Комментарии
- 20 авг 2023 22:04Мария Киреева( Бурмацкая)Такая скульптура В.И.Ленину стояла у центрального входа школы 19 г. Читы когда я училась в старших классах, было это в 1974-1977 годах.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГАУ ВИЦ «Дом офицеров Забайкальского края»
Сегодня в Парке культуры и отдых Дома офицеров Забайкальского края установлено более двадцати скульптур.
Что мы знаем об их авторах, происхождении и смыслах?
Первая скульптура, которую установили в парке — сидящий с книгой Владимир Ленин. Установлена в 2010 году, а изготовлена в далёком 1937-м, и не кем-нибудь, а Сергеем Меркуровым. Этот советский скульптор-монументалист создавал памятники Сталину и Ленину, которые ставили по всей стране. На скульптуре из Дома офицеров есть штамп, где указано авторство. Если интересно – поищите на обратной стороне фигуры. Раньше такую же скульптуру задумчивого Ленина можно было найти почти в каждом городе, но сейчас в России таких композиций осталось немного – не больше пятнадцати. Есть, например, в Москве на Тверской площади, только размер в полтора раза меньше нашей. Так что памятник в парке Дома офицеров уникальный и очень ценный. Когда-то изваяние стояло возле Ингодинского райкома, а потом исчезло. Заполучить эту скульптуру хотели многие, но досталась она в итоге Дому офицеров. Сотрудники увидели его на территории бывшего мясокомбината и попросили у новых владельцев себе. Мол, отреставрируем и поставим в центре города. Скульптура была в ужасном состоянии: со сколами и без рук. Последние, правда, нашли неподалёку.
Не смотря ни на что, памятник хотели выкупить москвичи, предлагали немалые деньги. Однако новым обладателям больше захотелось, чтобы Ленин был на виду у всех читинцев, хотя, и не до конца верили, что у Дома офицеров хватит смелости на такой поступок. Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов уверяет, что никакой политики здесь нет – просто красивая скульптура.
Вслед за Ильичом в Дом офицеров появился ещё один найдёныш – скульптура мальчика с голубем в руке. Статую без рук и со стёртым лицом нашли в заброшенном пионерском лагере. Кем была создана – неизвестно. Мальчонку отреставрировал забайкальский скульптор Валерий Баширов, а поместили малыша меж пушек, которые уже были установлены на главном фасаде здания. Получилась аллегория «Война и мир», смысл которой в том, что забайкальцы – мирные люди, но всегда могут за себя постоять.
Авторству Валерия Баширова принадлежат и другие композиции парка, например, знаменитый кот на лавочке. Котяра появился на центральной аллее в 2013 году, а спорят о нём до сих пор: то ли это булгаковский Бегемот, то ли Кот учёный из поэмы Пушкина. Сам Баширов за второй вариант, но многие с этим соглашаться не хотят. Ведь Кот учёный ходил по цепи на четырёх лапах, а этот вальяжно сидит с книгой.
Скульптура очень популярна, и кот часто становится объектом фотосессий. Как и нападок вандалов, к сожалению. Несмотря на крепкий материал – искусственный камень, сколы и трещины на статуе появляются часто – то от ударов молотком, то от выстрелов. Приходится ежегодно реставрировать. Директор Дома офицеров сетует, что не все люди с уважением относятся к чужому труду.
Не раз доставалось и гурану – каменному самцу косули. Отбивали рога и уши, пытались свалить на землю. Меж тем, гуран – символ Забайкалья, и к нему тоже выстраиваются очереди за фото. Скульптура животного возвышается на постаменте из природных камней – они когда-то были привезены сюда Русским географическим обществом. А сам гуран в полтора раза больше своего реального брата, поэтому не заметить его сложно.
Стоит зверь в особенном месте – на так называемом «Острове сокровищ». Именно сюда, к гурану, приезжают на фотосессии молодожёны. Для детей тут же оборудован пруд, в котором обитают караси. Ребятишки всё лето с радостью кормят рыбу, к концу сезона она становится практически ручной.
Неподалёку от пруда, под деревом позже появился большой кованый сундук с «драгоценностями» — для завершённости образа.
Здесь же находится скульптура «Снежный барс» из антивандального искусственного камня, который пьет воду из фонтана, хищно поглядывая на гурана.
Ещё один фонтан в Парке Дома офицеров имеют скульптуру и носит название богини Ники.
Рядом с «Островом сокровищ» есть ещё одна известная скульптура под названием «Ёшкин кот». Она посвящена не актёру Александру Михайлову, как думают многие, а Васе Кузякину – герою фильма «Любовь и голуби». Однако эскиз фигуры всё же согласовывали с Михайловым, ведь именно он создал всеми узнаваемый образ.
Сергей Жеребцов вспоминает, что изначально Кузякин был в трусах и сапогах, но артист настоял на том, чтобы его одели в брюки и ботинки. Открывали скульптуру в 2016 году в День города. Приглашали на это событие и самого Михайлова, но тогда у него не получилось приехать – зато он записал видеообращение к горожанам. Через некоторое время актёр всё-таки посетил парк и остался доволен своим двойником.
30 июня 2014 года на Центральной аллеи парка была установлена скульптурна композиция «Казак и медведь». Казак – это первопроходец, который осваивал Забайкалье. Медведь – символ всей Сибири.
31 августа 2014 года в парке Дома офицеров в рамках проведения второго Международного фестиваля «Chita-Jazz» на месте старых, высохших тополей появились уникальные скульптуры, символизирующие историю джаза и современное видение музыки, под названием «Саксофон и бабочка» и «Джазмен с саксофоном». Авторами данных объёктов стали резчики по дереву Вячеслав Нольфин и Александр Горшков.
Художник-декоратор Дома офицеров, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Кузнецов изготовил деревянные скульптуры «Белочка», «Филин» и «Орёл», которые спрятались в ветвях тополей.
Скульптура созданного голландской художницей Маргрит ван Бреворт персонажа по имени «Ждун» появилась в мае 2017 года на ретро-площадке Парка Дома офицеров Забайкальского края.
Скульптуру изготовил армянин Левон Минасян, который ранее уже работал с Домом офицеров. «Идея усадить Ждуна в парке пришла сотрудникам Дома офицеров в марте, когда с первой весенней оттепелью на скамейках ретро-площадки парка появились несколько постоянных посетителей танцевальных вечеров отдыха «В кругу друзей», которые проводятся с 2010 года» - отмечает директор Дома офицеров Сергей Жеребцов.
Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на скамейке в ожидании
5 сентября 2019 года в Парке культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края был установлен бюст российскому поэту Василию Андреевичу Жуковскому.
Первоначально Парк культуры и отдыха Дома офицеров назывался садом Жуковского, бронзовый бюст поэта установили в 1911 году на Центральной аллее. Позже во времена Гражданской войны памятник бесследно исчез. Спустя 100 лет новый исторически значимый бюст установили его на законное место.
Также в Парке установлены скульптурные композиции на детских площадках: «Багира с Маугли», «Кроколил Гена с Чебурашкой», «Гномик под грибком», «Конёк-горбунок и Иванушка», в зонах отдыха: «Аисты в гнезде», "Сова" и «Медведица с медвежатами в берлоге».