5 авг 2020
Уточкина 2 кор 1

Почему на окнах образуется конденсат?

Как сделать так, чтобы его не было или хотя бы стало существенно меньше?
В помещении с высоким уровнем влажности и низкой температурой одной из поверхностей окна, например, когда снаружи температура ниже нуля, а в комнате выше, происходит конденсация – процесс превращения пара в жидкость. Соответственно, сам продукт этого преобразования называется конденсатом, а разница температур объясняет, почему конденсат на пластиковых окнах со стороны комнаты. То есть образовавшиеся капли – это и есть конденсат на пластиковых окнах.
Если проблему не решить, то результатом такого процесса может стать развитие грибка. Зимой, конденсат переходит в другое состояние – на окне появляется изморозь.

Почему на окнах образуется конденсат? - 908062304852

Главными причинами оседания конденсата на окнах являются:
✍🏻Повышенная влажность.
Для борьбы с повышенной влажностью следует принять такие меры:
• при приготовлении пищи включать вытяжку и приоткрывать окно;
• в зимний сезон убирать цветы с подоконников;
• ремонтные работы проводить в летнее время;
• не закрывать батареи и не развешивать мокрые вещи в проблемном помещении;
• приобрести осушитель воздуха, если комната расположена с северной стороны.
✍🏻Нарушенная конвекция.
Конвекция — это естественное движение воздуха. Теплые воздушные потоки со стороны радиаторов поднимаются вверх, холодные опускаются вниз. Так происходит постоянная циркуляция тепла.
Конвекция нарушается длинными плотными шторами либо слишком широким подоконником.
Решением проблемы может стать полная замена подоконника с уменьшением его ширины, либо в подоконнике можно просверлить отверстия или вставить специальную вентиляционную решетку для подоконника. Плотные шторы можно укоротить, повесить более легкий тюль, заменить занавесками, либо карниз разместить так, чтобы шторы располагались на некотором расстоянии от подоконника.
✍🏻Проблемы со стеклопакетом или его сборкой, неправильный монтаж, производственные дефекты.
Если в холодном климате установить тонкий профиль и однокамерный стеклопакет, он будет слишком легко остывать из-за морозов. Точка росы сместится внутрь комнаты — и запотевание неизбежно. Во время сильных холодов образуется изморозь, наледь. Если же установлен подходящий профиль, но стекла все равно текут — возможно, допущена ошибка при сборе. Если капли появляются внутри стеклопакета, значит, нарушена герметичность.
Воздушные камеры есть как у стеклопакетов, так и у профилей. Пластиковые рамы тоже выбираются по климатическим условиям. Лучше не экономить на слишком тонких профилях.
Причиной может быть не качественный монтаж, например, отсутствие специальных изоляционных лент или мало пены, вследствие чего образуются пустоты, которые могут промерзать.
Почему на окнах образуется конденсат? - 908062326356

Устраняем конденсат:
👉🏻Начинать бороться с конденсатом следует с простых действий, например, с частого проветривания. Чтобы избавиться от капелек воды на стекле, необходимо регулярно проветривать комнату. Такая мера особенно важна, когда автоматическая система не способна обеспечить оптимальный воздухообмен в помещении. Большинство производителей стеклопакетов оборудуют свои продукты клапанной вентиляцией. Это позволяет сделать проветривание автоматическим.
👉🏻Если вспомнить о том, что на дворе 21 век и многие технические новшества уже решают бытовые проблемы, то вполне реальным решением проблемы с конденсатом станет современный осушитель воздуха, контролирующий уровень влажности в комнате, главное – не увлекаться осушением и сохранить влажность на уровне нормы.
👉🏻В некоторых случаях избавиться от конденсата можно путем сезонной регулировки окна. Если нарушена герметичность изделия, потребуется заменить герморезинки.
👉🏻Не устанавливайте на подоконниках большое количество растений, емкости с водой (например, аквариум), увлажнители воздуха. Понизьте уровень влажности в комнате. Она не должна превышать 30-45 %. Отрегулируйте температурный режим (оптимально 18-22 ОС).

Комментарии

Комментариев нет.