У кого-то неба невпроворот, У кого-то солнца хоть отбавляй, У неё работа и рыжий кот, И колени перед дождём болят.
Если рано встала, глядит совой, А под вечер пишет: "Возьми вина", У неё по пятницам волшебство, У меня волшебная вся она.
А когда спускается полночь к ней Просто так о чём-нибудь рассказать, То ли светят звёзды в её окне, То ли пляшут искры в её глазах.
Все живут по-разному: кто-то пьёт, Кто-то пишет вилами по воде, Мне бы только знать, что на год вперёд У неё с котом никаких дождей.
Александр Редичкин
gif
gif
Любви добиться – невозможно, И невозможно заслужить. Сказать «Люблю» - совсем несложно, Стократ сложней – уметь любить.
Открытым быть и откровенным, По зову сердца и души, Быть в чём-то – робким, в чём-то – смелым, И вовремя сказать «Прости»,
Уметь читать слова во взгляде, Порой совсем не слыша их, Прикосновенье ощущая, Услышать сердца стук в груди,
Благодарить за расставанья, За нежность мимолЕтных встреч, Нетерпеливостью желаний, Не обижаясь, пренебречь…
Любовь – сама себе хозяйка, Ей чужды торопливость, суета. Она придёт сама, внезапно, Благословленьем свысока.
Любви добиться – невозможно, И невозможно заслужить. Сказать «Люблю» - совсем несложно, Стократ сложней – уметь любить.
Учила бабушка меня: "Нет, не течёт вода под камень, а в печке не зажжешь огня, Коль не заполнена дровами. А если сладко хочешь спать, Не уповай на Божью милость... Соломку надо подстилать, Да и следить, чтобы не сбилась. Не смей - чужого не бери! Своё – храни. Уж, как сумеешь. А слёзы вытри, не реви, от жалости к себе - слабеешь. У Бога много не проси, но верь, что край придет – поможет. Гнев неразумный погаси... И на судьбу не злись, негоже. Не жди, что кто-то принесёт. Поди, возьми, ведь ноги держат. А коль беда – то кто спасёт? Сама хоть что-то сделай прежде. Пусть боязно, пусть не с руки, другие могут - ты пытайся. Глаза у страха велики - но всё получится – старайся. А за обиды не держись - прощай их… Если бы я знала… " - Учила бабушка, а Жизнь Её науку подтверждала....
Анна Опарина
В преисподней у Сатаны восемь было дочерей. Все как сталь крепки, умны, одна была другой сильней. Всех любил их Сатана, души не чаял просто, Но младшая милей была, годков шестнадцать росту. В преисподней Сатана собрал своих любимиц: За добро ведь есть цена. Цену он мерит ими. Старшей дочери сказал: "Отныне ты Гордыня", Та не прятала оскал - понравилось ей имя. Ее натура волевая и крепче сотни грозных скал. Ловко жизнями играя, вновь не пряча свой оскал. Дочь вторая Зависть звется. Ремесло ей по душе. И по свету та несется - работу начала уже. Залезая в двери, окна и людей сводя с ума, Проникая в разум просто - невиновна же сама! Люди - сами виноваты! Чего не любят они так Умней, удачливей собрата, и если сам - как есть - дурак? Третьей дочери же молвил: "Жадность будешь теперь ты". Унеслась та дочерь вскоре, ее методы - просты. Миром правят золотые горстки маленьких монет. Отыщи, попробуй ныне, кто ответит дочке: "Нет". Дочь четвертая красива: длинный волос, тонкий стан. "Похоть" - дал ей дьявол имя и немного власти дал. Пятой дочке имя - Корысть, как же странен это грех, Желанье обладать всем вскоре, не важно: деньги, человек. Дочь шестая Лень зовется. Всем известен сей порок. Если в теле уживется - ни один не будет прок. Предпоследнюю по счету, яростную аки вепрь. Кличку дьявол дал простую, ей подходит имя: "Гнев". Все на свете разрушает, ненавидя всех вокруг, Злостью людской управляет. Семь грехов - порочный круг. Младшая стоит тихонько. Что готовит ей отец? Вон, пороков было сколько! Неужели всё, конец? Сатана сказал ей горько: "Ты - родная моя кровь! Ты людей намучишь столько! Имя я даю: "Любовь".
