Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера. Выкройка (рис. 164) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см: 1. Окружность шеи - 21 2. Окружность груди - 50 3. Окружность бедер - 48 4. Длина плеча - 16 5. Длина руки - 57 6. Окружность запястья - 10 7. Длина изделия - 70 При построении выкройки на мужскую фигуру с выступающим животом рекомендуется удлинить перед по боковому шву на 1,5-2 см. При этом выкройку спинки оставляют без изменений.
рис. 164 Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера
Закончив работу, соединяют перед со спинкой по боковым швам и одновременно делают припосадку на переде, распределяя ее на уровне живота. Только в этом случае перед не будет вздернутым.
Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера.
Выкройка (рис. 165) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:
1. Окружность шеи - 14 2. Окружность груди - 30 3. Длина руки - 34 4. Окружность запястья - 7 5. Длина изделия - 39
рис. 165 Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера
При построении выкройки для самых маленьких (размеры 24-26) нередко вместо мерки окружности груди используют мерку окружности животика, которую снять с малышей намного проще.
Практические советы
* Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки. Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2-2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу. Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер.
* Если вы неплохо шьете и используете в работе удачно подогнанную выкройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.
Урок 9. С чего начинать вязание. Контрольный образец. Плотность вязания. Два способа определения плотности. Какую деталь выполнять первой. Как вязать по выкройке. Принцип расчета для вывязывания полотен со скошенными краями. Практические советы Выкройка приготовлена, пряжа и спицы подобраны - можно приступать к вязанию. Но не торопитесь! Сделайте еще немаловажную предварительную работу - приготовьте контрольный образец. Не жалейте времени на это - оно сполна окупится: наверняка не придется распускать вязанье из-за того, что число петель рассчитано неправильно. От контрольного образца зависит успешное завершение работы, поэтому поговорим о нем более подробно.
рис. 166 Образцы различных узоров
Контрольный образец. Его вяжут из пряжи, предназначенной для модели (рис. 166). Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей, и если проба удачная, то по ней рассчитывают плотность вязания.
Начинайте образец не сразу с основного узора, а с отделки (резинка 1х1, платочное вязанье и т.д.). При этом для нее возьмите то же число петель, которое требуется для основного узора. Например, наберите для образца 27 петель и свяжите 3-4 см платочным вязанием (все ряды - лицевые петли), затем перейдите на основной узор, предположим английскую резинку. Напоминаем, как ее вязать:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д. 2-й ряд - 1 накид, 1 снять, 1 лицевая и т.д. 3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.
Связав 6-7 см, петли закройте.
Соединение в одном образце двух узоров, вывязанных на одном и том же количестве петель, наглядно показывает, как "ведет" себя один по отношению к другому. Это важно узнать перед началом выполнения модели, чтобы предупредить возможные ошибки.
В приведенном примере полотно английского вязанья шире платочного.
Чтобы его сделать одинаковым по ширине с платочным, необходимо сократить число петель после того, как закончится платочная вязка. Убавления менее заметны, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который вывязывают изнаночными петлями по изнаночной стороне детали независимо от вида отделки. В нем через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной. Длину интервалов определяют следующим образом: накрывают отделочным узором английскую резинку (рис. 167) и подсчитывают петли резинки, оставшиеся незакрытыми, например 4. Число петель образца делят на полученное число (27 петель : 4 = 6 петель). Следовательно, убавлять надо каждую 6-ю петлю, т.е. выполняя вспомогательный ряд, необходимо провязывать 6-ю и 7-ю петли вместе изнаночной. Теперь можно начинать 1-й ряд основного узора, который по ширине будет таким же, как и отделка.
рис. 167 Определение разницы в ширине двух различных узоров
В других вариантах соединения разнотипных узоров может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например, после платочного вязанья выполнены жгуты), тогда нужно прибавить петли после отделки. Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же, как и при убавлениях, только подсчитывают неприкрытые петли отделочного узора. Нередко различные узоры бывают по ширине одинаковыми, тогда необходимость в прибавлениях (или убавлениях) отпадает.
