востребованными в последние годы стали:
«Кемира Универсал-2»;
«Универсал»;
«Аммофос»;
«Растворин»;
«Монофосфат»;
«Кальциевая селитра».
Источник: otomatah.ru

Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие? - 902678407216
Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие? - 902678407472
Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие? - 902678407728
Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие? - 902678407984
Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие? - 902678408240
Подкармливаете ли вы рассаду томатов?
Участников 1. Анонимно
Да
Нет

Комментарии