Можно к поезду опоздать, Не успеть на корабль к отплытию, Завещание не дописать, Слечь в постель на пороге открытия, Не успеть доработать стихи, Не управиться к сроку с заданием - Это, в сущности, все пустяки… Не дай Бог, опоздать с покаянием!
Жизнь бежит,считая годы вёснами, Боль и счастье,отмеряя поровну. Дети выросли и стали взрослыми, Упорхнули из гнезда на сторону.
Старый пожелтевший снимок в рамочке, Где глаза в глаза,как синь студёная. Юноша в очках и в шляпке дамочка – Юные,счастливые,влюблённые!
Их судьба,как книга интересная, Читана от корочки до корочки. Птица-жизнь-кудесница известная, Выставила им по две пятёрочки.
В волосы лебяжий пух насыпала, Лица их морщинками завесила. Знать,нелёгкая им доля выпала, Но глаза смеются также весело.
В парке старом на скамейке брошенной. Под холодным чистым небом с просинью Двое вспоминают своё прошлое, Наполняя души счастьем осени. (Из инета).
А тишь-то какая ! А свет-то какой! Все в мире невзгоды ушли на покой... И стало не страшно, и стало легко... За счастьем не надо идти далеко... Лариса Миллер
Когда ЛЮБОВЬ сменилась словом «секс» И «бизнесом» — любимая работа, Когда в карман дешёвый «шопинг» влез, Нам за покупками ходить уж неохота.
Когда «ресепшном» вдруг стали называть Стол у дверей вахтёрши тёти Мани, Когда зарплату перестали получать, А только лишь — «бабло» и «мани», Когда понятие — ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ На толстый кошелёк и джип сменилось, А МУЖЕСТВЕННОСТЬ вдруг и там, и здесь Тихонько в «голубятню» превратилась.
Когда природная девичья красота Сменилась профилем «губастой утки», Когда не смотрят в окна и в глаза, А только в телефоны всей «маршруткой». Мы не заметили, как всё произошло…
Мы не увидели, как всё вдруг изменилось. Фальшивкой грязною наполнилось кино, Меж «фейков» наша правда заблудилась. Богатство творчества на тощий «креатив» Вдруг почему-то разом поменялось.
И тяжкого «хендмэйда» кол забив, Искусства рукоделья не осталось. День выходной на «уикенд» сменив, Мы не сидим за книгами любимыми, И свой родной Дар Коляды забыв, Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами».
Мы терпим «толерантно» подлецов Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев, Теряем речь…, культуру… и лицо…, Сгребая грязь и хлам у иностранцев. Мы не заметили, как всё произошло… На что мы самоцветы променяли?!
РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО — Испачкали…, забыли… и предали... ________________________ автор Лариса Сперанская
Осенью ведьмы заманчиво рыжие, пялят глазищи свои бесстыжие, карие, синие, светло-зеленые - осенью ведьмы всегда обновленные, курят с улыбкою трубки вишневые, нижут на ниточки бусины новые, варят глинтвейны и кофе с корицею, осенью ведьмам ночами не спится. Кошки мурлычут, тихонечко ластятся, время течет, понапрасну не тратится, ведьмы колдуют в преддверии дождичков, режут коренья серебряным ножичком, зелья мешают в котлах поварешками, о чем-то мечтают и смотрят в окошки. Там, за окошками, в дальних просторах, видится им то, что сбудется скоро, видятся тайны, мечты и желания, ведьмы глядят и творят предсказания. Хочешь - не верь, но сбывается истинно то, что рассказано ведьмами искренне, то, что прочитано между страницами, то, что вязальными создано спицами... Ведьмы не плачут и медленно старятся, просто живут, о себе не печалятся, падают вниз и взлетают к закатам - рыжим-бесстыжим, им много ли надо? Домик в лесу на зеленой опушке, теплая печка и кошка-подружка, сотня свечей и столетья терпения, и древних богов своих благословение...