Примечание. Иногда в описании узоров есть предупреждение, что узор получается на изнаночной стороне работы. Используя его для модели, вспомогательный ряд нужно выполнять лицевыми петлями по лицевой стороне детали, сокращая в нем по 2 петли вместе лицевой, а 1-й ряд основного узора начинать с изнаночной стороны детали.
рис. 168 Расчет для вывязывания полотна со скошенными краями (боковой имя спинки)
Плотность вязанья. Плотность вязаного полотна определяют по вертикали и горизонтали.
Плотность вязанья по вертикали (сокращенно Пв) - это число рядов в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды. Плотность вязанья по горизонтали Пг - число петель в 1 см полотна. Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна, т. е. тем меньше плотность вязанья. Например, полотно, связанное спицами № 2,5, имеет Пг, приблизительно равную 3 петлям, а Пг полотна, связанного спицами № 5, - всего 1,5 петли.
Для определения плотности чулочного вязанья по горизонтали можно в какой-то мере пользоваться следующими данными:
№ спиц Число нитей пряжи № 32/2 Плотность вязания Пг № спиц Число нитей пряжи № 32/2 Плотность вязания Пг 2 3 3,4 4,5 9 1,6 2,5 4 3,0 5 10 1,5 3 5 2,5 6 12 1,3 3,5 6 2,0 7 14 1,1 4 8 1,7 8 17 0,9 Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому, пользуясь приведенными цифрами, учитывайте это. Если, к примеру, вы вяжете слишком туго, то ваше вязанье может на 1-2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит также от толщины и качества нити и, конечно, от структуры узора.
Для более точного определения плотности рекомендуется связать второй (контрольный) образец основным узором без отделки. Если отделка по ширине совпадает или почти такая же, как и ширина основного узора, то контрольный образец можно не вязать, а расчет сделать по первому.
Контрольный образец поверните изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку (не забудьте о листе клетчатой бумаги). Для наколки пользуйтесь швейными иглами № 10. Вкалывайте их под острым углом в самый край полотна (в кромочные). Так как трикотажные вещи, выполненные из шерстяных нитей, в процессе носки растягиваются в ширину, расчет плотности нужно делать по слегка растянутому в ширину образцу. Теперь положите на образец два слоя влажной марли. Если вязанье чулочное, ажурное или мелкобуклированное, то сделайте горячую обработку: над ажурным и мелкобуклированным подержите утюг, едва касаясь поверхности, чулочное утюжьте сильнее. Когда марля высохнет (образец должен остаться немного влажным), снимите ее и оставьте образец просыхать.
Если полотно связано жгутами, крупным букле, бугорками, то применяйте влажную обработку: на 30-40 мин оставьте мокрую ткань на образце, затем удалите ее и дайте ему просохнуть. Иглы не вынимайте, пока полотно не станет совсем сухим.
По обработанному полотну рассчитайте плотность вязанья, используя для большей точности одновременно два следующих способа.
Способ 1. Определите количество сантиметров в ширине образца и разделите число петель образца, включая кромочные, на эту цифру - это и будет плотность вязанья по горизонтали Пг. Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность 2,4 петли на 1 см (36 : 15 = 2,4). Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к значительным ошибкам в расчетах. Имея выкройку и зная плотность вязанья, нетрудно рассчитать начальное число петель для каждой детали. Предположим, ширина спинки 50 см, значит, на спицы для этой детали нужно набрать 50 х 2,4 = 120 петель.
Способ 2. Подсчитайте, сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки. Например, 3 раза он поместился полностью (36 х 3 = 108 петель) и 1 раз - только его треть (12 петель). Следовательно, нужно набрать 120 петель (108 + 12 = 120).
Теперь сравните результаты расчетов, сделанные двумя различными способами; если они совпадают, то можете не сомневаться в их точности и начинать работу. Если расчеты неодинаковы, то проведите их еще раз более тщательно.
Какую деталь вязать первой. Лучше всего начинать вязание со спинки или рукавов. В последнюю очередь вяжут перед и в самом конце - все мелкие детали: воротник, накладные карманы, пояс и т.д.
