#этоинтересно «Светоносный король зеленых камней» - такое название ещё в старину изумруд получил за свое чистое сияние.
В Грузии изумруд называют змури, что означает «зеркало». По старинным поверьям, в этом камне, словно в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего. Изумруд считался священным камнем, еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды. Испанские завоеватели, опустошавшие в XVI в. Южную Америку, находили там великолепные изумруды. Коренное население долины Мантра в Перу хранило огромный изумруд, внушавший благоговение всем, кто был удостоин чести взглянуть на него. По преданиям он был со страусиное яйцо и носил имя богини Эсмеральды. Люди поклонялись ему во время религиозных торжеств и приносили своей «богине» в дар маленькие изумруды - «дочерей» богини. Во время завоевания Перу испанская армия разгромила храм Солнца, похитив оттуда множество изумрудов, но они так и не обнаружили храм Эсмеральды. Чтобы сохранить свою богиню от конкистадоров, жрецы так спрятали объект своего поклонения, что по сей день Эсмеральда и её храм не обнаружены. Судя по древнеегипетским папирусам, изумруд известен человеку не менее 6,5 тысячелетий. Он неоднократно упоминается и в Священном Писании, в частности, входит в число библейских камней на ризе первосвященника Аарона и находится в четвертом основании Небесного Иерусалима. В древних Египте и Греции изумруд был не только талисманом, но и символом красоты природы. Христианская религия посвятила самоцвет апостолу Якову (Джону). В старинном грузинском сборнике Х века говорится, что в этом драгоценном камне (его грузины называли - "змури"), как в зеркале (это же издревле считалось и в Индии), отражаются все тайны прошлого, настоящего и заранее узнается будущее...
По секрету всему свету
#этоинтересно «Светоносный король зеленых камней» - такое название ещё в старину изумруд получил за свое чистое сияние.
В Грузии изумруд называют змури, что означает «зеркало». По старинным поверьям, в этом камне, словно в зеркале, отражаются все тайны настоящего и будущего.
Изумруд считался священным камнем, еще со времен инков и ацтеков в Южной Америке, где и сейчас находят самые лучшие изумруды.
Испанские завоеватели, опустошавшие в XVI в. Южную Америку, находили там великолепные изумруды. Коренное население долины Мантра в Перу хранило огромный изумруд, внушавший благоговение всем, кто был удостоин чести взглянуть на него. По преданиям он был со страусиное яйцо и носил имя богини Эсмеральды. Люди поклонялись ему во время религиозных торжеств и приносили своей «богине» в дар маленькие изумруды - «дочерей» богини. Во время завоевания Перу испанская армия разгромила храм Солнца, похитив оттуда множество изумрудов, но они так и не обнаружили храм Эсмеральды. Чтобы сохранить свою богиню от конкистадоров, жрецы так спрятали объект своего поклонения, что по сей день Эсмеральда и её храм не обнаружены.
Судя по древнеегипетским папирусам, изумруд известен человеку не менее 6,5 тысячелетий. Он неоднократно упоминается и в Священном Писании, в частности, входит в число библейских камней на ризе первосвященника Аарона и находится в четвертом основании Небесного Иерусалима.
В древних Египте и Греции изумруд был не только талисманом, но и символом красоты природы. Христианская религия посвятила самоцвет апостолу Якову (Джону). В старинном грузинском сборнике Х века говорится, что в этом драгоценном камне (его грузины называли - "змури"), как в зеркале (это же издревле считалось и в Индии), отражаются все тайны прошлого, настоящего и заранее узнается будущее...