Я осенью пью чай по-другому – Размеренно, тихо и понемногу. Не хочется мне никуда торопиться, Желаю я каждым глотком насладиться. Есть к чаю повидло, джем и варенье, Большая тарелка с овсяным печеньем. Я вкусным всегда угоститься не прочь, Но воздух сегодня слаще, чем мёд, И я очень счастлив без всяких конфет, Смотрю на янтарно-лазоревой Свет, И слушаю лёгкое листьев шуршанье, Глаза закрываю, а в Сердце сиянье. На солнышке греюсь, чай медленно пью, И думаю – как же я Осень люблю!
(Белый Филин)
Как много в нашем мире красоты, Она спасает нас в момент отчаянья... Остановись... вглядись в её черты... Как можно жизнь прожить, её не замечая?..
Вы спросили меня: - где же лето? Почему жёлтый лист на берёзах? Я навряд ли найду вам ответа, Ведь живу я мечтою и в грёзах.
В ожидании осени яркой, Белоснежной зимы в ожидании, Каждый день жизнь приносит подарки, Света Истины и мироздания.
Может осень порою дождливой Мир остудит, всю нашу планету, Буду я бесконечно счастливый, Как и ты, как и каждый на свете.
Мир без войн - это счастье земное! Не жалею ушедшего лета... Я молюсь, и живу лишь мечтою.., Пусть идёт чередой эстафета.
А что будет завтра? - А завтра приходит сентябрь. В тревоге закружится лёгкий, оторванный лист, Он в ветре прохладном немного продрог и озяб, Но что тут поделать? Природы осенней каприз.. - А что будет с летом? - А лето на время уйдёт, И спрячется где-то, где синей полоскою лес, Оно до весны в облаках очень тихо уснёт, Да много у лета таинственных, сказочных мест... - А что будет с солнцем? - А солнце нам будет светить, Но только не так, как светило весенней порой, Его невозможно среди непогоды найти, Оно притаится за тучами, как за горой... - А что будет с нами? - А с нами останется дождь, По крышам стучать и заглядывать в наше окно, А там и зима...Ты её появления ждёшь, Вот так и меняется всё , как цветное кино... - А что будет с миром? - Да с ним будет всё хорошо, Изменчиво время, взлетаем мы вверх или вниз, Ты жёлтый листок, как счастливый билетик нашёл, И дальше пойдёшь в эту яркую, долгую жизнь...
Уходит лето, не прощаясь, по-английски, Набросив наскоро листвы цветную шаль… Как будто мир наш покидает кто-то близкий И расставаться с ним невыносимо жаль…
Уходит лето, по привычке согревая, Дурманя запахом еще цветущих роз… Уже осеннюю мелодию слагает На струнах радуги седой маэстро дождь…
Уходит лето… став еще одной страницей В романе старом под названием «Судьба»… Уходит лето… но всю зиму будет сниться Июльский полдень земляникой на губах…
Осень, ты как там? Уже подъезжаешь? Листьев с собой очень много везёшь? Снова, наверное, переживаешь, Что все ругают тебя и твой дождь. Лето так ждут - с сумасшедшим азартом, Ты же - вся в золоте, но не нужна... Хочется радостью быть и подарком, Но всем милей с белым снегом зима. Да и весна наступает так робко - Снова эмоций у всех - через край! Бедная рыжая осень-сиротка, Я тебя жду! Поскорей приезжай! Нет, не из жалости жду, не от скуки - Есть своя прелесть в пожаре листвы. Ты протяни мне холодные руки - Может, не будем с тобою на "Вы"?..