Такая последовательность неслучайна: в процессе работы может обнаружиться, что пряжи недостаточно, тогда, связав рукава и спинку нитью одного цвета, перед можно выполнить в полоску и таким образом выйти из затруднительного положения. Кроме того, если захочется изменить фасон модели, а работа уже начата, то вывязывание переда в последнюю очередь позволит изменить вырез горловины, ширину планки для застежки, форму прорезных карманов.
Итак, приступаем к выполнению модели. Начнем со спинки.
Вязание по выкройке. Перед вами выкройка спинки. Посмотрите на ее контур: это и горизонтальные линии (низ), и слегка наклонные (боковые швы), и кривые (проймы, горловина), и пологие (линии плечевых швов). На выкройке спинки вы сможете познакомиться с расчетами для вывязывания различных по характеру линий. Принцип расчета несложен, если усвоить его суть.
Расчет для вывязывания полотен со скошенными краями. Возьмем конкретный пример - боковой шов спинки приталенной модели (рис. 168). Между точками А и Б линия бокового шва прямая, затем она отклонилась от прямой (перпендикуляр) на 2 см в сторону середины спинки (точка В) и далее на столько же в противоположную сторону (точка Г). Следовательно, сначала спинку нужно вязать без изменений (8 см), затем от точки Б до точки В необходимо убавить какое-то число петель и далее, чтобы вязанье расширилось, прибавить петли от точки В до точки 1. Как же определить, сколько петель необходимо убавить, а затем прибавить и через какие интервалы? Прежде всего нужно знать плотность вязания по горизонтали. Например, Пг = 3 петлям (в дальнейшем мы будем также пользоваться этой удобной для расчетов цифрой), тогда, вывязывая боковой шов от точки Б до точки В, следует убавить 6 петель, так как в отрезке ВД, равном 2 см, помещается 6 петель.
Высота полотна от точки Б до точки В равна 12 см, следовательно, разделив 12 см на 6 петель, мы узнаем, что интервалы между убавлениями составляют 2 см.
Теперь подсчитайте по контрольному образцу, сколько кромочных в 2 см; например 4, значит, в каждом 8-м ряду (4 кромочные = 8 рядам) нужно убавлять по 1 петле.
Далее, вывязывая спинку от точки В до точки Г (19 см), необходимо прибавить 6 петель. Интервалы между прибавлениями равны 3 см (19 см : 6 = 3 см). В 3 см 6 кромочных (12 рядов). Следовательно, прибавлять нужно по 1 петле в каждом 12-м ряду. На выкройке обозначьте знаками минус и плюс места убавлений и прибавлений.
Итак, принцип расчета для вязания слегка наклонных прямых таков: длину линии в сантиметрах нужно разделить на число убавляемых (прибавляемых) петель, в результате получается интервал для убавлений (прибавлений). Если он меньше 5 см, то его лучше выразить числом кромочных петель, а затем рядов, если больше 5 см, то удобнее отсчитывать провязанные в высоту сантиметры.
Вывязывание спинки до пройм. Наберите петли для спинки и вяжите полотно по прямой до точки Б. С этого момента убавляйте в начале и конце каждого 8-го ряда по 1 петле: в начале ряда снимите кромочную, следующую петлю провяжите лицевой и протяните через кромочную, в конце этого же ряда кромочную и соседнюю петли провяжите вместе изнаночной.
Для ориентировки отмечайте места убавлений булавками или цветными нитками. Последнее убавление лучше сделать немного ниже линии талии.
Связав спинку до талии, прошейте линию талии катушечной нитью. Затем продолжайте вязать по прямой до первого прибавления - сделайте его на 3 см выше талии.
Не рекомендуется делать убавления и прибавления у самой линии талии, так как линия бокового шва тогда резко преломляется. Прибавляйте петли так: в начале лицевого ряда после кромочной, а в конце этого же ряда перед кромочной делайте по одному накиду (к себе), в следующем ряду провязывайте их лицевой за заднюю стенку. Каждое очередное прибавление выполняйте через 11 рядов в 12-м.
Прибавления также можно сделать, отступив от краев полотна на 3-4 петли, - декоративное прибавление.
