В Военно-историческом музее для воспитанников Читинской детской железной дороги состоялся Урок мужества, приуроченный к 100-летию со дня рождения Саши Чекалина (1925–1941), юного разведчика партизанского отряда, Героя Советского Союза.
Александр родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. В 1938 году семья переехала в город Лихвин. Обучаясь в средней школе, Саша особенно увлекался физикой и природоведением, радиотехникой, фотографией, играл на мандолине. Уже в 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне СССР», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне». В мае 1941 года окончил 8 классов. С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941-го, Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем при отступлении советских войск с территории Тульской области вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Занимался сбором разведданных о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Несмотря на свои шестнадцать лет, он стойко переносил все трудности суровой партизанской жизни. В начале ноября 1941 года Саша сильно простудился и его отправили в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин. Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Дом был окружён и юноша принял неравный бой. Когда кончились патроны, Чекалин бросил гранату, но она не взорвалась. Юный герой был схвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней гитлеровские палачи допрашивали юношу, но 16-летний парень ничего не сказал об отряде и о своих товарищах. 6 ноября 1941 года Саша погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1942 года за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Чекалину Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1944 году город Лихвин был переименован в город Чекалин. На Родине, в селе Песковатское, установлен мемориал. Именем героя названа улица в городе Тула, на одном из домов установлена мемориальная доска. Перед участниками мероприятия выступила солистка Ансамбля пени и танца Валентина Брагина с песней «Спасибо». Артист театра-студии Дома офицеров Александр Боев прочёл стихотворение «Разведчик» (автор Е. Долматовский). После Урока мужества проведения тематическая экскурсия «Стрелковое оружие Второй мировой войны».
ГАУ ВИЦ «Дом офицеров Забайкальского края»
В Военно-историческом музее для воспитанников Читинской детской железной дороги состоялся Урок мужества, приуроченный к 100-летию со дня рождения Саши Чекалина (1925–1941), юного разведчика партизанского отряда, Героя Советского Союза.
Александр родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. В 1938 году семья переехала в город Лихвин. Обучаясь в средней школе, Саша особенно увлекался физикой и природоведением, радиотехникой, фотографией, играл на мандолине. Уже в 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне СССР», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне». В мае 1941 года окончил 8 классов.
С началом Великой Отечественной войны, в июле 1941-го, Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем при отступлении советских войск с территории Тульской области вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Занимался сбором разведданных о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. Несмотря на свои шестнадцать лет, он стойко переносил все трудности суровой партизанской жизни.
В начале ноября 1941 года Саша сильно простудился и его отправили в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Саша мог бы отлежаться. Но в деревне он узнал, что его разыскивают немцы, а сама Музалевская арестована и отправлена в Лихвин.
Тогда он решил уйти к себе в родной дом в село Песковатское. Заметив дым из трубы, староста Никифор Авдюхин сообщил об этом в немецкую военную комендатуру. Дом был окружён и юноша принял неравный бой. Когда кончились патроны, Чекалин бросил гранату, но она не взорвалась. Юный герой был схвачен и доставлен в военную комендатуру. Несколько дней гитлеровские палачи допрашивали юношу, но 16-летний парень ничего не сказал об отряде и о своих товарищах.
6 ноября 1941 года Саша погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1942 года за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Чекалину Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В 1944 году город Лихвин был переименован в город Чекалин. На Родине, в селе Песковатское, установлен мемориал. Именем героя названа улица в городе Тула, на одном из домов установлена мемориальная доска.
Перед участниками мероприятия выступила солистка Ансамбля пени и танца Валентина Брагина с песней «Спасибо». Артист театра-студии Дома офицеров Александр Боев прочёл стихотворение «Разведчик» (автор Е. Долматовский).
После Урока мужества проведения тематическая экскурсия «Стрелковое оружие Второй мировой войны».