(Юлия Ю)
gif
В бабушкином доме, в дальнем уголке. Притаилось чудо в старом сундуке. Очень любопытно, что хранится в нем? Что же прячет бабушка в сундуке своем?
Обещала бабушка показать добро, хоть не накопила злато-серебро. Побежала внучка, собрала подруг, Окружили девочки бабушкин сундук.
Разгорелись ярко глазки у девчат. Всем примерить хочется бабушкин наряд. Скрипнет крышкой бабушка, зазвенит замок, И на свет появится старый башмачок.
Ссохся он от времени, кожа не блестит, Потерял давно уже свой нарядный вид. Поржавела пряжка, стоптан каблучок. Чем же ей так дорог этот башмачок?
Как плясала бабушка в этих башмачках, С вышитым платочком в тоненьких руках! Ленту в косу алую подарил жених, Только вот не сладилась та любовь у них.
Жениха другого подыскал отец, С ним вот в этом платье встала под венец. С нынешним нарядом платье не сравнить, Но решила бабушка платье сохранить.
Золотая свадьба пышною была, Снова в этом платье бабушка цвела! От веселья взвился коромыслом дым. Долгих лет желали внуки молодым!
В сундуке хранится и другой наряд: В этом на покосе много лет подряд Ворошила сено, жала рожь, пряла- Бабушка работницей первою была.
Из сатина юбка, ситцевый платок, Рукава у кофты лишь по локоток. Выцвела от пота кофта на спине, Но лежит у бабушки в сундуке на дне.
Фартук да лаптишки-вот и весь убор. Но ходить грязнулей был большой позор. Надевала бабушка в праздник сарафан. Насыпала семечек в потайной карман.
Шла к подругам бабушка, повязав платок- Вышит ниткой шелковой тонко уголок. Шею обвивали бусы в два ряда, Кофта рукодельницей ярко расшита.
А на свадьбе голову украшал чепец. В сундуке диковинкам не пришел конец. Шубная покромка, шали да платки, Хоть и шерстяные, как перо легки.
Из сукна корсетка, вязаный платок. С вышивкой-мережкой детский уголок. Городскую штучку за полпуда ржи В годы лихолетья выменял мужик.
Пролежала штучка, не пришлось надеть. И достала бабушка внучке поглядеть. Полотенца с кружевом, с красным петухом, Скатерти ажурные связаны крючком.
С малолетства дочку приучала мать- "Не расти бездельницей! "- прясть, вязать и ткать. Выходила замуж с полным сундуком И следила строго за своим добром.
Много тайн поведал бабушкин сундук. Только что-то бабушка загрустила вдруг. Вспомнила заветное, вытерлась платком И закрыла крышку, щелкнула замком.
Автор: Тишкова Н. П.
А ты возьми меня, пожалуйста, вторым.... Я не займу в твоей квартире много места. Почти весь год я жил на улице один. И мне ни с кошкой, ни с котом не будет тесно.
Быть может, ты найдешь мне уголок? Еще нужна мне будет новенькая миска. И если, знаешь, помяукаю разок, То обязательно позволю чуть потискать...
Я обещаю – буду ласковым котом, Ты не смотри, что я сейчас не слишком чистый, Меня кормила мама молоком, И если вырасту, то буду я пушистым.
А если хочешь, я поймаю всех мышей, И принесу, и положу их у порога, Ты только в миску мне воды чуть-чуть налей, И я цветы в горшках не буду даже трогать.
И не волнуйся, мы подружимся с котом, (Я и с собаками умею ладить тоже), Зато как весело нам будет с ним вдвоём, И на диване будем прыгать осторожно.
Зимой приходится глотать мне едкий дым, И, чтоб согреться, забираться под капоты... Ты забери меня, пожалуйста, вторым, А то ведь мёрзну... и мне очень есть охота.
ТО, ЧТО НАДО !
ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА
#этоинтересноУ кого-то неба невпроворот,
У кого-то солнца хоть отбавляй,
У неё работа и рыжий кот,
И колени перед дождём болят.