Как вязать карманы Способ 2. По лицевой стороне образца провяжите петли правой половины планки и снимите их на запасную спицу (5 петель). Оставшуюся часть работы вяжите на высоту 8 рядов (необходимо связать на 1 ряд больше, чем высота отверстия, в данном примере она равна 7 рядам). Край отверстия делайте зубчатым (см. рис. 36). После окончания работы нить должна остаться со стороны отверстия. Обкрутите ею против часовой стрелки конец правой спицы, сделав столько витков (витков, но не воздушных петель), сколько рядов в высоте разреза (рис. 196). Затем этой же спицей провяжите петли, оставленные на запасной спице, лицевыми. Обе части планки, разделенные витками, оказались на одной спице.
рис. 196 Вывязывание вертикальных петель способом 2. Витки намотаны на спицу
Теперь вяжите только петли правой половины планки: связав ряд до разреза, провяжите вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку (рис. 197). Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю (нить за работой) и закончите ряд. В конце следующего ряда опять провяжите вместе виток и петлю. Так продолжайте до тех пор, пока не сократите все витки. Закончив последний, продолжайте вязание этого ряда (лицевого) до конца.
рис. 197 Петлю и виток провязывают вместе
Петля-дырочка. Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набросьте на спицу накид. В следующем ряду накид сбросьте со спицы, не провязывая. Полученное отверстие - петля для пуговицы. Или с изнаночной стороны изделия сделайте накид, а две следующие петли провяжите вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провяжите лицевой - отверстие получилось немного больше, чем в первом варианте.
Практические советы
* Следует твердо запомнить: середина планки-застежки всегда совпадает с серединой переда (при любой ширине планки).
* Ширина планки однобортной модели колеблется от 1,5 до 6 см, двубортной - от 6 см и более.
* Советуем определять ширину планки-застежки только после того, как выбраны пуговицы.
* Распределяя пуговицы на планке, первую из них обычно помещают на линии талии или немного выше, если модель с поясом, а все остальные - ориентируясь на первую.
* Расстояние на планке-застежке между крупными пуговицами (диаметр 3,5-5 см) должно быть не менее 15 см.
* Петли для крупных пуговиц рекомендуется обметывать. Если отверстие вертикальное и выполнено с помощью дополнительного клубка, то лучше это сделать концами нитей от этого клубка. Разумеется, тогда их нужно оставить подлиннее.
* К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную. Пуговицы должны быть "на ножке", иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.
* Иногда случается досадная ошибка: полочки закончены, а петли для пуговиц вывязать забыли. Как тогда быть? Если пуговицы небольшие (диаметром 2 см и менее), то проткните планку предметом с тупым круглым концом в том месте, где должна быть петля, и, вращая им, старайтесь расширить отверстие. Попробуйте протянуть в него пуговицу. Если она прошла с небольшим усилием, то остальные петли сделайте тем же способом. Если пуговицы крупные, то поступают иначе: ряд, в котором должна быть горизонтальная петля, рассекают посередине будущего разреза (надсекают только одну петлю), затем осторожно выплетают нить от середины к концам разреза. Получается отверстие с открытыми петлями - их обшивают кеттельным швом (см. рис. 132), а концы нитей, оставшиеся от кеттлевки, связывают с концами, которые выплели, и прячут крючком на изнаночной стороне.
* Пуговицы для вязаной модели подобрать иногда непросто: то размер не тот, то по цвету не подходят. В таком случае рекомендуем сделать пуговицы самим: из пряжи, которой выполнена модель, свяжите чулочной вязкой небольшие квадратные кусочки и обтяните ими деревянные или пластмассовые пуговицы нужного размера. Если нить толстая, то лучше ее разъединить и вязать более тонкими спицами. Учтите, что полотно для обтяжки должно быть очень плотное, чтобы сквозь него не проглядывала пуговица.
* На планке "под горлышко" в первую очередь определяют место верхней пуговицы: ее верхний край должен расположиться ниже края планки не менее чем на 1,5 см.
Вяжем, Вяжем, Вяжем (Вязание)!!!
С чего начинать вязание
Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера.
Выкройка (рис. 164) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:
1. Окружность шеи - 21
2. Окружность груди - 50
3. Окружность бедер - 48
4. Длина плеча - 16
5. Длина руки - 57
6. Окружность запястья - 10
7. Длина изделия - 70
При построении выкройки на мужскую фигуру с выступающим животом рекомендуется удлинить перед по боковому шву на 1,5-2 см. При этом выкройку спинки оставляют без изменений.
