17 окт 2015

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БОЯРЫШНИКА?

Боярышник бывает сортовой, садовый - с крупными ягодами, замечательного сладкого яблочного вкуса. Из такого можно готовить что угодно - и повидло, и варенье. Но и обычный может послужить основой заготовок. И это великолепно, так как боярышник - единственное лекарственное растение, которое способно приводить к обратному развитию атеросклероза, то есть очищает сосуды от уже накопившихся отложений. Поэтому желательно постоянно употреблять в пищу ягоды боярышника или продукты его переработки.
Татьяной Халявкиной.
Татьяна предлагает сварить повидло, а я в свою очередь посоветовала бы вам печь с ним зимой пироги, ну или просто пить чай , ведь эта ягода очень полезна и используется как лекарственное средство.
ПОВИДЛО ИЗ БОЯРЫШНИКА
Плоды боярышника моем.
Отрываем хвостики.
Высыпаем ягоды в кастрюлю с кипящей водой.
Ягоды разварить, протереть через сито.
Добавить на 1 кг ягодного пюре 500 грамм сахара и 1 стакан воды.
Довести до кипения и варить до нужной вам консистенции.
Разливаем горячим в стерилизованные банки и закручиваем.
Ну, очень вкусно и полезно!!!
Еще...
Самый распространенный способ заготовки ягод боярышника - сушка. Ягоды очищают, промывают при необходимости, затем обсушивают на полотенце и высыпают на противень. Сушить можно при слабом нагреве в духовке или специальных сушилках, можно также на обдуваемом месте где-нибудь под навесом. Сушеные ягоды можно использовать для приготовления компотов, настоев, киселей. Можно включать их в составы лекарственных сборов - с ягодами шиповника и рябины, например. Чай (настой) из такого сбора прекрасно поднимает иммунитет.
Следующий способ - "сыренье" из боярышника. Промытые ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром в соотношении 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, и размешивают до растворения сахара. Затем раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте (лучше в холодильнике). В этой заготовке великолепно сохраняются все витамины и лекарственные вещества ягод. В лечебных и профилактических целях принимают по 2 столовые ложки в день. Мне нравится смазывать таким "сыреньем" блинчики или намазывать на булку с маслом, необыкновенно вкусно.
Из ягод боярышника можно приготовить и повидло. Сначала ягоды проваривают с небольшим количеством воды до мягкости, а потом протирают через сито, чтобы удалить грубые пленки и семена. Отходов бывает много. Полученное пюре смешивают с сахаром 1:1 и проваривают до полного растворения сахара.
И еще боярышник добавляют в различные варенья и компоты ассорти. Мой вариант приготовления компотов - ягоды и фрукты свежими укладываются в банку примерно на треть объема, всыпается примерно горсть сахара на трехлитровую банку, заливается доверху холодной водой, накрывается крышкой и ставится в большую кастрюлю на стерилизацию - на 40 минут с момента закипания. Потом банки закрутить и перевернуть.
Что можно приготовить из боярышника еще? Вкусное желе! Такое лакомство с удовольствием будут кушать и взрослые, и детишки. Сварить до состояния пюре один килограмм плодов, добавить к ним такое же количество сахара. Заготовку томить на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в три раза. Желе в горячем виде расфасовать по стеклянным стерильным емкостям, накрыть крышечками и пастеризовать в горячей воде (не кипятке!) четверть часа. Закрутить все баночки и отправить на хранение в прохладное место.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БОЯРЫШНИКА? - 805519961379

Комментарии

Комментариев нет.