Если рано встала, глядит совой,
А под вечер пишет: "Возьми вина",
У неё по пятницам волшебство,
У меня волшебная вся она.
А когда спускается полночь к ней
Просто так о чём-нибудь рассказать,
То ли светят звёзды в её окне,
То ли пляшут искры в её глазах.
Все живут по-разному: кто-то пьёт,
Кто-то пишет вилами по воде,
Мне бы только знать, что на год вперёд
У неё с котом никаких дождей.
Александр Редичкин
И невозможно заслужить.
Сказать «Люблю» - совсем несложно,
Стократ сложней – уметь любить.
Открытым быть и откровенным,
По зову сердца и души,
Быть в чём-то – робким, в чём-то – смелым,
И вовремя сказать «Прости»,
Уметь читать слова во взгляде,
Порой совсем не слыша их,
Прикосновенье ощущая,
Услышать сердца стук в груди,
Благодарить за расставанья,
За нежность мимолЕтных встреч,
Нетерпеливостью желаний,
Не обижаясь, пренебречь…
Любовь – сама себе хозяйка,
Ей чужды торопливость, суета.
Она придёт сама, внезапно,
Благословленьем свысока.
Любви добиться – невозможно,
И невозможно заслужить.
Сказать «Люблю» - совсем несложно,
Стократ сложней – уметь любить.
"Нет, не течёт вода под камень,
а в печке не зажжешь огня,
Коль не заполнена дровами.
А если сладко хочешь спать,
Не уповай на Божью милость... Соломку надо подстилать,
Да и следить, чтобы не сбилась.
Не смей - чужого не бери!
Своё – храни. Уж, как сумеешь.
А слёзы вытри, не реви, от жалости к себе - слабеешь.
У Бога много не проси,
но верь, что край придет – поможет.
Гнев неразумный погаси...
И на судьбу не злись, негоже.
Не жди, что кто-то принесёт.
Поди, возьми, ведь ноги держат.
А коль беда – то кто спасёт?
Сама хоть что-то сделай прежде.
Пусть боязно, пусть не с руки, другие могут - ты пытайся.
Глаза у страха велики - но всё получится – старайся.
А за обиды не держись - прощай их…
Если бы я знала… " -
Учила бабушка, а Жизнь
Её науку подтверждала....
Анна Опарина
Все как сталь крепки, умны, одна была другой сильней.
Всех любил их Сатана, души не чаял просто,
Но младшая милей была, годков шестнадцать росту.
В преисподней Сатана собрал своих любимиц:
За добро ведь есть цена. Цену он мерит ими.
Старшей дочери сказал: "Отныне ты Гордыня",
Та не прятала оскал - понравилось ей имя.
Ее натура волевая и крепче сотни грозных скал.
Ловко жизнями играя, вновь не пряча свой оскал.
Дочь вторая Зависть звется. Ремесло ей по душе.
И по свету та несется - работу начала уже.
Залезая в двери, окна и людей сводя с ума,
Проникая в разум просто - невиновна же сама!
Люди - сами виноваты! Чего не любят они так
Умней, удачливей собрата, и если сам - как есть - дурак?
Третьей дочери же молвил: "Жадность будешь теперь ты".
Унеслась та дочерь вскоре, ее методы - просты.
Миром правят золотые горстки маленьких монет.
Отыщи, попробуй ныне, кто ответит дочке: "Нет".
Дочь четвертая красива: длинный волос, тонкий стан.
"Похоть" - дал ей дьявол имя и немного власти дал.
Пятой дочке имя - Корысть, как же странен это грех,
Желанье обладать всем вскоре, не важно: деньги, человек.
Дочь шестая Лень зовется. Всем известен сей порок.
Если в теле уживется - ни один не будет прок.
Предпоследнюю по счету, яростную аки вепрь.
Кличку дьявол дал простую, ей подходит имя: "Гнев".
