Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы вам предлагаем.
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
паста томатная – 30 грамм; одна головка репчатого лука; 3 чесночных зубчика; 2 большие ложки муки; одна морковка; 220 мл воды; щепотка черного молотого перца; немного соли; растительное масло; приправы на свое усмотрение. На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
Приготовление
Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики; Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку; В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем; В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем; После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку; С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки; Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем; Все подсаливаем и перемешиваем; Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями; Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку; После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты; Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня. Подлива для мясных котлет со сметаной
Foto: Shutterstock Ингредиенты
100 грамм сметаны; ½ стакана сливок; 300 мл бульона из овощей; 70 грамм муки; кусочек сливочного масла на 50 грамм; немного соли; щепотка белого перца. На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Приготовление
Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания; Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем; Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем; Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем; Помещаем сковородку на газ, разогреваем; Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем; Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем; После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня; Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
Foto: Shutterstock Ингредиенты
полкилограмма белых грибов (шампиньоны); одна луковица; полтора стакана сливок с жирностью 33%; немного соли; специи по желанию; растительное масло. Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Приготовление
Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их; Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь; Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20; Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость; Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки; Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца; Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем; В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета; Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут; Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры; Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку; Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ; Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут. Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Foto: Shutterstock Ингредиенты
стакан сливок с жирностью 10-20 %; 1 большая ложка муки; лук – 1 головка; 4 большие ложки белого вина; ломтик сыра на 100 грамм; стакан воды; кусочек сливочного масла. На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Приготовление
Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками; На огонь помещаем сковородку, прогреваем; Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем; На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут; Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем; Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки; Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7; Приправляем солью, специями; Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться; Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку; Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра. Подлива с томатной пастой для котлет
Foto: Shutterstock Ингредиенты
пол-литра мясного бульона; 2 большие ложки томатной пасты; 3 большие ложки муки; 120 мл сметаны со средней жирностью; немного соли; приправы на свое усмотрение; растительное масло. Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.
Приготовление
Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния; В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния; Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности; Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения; Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой; При этом постоянно все перемешиваем; Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом. Вкусная подлива для рыбных котлет
Foto: Shutterstock Ингредиенты
3 желтка; 170 мл воды; ломтик сливочного масла на 40 грамм; немного соли; приправы на свое усмотрение. На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Приготовление
Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки; Заливаем к желткам холодную воду; Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать; Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер; Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане; В процессе варки смесь размешиваем венчиком; Отдельно растапливаем сливочное мало; Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем; После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня; После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол. Сырная подлива
Foto: Shutterstock Ингредиенты
2 небольшого плавленых сырка; 1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица); 100 грамм сельдерея; 2 большие ложки муки; 2 небольших стакана воды; кусочек сливочного масла на 50 грамм; четвертая часть стручка перца чили; щепотка черного перца в молотом виде; немного соли. На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Приготовление
Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками; Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой; Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками; На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания; Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем; Все подсаливаем, приправляем специями; Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем; Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5; Все заливаем водой, доводим до кипения; Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать; Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра; Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5; После этого подаем на стол к котлетам. Подлива как в детском саду
Foto: DELFI Ингредиенты
3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией; 2 большие ложки муки; стакан любого бульона или воды; немного соли; растительное масло; специи на свое усмотрение. Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Приготовление
На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем; Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости; Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем; В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния; После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату; Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки; После этого подсаливаем, приправляем специями; Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. Кулинарные подсказки
Foto: Shutterstock Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной; поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона; вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры. Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.
Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.
Рецепты
ВКУСНАЯ ПОДЛИВА К КОТЛЕТАМ: 8 ВАРИАНТОВ
#соус
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты
паста томатная – 30 грамм;
одна головка репчатого лука;
3 чесночных зубчика;
2 большие ложки муки;
одна морковка;
220 мл воды;
щепотка черного молотого перца;
немного соли;
растительное масло;
приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
Приготовление
Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
Все подсаливаем и перемешиваем;
Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.
Подлива для мясных котлет со сметаной
Ингредиенты
100 грамм сметаны;
½ стакана сливок;
300 мл бульона из овощей;
70 грамм муки;
кусочек сливочного масла на 50 грамм;
немного соли;
щепотка белого перца.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Приготовление
Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
Ингредиенты
полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
одна луковица;
полтора стакана сливок с жирностью 33%;
немного соли;
специи по желанию;
растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Приготовление
Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Ингредиенты
стакан сливок с жирностью 10-20 %;
1 большая ложка муки;
лук – 1 головка;
4 большие ложки белого вина;
ломтик сыра на 100 грамм;
стакан воды;
кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Приготовление
Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем его мелкими кубиками;
На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
Приправляем солью, специями;
Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.
Подлива с томатной пастой для котлет
Ингредиенты
пол-литра мясного бульона;
2 большие ложки томатной пасты;
3 большие ложки муки;
120 мл сметаны со средней жирностью;
немного соли;
приправы на свое усмотрение;
растительное масло.
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.
Приготовление
Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
При этом постоянно все перемешиваем;
Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.
Вкусная подлива для рыбных котлет
Ингредиенты
3 желтка;
170 мл воды;
ломтик сливочного масла на 40 грамм;
немного соли;
приправы на свое усмотрение.
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Приготовление
Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
Заливаем к желткам холодную воду;
Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
Отдельно растапливаем сливочное мало;
Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.
Сырная подлива
Foto: Shutterstock
Ингредиенты
2 небольшого плавленых сырка;
1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
100 грамм сельдерея;
2 большие ложки муки;
2 небольших стакана воды;
кусочек сливочного масла на 50 грамм;
четвертая часть стручка перца чили;
щепотка черного перца в молотом виде;
немного соли.
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Приготовление
Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
Все подсаливаем, приправляем специями;
Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
Все заливаем водой, доводим до кипения;
Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
После этого подаем на стол к котлетам.
Подлива как в детском саду
Foto: DELFI
Ингредиенты
3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
2 большие ложки муки;
стакан любого бульона или воды;
немного соли;
растительное масло;
специи на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Приготовление
На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
После этого подсаливаем, приправляем специями;
Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.
Кулинарные подсказки
Foto: Shutterstock
Лучше всего подливу делать в той же емкости, в которой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.
Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность.
Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.