Штрудель яблочный – рецепт, который покорится и новичку!

Существуют такие блюда, возраст которых давно перешел рубеж века. Штрудель – классический яблочный пирог, популярный во всем мире. Большинство считают родиной десерта Вену: влюбленный кондитер сделает основу настолько тонкой, что сквозь нее можно будет прочесть любовное послание. На самом деле, пирог начали готовить на Востоке. Арабы готовили разную выпечку из тонкого теста, замешанного на муке и воде. Отличие в приготовлении пирога в выкладывании начинки. Штрудель предполагает завертывание нескольких слоев начинки в очень тонкие слои теста. Перевести название можно как «водоворот». С 19 века штрудель стал активно готовиться в домах австрийцев. Для начинки использовали самые разные продукты, далеко не всегда это были фрукты. Заворачивали мак, крем, сухофрукты. Особую группу представляют рецепты с фото штруделя с яблоками. Принцип приготовления выпечки используется и для создания закусочных пирогов: с рыбой, мясом, птицей. Рецептура теста практически не изменилась со времен 1800-х годов. Стараясь сэкономить свое время, хозяйки часто прибегают к маленьким уловкам, используя готовую основу. Правильно приготовленный штрудель требует использования определенных сортов муки, содержащей высокий процент клейковины. Вытягивание теста до нужной толщины – сложный и длительный процесс, производится при помощи рук.
Для украшения традиционно используют сахарную пудру. К горячему пирогу можно положить один шарик ванильного пломбира, шоколад, карамельный топинг. Но пределов для фантазии нет. Выпечка отлично сочетается с разными ингредиентами: орехами, медом, фруктовыми и сладкими топингами, сгущенкой.
Штрудель яблочный: рецепт из готового слоеного теста
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Свою подборку хороших пошаговых рецептов приготовления штруделя начнем с самого простого. Приобрести слоеное замороженное тесто можно практически в любом супермаркете. Для блюда предпочтение отдают тесту без дрожжей. Излишняя воздушность основы превратит утонченный десерт в обычную слойку . Кроме того, пирог должен легко резаться, не рассыпаться, консистенция выпечки подразумевает более гармоничное объединение ингредиентов между собой.
В ленивом варианте приготовления штруделя минимальное внимание уделяется процессу скручивания штруделя в рулет. Именно эта задача наиболее сложная, кропотливая.
Кто сказал, что пирог обязательно должен быть в форме рулета? Простой способ приготовления штруделя потребует не более 30-40 минут на подготовку, и еще столько же на выпечку десерта. Отменный вариант на случай неожиданных гостей. За 1,5 часа хозяйка успеет приготовить вкусный, ароматный, полезный десерт к чаю из элементарных продуктов.
Понадобится:
• 250 г размороженного готового теста (слоеное, бездрожжевое);
• 0,5 кг яблок, желательно с кислинкой;
• 150 г сахара;
• 1 яйцо.
Будет намного вкуснее, если к начинке добавить ½ стакана запаренного изюма и 1/3 стакана измельченных грецких орехов. В приготовлении используется размороженное тесто. Обычно, время его оттаивания не превышает получаса. За это время необходимо подготовить начинку, разогреть духовку до нужно температуры. Выпекать десерт можно на противне, застеленном пекарской бумагой.
Приступать к подготовке начинки лучше с изюма. Половину стакана сухофрукта нужно залить кипятком, можно несколько раз, тем самым промыв. Залитый продукт оставить минут на 15-20. После этого слить воду и обсушить на полотенце или бумажных салфетках. В это время, яблоки помыть, очистить от кожуры, середины. Нарезать фрукт следует мелким кубиком. Грецкие орехи лучше слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде. Процесс термической обработки подсушивает ядра, усиливает их аромат, удаляет влагу. После этого орехи измельчают. Можно их перемолоть в блендере или кофемолке. Подойдет вариант и ручного раздавливания при помощи скалки. Сахар, орехи, яблоки и изюм смешивают. Сюда так же зачастую добавляют специи: корицу, ванилин. Эти ингредиенты оставляем на усмотрение хозяйки.
Второй этап: подготовка теста. Его необходимо слегка раскатать, зрительно разделить на три части. В середину теста выкладывается начинка. Яйцо взбить. Одной половинкой закрыть начинку, промазать яйцом, накрыть второй, по принципу конверта. Сверху сделать небольшие надрезы. Через них будет испаряться влага от начинки. Один из секретов приготовления вкусной выпечки с фруктовой начинкой – панировочные сухари или крахмал. В штруделе измельченными панировочными сухарями можно присыпать середину теста, на которую выкладывается начинка. Особенно важно это сделать, при использовании яблок сочных сортов. Отсутствие поглощающей влагу прослойки приведет к значительному увлажнению нижнего слоя теста. Оно может прорваться, сладкий яблочный сок обязательно пригорит даже на качественной бумаге. Сама основа внизу будет вязкой, твердой.
Выпекать десерт на протяжении 25-30 мин. Как только верх слегка схватится (5-7 минут процесса) верх смазать остатками взбитого яйца, притрусить сахаром. Если того не делать, обязательно стоит свежеиспеченный пирог обильно притрусить сахарной пудрой. Подавать пирог слегка остывшим, теплым. Получается вкусный штрудель яблочный, рецепт, которого очень прост.
Яблочный штрудель из слоеного теста: рецепт, приближенный к классике
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Более сложным в исполнении является штрудель из слоеного теста, свернутый в рулет. Приготовление такого ароматного, вкусного рецепта возможно при наличии:
• слоеное тесто (250 г);
• яблоки (500 г);
• сахар (4 ст.л.);
• панировочные сухари (4 ст.л.).
• корица (5 г);
• изюм/чернослив (50 г);
• орехи грецкие/миндаль (50 г);
• масло растительное/ растопленное сливочное (50 г).
Для приготовления потребуются:
• хлопковое полотенце;
• кисточка силиконовая;
• духовая печь, разогретая до 200°С.
Тесто необходимо очень хорошо разморозить и приступить к процессу раскатки. Толщина раскатанного слоя должна быть минимальной. Раскатывают на полотенце, помогая себе растянуть его руками. Главная задача – не разорвать основу. Фрукты и специи лучше не смешивать, пока не будет подготовлено все остальное. Сахар воздействует на яблоки, способствует более быстрому отделению сока. После подготовки основы десерта, следует включить духовку. Яблоки нужно избавить от кожуры, семечек, и тонко нашинковать кубиком. После этого к начинке добавляют все ингредиенты.
Тесто необходимо смазать маслом. Для этого используется кисточка. Наносить масло необходимо на раскатанную поверхность, оставляя сухими края. Все манипуляции продолжают воспроизводиться на полотенце. Основу посыпаем 2-мя столовыми ложками измельченных панировочных сухарей. На край теста выкладывается начинка и сверху присыпается оставшейся частью сухарей. После этого можно приступать к сворачиванию десерта. Руками скрутить рулет не удастся, не нарушив его целостности, слишком тонкая структура. Полотенце – спасение в том случае. Ту же технику используют при работе с домашним тестом.
Аккуратно скручивают в рулет, края следует соединить. Рулет можно запекать в огнеупорной форме, выложив его полукругом. После того, как штрудель будет стоять в духовке более 5-10 минут, можно смазать верхушку теста. Полностью выпекать пирог с яблоками необходимо до 40 минут, учитывая особенности духового шкафа.

Штрудель яблочный – рецепт, который покорится и новичку! - 860332117818

Комментарии

Комментариев нет.