Все на свете разрушает, ненавидя всех вокруг,
Злостью людской управляет. Семь грехов - порочный круг.
Младшая стоит тихонько. Что готовит ей отец?
Вон, пороков было сколько! Неужели всё, конец?
Сатана сказал ей горько: "Ты - родная моя кровь!
Ты людей намучишь столько! Имя я даю: "Любовь".
© Copyright Cheshurskiy Kot.
Не успеть на корабль к отплытию,
Завещание не дописать,
Слечь в постель на пороге открытия,
Не успеть доработать стихи,
Не управиться к сроку с заданием -
Это, в сущности, все пустяки…
Не дай Бог, опоздать с покаянием!
Боль и счастье,отмеряя поровну.
Дети
выросли и стали взрослыми,
Упорхнули из гнезда на сторону.
Старый
пожелтевший снимок в рамочке,
Где глаза в глаза,как синь студёная.
Юноша в
очках и в шляпке дамочка –
Юные,счастливые,влюблённые!
Их судьба,как
книга интересная,
Читана от корочки до корочки.
Птица-жизнь-кудесница
известная,
Выставила им по две пятёрочки.
В волосы лебяжий пух
насыпала,
Лица их морщинками завесила.
Знать,нелёгкая им доля
выпала,
Но глаза смеются также весело.
В парке старом на скамейке
брошенной.
Под холодным чистым небом с просинью
Двое вспоминают своё
прошлое,
Наполняя души счастьем осени.
(Из инета).
Все в мире невзгоды ушли на покой...
И стало не страшно, и стало легко...
За счастьем не надо идти далеко...
Лариса Миллер
И «бизнесом» — любимая работа,
Когда в карман дешёвый «шопинг» влез,
Нам за покупками ходить уж неохота.
Когда «ресепшном» вдруг стали называть
Стол у дверей вахтёрши тёти Мани,
Когда зарплату перестали получать,
А только лишь — «бабло» и «мани»,
Когда понятие — ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ
На толстый кошелёк и джип сменилось,
А МУЖЕСТВЕННОСТЬ вдруг и там, и здесь
Тихонько в «голубятню» превратилась.
Когда природная девичья красота
Сменилась профилем «губастой утки»,
Когда не смотрят в окна и в глаза,
А только в телефоны всей «маршруткой».
Мы не заметили, как всё произошло…
Мы не увидели, как всё вдруг изменилось.
Фальшивкой грязною наполнилось кино,
Меж «фейков» наша правда заблудилась.
Богатство творчества на тощий «креатив»
Вдруг почему-то разом поменялось.
И тяжкого «хендмэйда» кол забив,
Искусства рукоделья не осталось.
День выходной на «уикенд» сменив,
Мы не сидим за книгами любимыми,
И свой родной Дар Коляды забыв,
Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами».
Мы терпим «толерантно» подлецов
Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев,
Теряем речь…, культуру… и лицо…,
Сгребая грязь и хлам у иностранцев.
Мы не заметили, как всё произошло…
На что мы самоцветы променяли?!
РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО —
Испачкали…, забыли… и предали...
________________________
автор
Лариса Сперанская
пялят глазищи свои бесстыжие,
карие, синие, светло-зеленые -
осенью ведьмы всегда обновленные,
курят с улыбкою трубки вишневые,
нижут на ниточки бусины новые,
варят глинтвейны и кофе с корицею,
осенью ведьмам ночами не спится.
Кошки мурлычут, тихонечко ластятся,
время течет, понапрасну не тратится,
ведьмы колдуют в преддверии дождичков,
режут коренья серебряным ножичком,
зелья мешают в котлах поварешками,
о чем-то мечтают и смотрят в окошки.
Там, за окошками, в дальних просторах,
видится им то, что сбудется скоро,
видятся тайны, мечты и желания,
ведьмы глядят и творят предсказания.
Хочешь - не верь, но сбывается истинно
то, что рассказано ведьмами искренне,
то, что прочитано между страницами,
то, что вязальными создано спицами...