Закончив работу, соединяют перед со спинкой по боковым швам и одновременно делают припосадку на переде, распределяя ее на уровне живота. Только в этом случае перед не будет вздернутым.
Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера.
Выкройка (рис. 165) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:
1. Окружность шеи - 14
2. Окружность груди - 30
3. Длина руки - 34
4. Окружность запястья - 7
5. Длина изделия - 39
При построении выкройки для самых маленьких (размеры 24-26) нередко вместо мерки окружности груди используют мерку окружности животика, которую снять с малышей намного проще.
Практические советы
* Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки. Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2-2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу. Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер.
* Если вы неплохо шьете и используете в работе удачно подогнанную выкройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.
Урок 9. С чего начинать вязание. Контрольный образец. Плотность вязания. Два способа определения плотности. Какую деталь выполнять первой. Как вязать по выкройке. Принцип расчета для вывязывания полотен со скошенными краями. Практические советы
Выкройка приготовлена, пряжа и спицы подобраны - можно приступать к вязанию. Но не торопитесь! Сделайте еще немаловажную предварительную работу - приготовьте контрольный образец. Не жалейте времени на это - оно сполна окупится: наверняка не придется распускать вязанье из-за того, что число петель рассчитано неправильно. От контрольного образца зависит успешное завершение работы, поэтому поговорим о нем более подробно.
рис. 166 Образцы различных узоров
Контрольный образец. Его вяжут из пряжи, предназначенной для модели (рис. 166). Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей, и если проба удачная, то по ней рассчитывают плотность вязания.
Начинайте образец не сразу с основного узора, а с отделки (резинка 1х1, платочное вязанье и т.д.). При этом для нее возьмите то же число петель, которое требуется для основного узора. Например, наберите для образца 27 петель и свяжите 3-4 см платочным вязанием (все ряды - лицевые петли), затем перейдите на основной узор, предположим английскую резинку. Напоминаем, как ее вязать:
1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д.
2-й ряд - 1 накид, 1 снять, 1 лицевая и т.д.
3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.
Связав 6-7 см, петли закройте.
Соединение в одном образце двух узоров, вывязанных на одном и том же количестве петель, наглядно показывает, как "ведет" себя один по отношению к другому. Это важно узнать перед началом выполнения модели, чтобы предупредить возможные ошибки.
В приведенном примере полотно английского вязанья шире платочного.
Чтобы его сделать одинаковым по ширине с платочным, необходимо сократить число петель после того, как закончится платочная вязка. Убавления менее заметны, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который вывязывают изнаночными петлями по изнаночной стороне детали независимо от вида отделки. В нем через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной. Длину интервалов определяют следующим образом: накрывают отделочным узором английскую резинку (рис. 167) и подсчитывают петли резинки, оставшиеся незакрытыми, например 4. Число петель образца делят на полученное число (27 петель : 4 = 6 петель). Следовательно, убавлять надо каждую 6-ю петлю, т.е. выполняя вспомогательный ряд, необходимо провязывать 6-ю и 7-ю петли вместе изнаночной. Теперь можно начинать 1-й ряд основного узора, который по ширине будет таким же, как и отделка.
рис. 167 Определение разницы в ширине двух различных узоров
В других вариантах соединения разнотипных узоров может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например, после платочного вязанья выполнены жгуты), тогда нужно прибавить петли после отделки. Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же, как и при убавлениях, только подсчитывают неприкрытые петли отделочного узора. Нередко различные узоры бывают по ширине одинаковыми, тогда необходимость в прибавлениях (или убавлениях) отпадает.
Примечание. Иногда в описании узоров есть предупреждение, что узор получается на изнаночной стороне работы. Используя его для модели, вспомогательный ряд нужно выполнять лицевыми петлями по лицевой стороне детали, сокращая в нем по 2 петли вместе лицевой, а 1-й ряд основного узора начинать с изнаночной стороны детали.