Ведьмы не плачут и медленно старятся,
просто живут, о себе не печалятся,
падают вниз и взлетают к закатам -
рыжим-бесстыжим, им много ли надо?
Домик в лесу на зеленой опушке,
теплая печка и кошка-подружка,
сотня свечей и столетья терпения,
и древних богов своих благословение...
©Юлита Ран
Размеренно, тихо и понемногу.
Не хочется мне никуда торопиться,
Желаю я каждым глотком насладиться.
Есть к чаю повидло, джем и варенье,
Большая тарелка с овсяным печеньем.
Я вкусным всегда угоститься не прочь,
Но воздух сегодня слаще, чем мёд,
И я очень счастлив без всяких конфет,
Смотрю на янтарно-лазоревой Свет,
И слушаю лёгкое листьев шуршанье,
Глаза закрываю, а в Сердце сиянье.
На солнышке греюсь, чай медленно пью,
И думаю – как же я Осень люблю!
(Белый Филин)
Как много в нашем мире красоты,
Она спасает нас в момент отчаянья...
Остановись... вглядись в её черты...
Как можно жизнь прожить, её не замечая?..
Почему жёлтый лист на берёзах?
Я навряд ли найду вам ответа,
Ведь живу я мечтою и в грёзах.
В ожидании осени яркой,
Белоснежной зимы в ожидании,
Каждый день жизнь приносит подарки,
Света Истины и мироздания.
Может осень порою дождливой
Мир остудит, всю нашу планету,
Буду я бесконечно счастливый,
Как и ты, как и каждый на свете.
Мир без войн - это счастье земное!
Не жалею ушедшего лета...
Я молюсь, и живу лишь мечтою..,
Пусть идёт чередой эстафета.
- А завтра приходит сентябрь.
В тревоге закружится лёгкий, оторванный лист,
Он в ветре прохладном немного продрог и озяб,
Но что тут поделать? Природы осенней каприз..
- А что будет с летом?
- А лето на время уйдёт,
И спрячется где-то, где синей полоскою лес,
Оно до весны в облаках очень тихо уснёт,
Да много у лета таинственных, сказочных мест...
- А что будет с солнцем?
- А солнце нам будет светить,
Но только не так, как светило весенней порой,
Его невозможно среди непогоды найти,
Оно притаится за тучами, как за горой...
- А что будет с нами?
- А с нами останется дождь,
По крышам стучать и заглядывать в наше окно,
А там и зима...Ты её появления ждёшь,
Вот так и меняется всё , как цветное кино...
- А что будет с миром?
- Да с ним будет всё хорошо,
Изменчиво время, взлетаем мы вверх или вниз,
Ты жёлтый листок, как счастливый билетик нашёл,
И дальше пойдёшь в эту яркую, долгую жизнь...
© Светлана Долгова
Набросив наскоро листвы цветную шаль…
Как будто мир наш покидает кто-то близкий
И расставаться с ним невыносимо жаль…
Уходит лето, по привычке согревая,
Дурманя запахом еще цветущих роз…
Уже осеннюю мелодию слагает
На струнах радуги седой маэстро дождь…
Уходит лето… став еще одной страницей
В романе старом под названием «Судьба»…
Уходит лето… но всю зиму будет сниться
Июльский полдень земляникой на губах…
Листьев с собой очень много везёшь?
Снова, наверное, переживаешь,
Что все ругают тебя и твой дождь.
Лето так ждут - с сумасшедшим азартом,
Ты же - вся в золоте, но не нужна...
Хочется радостью быть и подарком,
Но всем милей с белым снегом зима.
Да и весна наступает так робко -
Снова эмоций у всех - через край!
Бедная рыжая осень-сиротка,
Я тебя жду! Поскорей приезжай!
Нет, не из жалости жду, не от скуки -
Есть своя прелесть в пожаре листвы.
Ты протяни мне холодные руки -
Может, не будем с тобою на "Вы"?..