рис. 168 Расчет для вывязывания полотна со скошенными краями (боковой имя спинки)
Плотность вязанья. Плотность вязаного полотна определяют по вертикали и горизонтали.
Плотность вязанья по вертикали (сокращенно Пв) - это число рядов в 1 см. В ручном вязании (в отличие от машинного) эту величину лучше выражать не числом рядов, а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды. Плотность вязанья по горизонтали Пг - число петель в 1 см полотна. Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна, т. е. тем меньше плотность вязанья. Например, полотно, связанное спицами № 2,5, имеет Пг, приблизительно равную 3 петлям, а Пг полотна, связанного спицами № 5, - всего 1,5 петли.
Для определения плотности чулочного вязанья по горизонтали можно в какой-то мере пользоваться следующими данными:
Число нитей пряжи
№ 32/2
Плотность вязания Пг
№ спиц
Число нитей пряжи
№ 32/2
Плотность вязания Пг
2
3
3,4
4,5
9
1,6
2,5
4
3,0
5
10
1,5
3
5
2,5
6
12
1,3
3,5
6
2,0
7
14
1,1
4
8
1,7
8
17
0,9
Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому, пользуясь приведенными цифрами, учитывайте это. Если, к примеру, вы вяжете слишком туго, то ваше вязанье может на 1-2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит также от толщины и качества нити и, конечно, от структуры узора.
Для более точного определения плотности рекомендуется связать второй (контрольный) образец основным узором без отделки. Если отделка по ширине совпадает или почти такая же, как и ширина основного узора, то контрольный образец можно не вязать, а расчет сделать по первому.
Контрольный образец поверните изнаночной стороной к себе и наколите на мягкую подстилку (не забудьте о листе клетчатой бумаги). Для наколки пользуйтесь швейными иглами № 10. Вкалывайте их под острым углом в самый край полотна (в кромочные). Так как трикотажные вещи, выполненные из шерстяных нитей, в процессе носки растягиваются в ширину, расчет плотности нужно делать по слегка растянутому в ширину образцу. Теперь положите на образец два слоя влажной марли. Если вязанье чулочное, ажурное или мелкобуклированное, то сделайте горячую обработку: над ажурным и мелкобуклированным подержите утюг, едва касаясь поверхности, чулочное утюжьте сильнее. Когда марля высохнет (образец должен остаться немного влажным), снимите ее и оставьте образец просыхать.
Если полотно связано жгутами, крупным букле, бугорками, то применяйте влажную обработку: на 30-40 мин оставьте мокрую ткань на образце, затем удалите ее и дайте ему просохнуть. Иглы не вынимайте, пока полотно не станет совсем сухим.
По обработанному полотну рассчитайте плотность вязанья, используя для большей точности одновременно два следующих способа.
Способ 1. Определите количество сантиметров в ширине образца и разделите число петель образца, включая кромочные, на эту цифру - это и будет плотность вязанья по горизонтали Пг. Например, в образце 36 петель, ширина его 15 см, тогда его плотность 2,4 петли на 1 см (36 : 15 = 2,4). Если цифра получается дробной, то ни в коем случае не пренебрегайте десятыми долями, так как в итоге это приведет к значительным ошибкам в расчетах. Имея выкройку и зная плотность вязанья, нетрудно рассчитать начальное число петель для каждой детали. Предположим, ширина спинки 50 см, значит, на спицы для этой детали нужно набрать 50 х 2,4 = 120 петель.
Способ 2. Подсчитайте, сколько раз контрольный образец уложится в нижней части выкройки спинки. Например, 3 раза он поместился полностью (36 х 3 = 108 петель) и 1 раз - только его треть (12 петель). Следовательно, нужно набрать 120 петель (108 + 12 = 120).
Теперь сравните результаты расчетов, сделанные двумя различными способами; если они совпадают, то можете не сомневаться в их точности и начинать работу. Если расчеты неодинаковы, то проведите их еще раз более тщательно.
Какую деталь вязать первой. Лучше всего начинать вязание со спинки или рукавов. В последнюю очередь вяжут перед и в самом конце - все мелкие детали: воротник, накладные карманы, пояс и т.д.
Такая последовательность неслучайна: в процессе работы может обнаружиться, что пряжи недостаточно, тогда, связав рукава и спинку нитью одного цвета, перед можно выполнить в полоску и таким образом выйти из затруднительного положения. Кроме того, если захочется изменить фасон модели, а работа уже начата, то вывязывание переда в последнюю очередь позволит изменить вырез горловины, ширину планки для застежки, форму прорезных карманов.
Итак, приступаем к выполнению модели. Начнем со спинки.
Вязание по выкройке. Перед вами выкройка спинки. Посмотрите на ее контур: это и горизонтальные линии (низ), и слегка наклонные (боковые швы), и кривые (проймы, горловина), и пологие (линии плечевых швов). На выкройке спинки вы сможете познакомиться с расчетами для вывязывания различных по характеру линий. Принцип расчета несложен, если усвоить его суть.
Расчет для вывязывания полотен со скошенными краями. Возьмем конкретный пример - боковой шов спинки приталенной модели (рис. 168). Между точками А и Б линия бокового шва прямая, затем она отклонилась от прямой (перпендикуляр) на 2 см в сторону середины спинки (точка В) и далее на столько же в противоположную сторону (точка Г). Следовательно, сначала спинку нужно вязать без изменений (8 см), затем от точки Б до точки В необходимо убавить какое-то число петель и далее, чтобы вязанье расширилось, прибавить петли от точки В до точки 1. Как же определить, сколько петель необходимо убавить, а затем прибавить и через какие интервалы? Прежде всего нужно знать плотность вязания по горизонтали. Например, Пг = 3 петлям (в дальнейшем мы будем также пользоваться этой удобной для расчетов цифрой), тогда, вывязывая боковой шов от точки Б до точки В, следует убавить 6 петель, так как в отрезке ВД, равном 2 см, помещается 6 петель.
Высота полотна от точки Б до точки В равна 12 см, следовательно, разделив 12 см на 6 петель, мы узнаем, что интервалы между убавлениями составляют 2 см.
Теперь подсчитайте по контрольному образцу, сколько кромочных в 2 см; например 4, значит, в каждом 8-м ряду (4 кромочные = 8 рядам) нужно убавлять по 1 петле.
Далее, вывязывая спинку от точки В до точки Г (19 см), необходимо прибавить 6 петель. Интервалы между прибавлениями равны 3 см (19 см : 6 = 3 см). В 3 см 6 кромочных (12 рядов). Следовательно, прибавлять нужно по 1 петле в каждом 12-м ряду. На выкройке обозначьте знаками минус и плюс места убавлений и прибавлений.
Итак, принцип расчета для вязания слегка наклонных прямых таков: длину линии в сантиметрах нужно разделить на число убавляемых (прибавляемых) петель, в результате получается интервал для убавлений (прибавлений). Если он меньше 5 см, то его лучше выразить числом кромочных петель, а затем рядов, если больше 5 см, то удобнее отсчитывать провязанные в высоту сантиметры.
Вывязывание спинки до пройм. Наберите петли для спинки и вяжите полотно по прямой до точки Б. С этого момента убавляйте в начале и конце каждого 8-го ряда по 1 петле: в начале ряда снимите кромочную, следующую петлю провяжите лицевой и протяните через кромочную, в конце этого же ряда кромочную и соседнюю петли провяжите вместе изнаночной.
Для ориентировки отмечайте места убавлений булавками или цветными нитками. Последнее убавление лучше сделать немного ниже линии талии.
Связав спинку до талии, прошейте линию талии катушечной нитью. Затем продолжайте вязать по прямой до первого прибавления - сделайте его на 3 см выше талии.
Не рекомендуется делать убавления и прибавления у самой линии талии, так как линия бокового шва тогда резко преломляется. Прибавляйте петли так: в начале лицевого ряда после кромочной, а в конце этого же ряда перед кромочной делайте по одному накиду (к себе), в следующем ряду провязывайте их лицевой за заднюю стенку. Каждое очередное прибавление выполняйте через 11 рядов в 12-м.
Прибавления также можно сделать, отступив от краев полотна на 3-4 петли, - декоративное прибавление.