(Юлия Ю)
Притаилось чудо в старом сундуке.
Очень любопытно, что хранится в нем?
Что же прячет бабушка в сундуке своем?
Обещала бабушка показать добро,
хоть не накопила злато-серебро.
Побежала внучка, собрала подруг,
Окружили девочки бабушкин сундук.
Разгорелись ярко глазки у девчат.
Всем примерить хочется бабушкин наряд.
Скрипнет крышкой бабушка, зазвенит замок,
И на свет появится старый башмачок.
Ссохся он от времени, кожа не блестит,
Потерял давно уже свой нарядный вид.
Поржавела пряжка, стоптан каблучок.
Чем же ей так дорог этот башмачок?
Как плясала бабушка в этих башмачках,
С вышитым платочком в тоненьких руках!
Ленту в косу алую подарил жених,
Только вот не сладилась та любовь у них.
Жениха другого подыскал отец,
С ним вот в этом платье встала под венец.
С нынешним нарядом платье не сравнить,
Но решила бабушка платье сохранить.
Золотая свадьба пышною была,
Снова в этом платье бабушка цвела!
От веселья взвился коромыслом дым.
Долгих лет желали внуки молодым!
В сундуке хранится и другой наряд:
В этом на покосе много лет подряд
Ворошила сено, жала рожь, пряла-
Бабушка работницей первою была.
Из сатина юбка, ситцевый платок,
Рукава у кофты лишь по локоток.
Выцвела от пота кофта на спине,
Но лежит у бабушки в сундуке на дне.
Фартук да лаптишки-вот и весь убор.
Но ходить грязнулей был большой позор.
Надевала бабушка в праздник сарафан.
Насыпала семечек в потайной карман.
Шла к подругам бабушка, повязав платок-
Вышит ниткой шелковой тонко уголок.
Шею обвивали бусы в два ряда,
Кофта рукодельницей ярко расшита.
А на свадьбе голову украшал чепец.
В сундуке диковинкам не пришел конец.
Шубная покромка, шали да платки,
Хоть и шерстяные, как перо легки.
Из сукна корсетка, вязаный платок.
С вышивкой-мережкой детский уголок.
Городскую штучку за полпуда ржи
В годы лихолетья выменял мужик.
Пролежала штучка, не пришлось надеть.
И достала бабушка внучке поглядеть.
Полотенца с кружевом, с красным петухом,
Скатерти ажурные связаны крючком.
С малолетства дочку приучала мать-
"Не расти бездельницей! "- прясть, вязать и ткать.
Выходила замуж с полным сундуком
И следила строго за своим добром.
Много тайн поведал бабушкин сундук.
Только что-то бабушка загрустила вдруг.
Вспомнила заветное, вытерлась платком
И закрыла крышку, щелкнула замком.
Автор: Тишкова Н. П.
Я не займу в твоей квартире много места.
Почти весь год я жил на улице один.
И мне ни с кошкой, ни с котом не будет тесно.
Быть может, ты найдешь мне уголок?
Еще нужна мне будет новенькая миска.
И если, знаешь, помяукаю разок,
То обязательно позволю чуть потискать...
Я обещаю – буду ласковым котом,
Ты не смотри, что я сейчас не слишком чистый,
Меня кормила мама молоком,
И если вырасту, то буду я пушистым.
А если хочешь, я поймаю всех мышей,
И принесу, и положу их у порога,
Ты только в миску мне воды чуть-чуть налей,
И я цветы в горшках не буду даже трогать.
И не волнуйся, мы подружимся с котом,
(Я и с собаками умею ладить тоже),
Зато как весело нам будет с ним вдвоём,
И на диване будем прыгать осторожно.
Зимой приходится глотать мне едкий дым,
И, чтоб согреться, забираться под капоты...
Ты забери меня, пожалуйста, вторым,
А то ведь мёрзну... и мне очень есть охота.
(Наталья Ермилова)