Как вязать карманы
Способ 2. По лицевой стороне образца провяжите петли правой половины планки и снимите их на запасную спицу (5 петель). Оставшуюся часть работы вяжите на высоту 8 рядов (необходимо связать на 1 ряд больше, чем высота отверстия, в данном примере она равна 7 рядам). Край отверстия делайте зубчатым (см. рис. 36). После окончания работы нить должна остаться со стороны отверстия. Обкрутите ею против часовой стрелки конец правой спицы, сделав столько витков (витков, но не воздушных петель), сколько рядов в высоте разреза (рис. 196). Затем этой же спицей провяжите петли, оставленные на запасной спице, лицевыми. Обе части планки, разделенные витками, оказались на одной спице.
рис. 196 Вывязывание вертикальных петель способом 2. Витки намотаны на спицу
Теперь вяжите только петли правой половины планки: связав ряд до разреза, провяжите вместе последнюю петлю и один виток лицевой за заднюю стенку (рис. 197). Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю (нить за работой) и закончите ряд. В конце следующего ряда опять провяжите вместе виток и петлю. Так продолжайте до тех пор, пока не сократите все витки. Закончив последний, продолжайте вязание этого ряда (лицевого) до конца.
рис. 197 Петлю и виток провязывают вместе
Петля-дырочка. Такую петлю делать совсем просто: на том месте, где должна быть петля, набросьте на спицу накид. В следующем ряду накид сбросьте со спицы, не провязывая. Полученное отверстие - петля для пуговицы. Или с изнаночной стороны изделия сделайте накид, а две следующие петли провяжите вместе лицевой за задние стенки. В следующем ряду накид провяжите лицевой - отверстие получилось немного больше, чем в первом варианте.
Практические советы
* Следует твердо запомнить: середина планки-застежки всегда совпадает с серединой переда (при любой ширине планки).
* Ширина планки однобортной модели колеблется от 1,5 до 6 см, двубортной - от 6 см и более.
* Советуем определять ширину планки-застежки только после того, как выбраны пуговицы.
* Распределяя пуговицы на планке, первую из них обычно помещают на линии талии или немного выше, если модель с поясом, а все остальные - ориентируясь на первую.
* Расстояние на планке-застежке между крупными пуговицами (диаметр 3,5-5 см) должно быть не менее 15 см.
* Петли для крупных пуговиц рекомендуется обметывать. Если отверстие вертикальное и выполнено с помощью дополнительного клубка, то лучше это сделать концами нитей от этого клубка. Разумеется, тогда их нужно оставить подлиннее.
* К модели из толстой пряжи пришивайте пуговицы не вплотную. Пуговицы должны быть "на ножке", иначе в застегнутом виде они будут вдавлены в планку.
* Иногда случается досадная ошибка: полочки закончены, а петли для пуговиц вывязать забыли. Как тогда быть? Если пуговицы небольшие (диаметром 2 см и менее), то проткните планку предметом с тупым круглым концом в том месте, где должна быть петля, и, вращая им, старайтесь расширить отверстие. Попробуйте протянуть в него пуговицу. Если она прошла с небольшим усилием, то остальные петли сделайте тем же способом. Если пуговицы крупные, то поступают иначе: ряд, в котором должна быть горизонтальная петля, рассекают посередине будущего разреза (надсекают только одну петлю), затем осторожно выплетают нить от середины к концам разреза. Получается отверстие с открытыми петлями - их обшивают кеттельным швом (см. рис. 132), а концы нитей, оставшиеся от кеттлевки, связывают с концами, которые выплели, и прячут крючком на изнаночной стороне.
* Пуговицы для вязаной модели подобрать иногда непросто: то размер не тот, то по цвету не подходят. В таком случае рекомендуем сделать пуговицы самим: из пряжи, которой выполнена модель, свяжите чулочной вязкой небольшие квадратные кусочки и обтяните ими деревянные или пластмассовые пуговицы нужного размера. Если нить толстая, то лучше ее разъединить и вязать более тонкими спицами. Учтите, что полотно для обтяжки должно быть очень плотное, чтобы сквозь него не проглядывала пуговица.
* На планке "под горлышко" в первую очередь определяют место верхней пуговицы: ее верхний край должен расположиться ниже края планки не менее чем на 1,5 см.