три столовые ложки варенья; два стакана муки; три столовые ложки растительного масла; замороженная вишня; один стакан крепкого чая; один стакан сахара; одна чайная ложка соды; ванильный сахар по вкусу. Вкусный постный кекс. Пошаговый рецепт
Для приготовления постного кекса нам понадобится 200 грамм крутой заварки черного чая. Отмериваем стакан сахара (у меня стакан сахара — это 200 грамм) и вливаем в него горячую черную заварку. (Я не люблю, когда кекс очень сладкий, поэтому беру сахара примерно 170 грамм, но можно брать и еще меньше). Помешиваем заварку до полного растворения сахара. Оставляем заварку остывать.Остывшую заварку можно процедить, а можно использовать и не процеженную. Берем два стакана муки (1 стакан — 125 грамм) просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и легче поднималось тесто. Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Обязательно соду используем гашеную, тогда у выпечки не будет содового запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель. В просеянную муку добавляем гашеную соду, сладкую остывшую заварку, три столовые ложки растительного масла (масло обязательно берем без запаха), три столовые ложки варенья (я использовала вишневое варенье), ванилин по вкусу и замороженную вишню. Замешиваем тесто. В форму для кекса выливаем жидковатое тесто. Силиконовой лопаткой распределяем тесто равномерно по всей форме. (Я использовала металлическую форму смазанную сливочным маслом, а можно использовать и силиконовую формочку для выпекания). Отправляем форму с кексом в разогретую до 210 градусов духовку на 40 — 50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой (если шпажку воткнули в кекс и она сухая, то кекс готов). Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. Постный кекс низкокалорийный и очень — очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты — все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность.Вкус домашнего кекса весьма необычный и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.
Рецепты
Вкусный постный кекс
три столовые ложки варенья;
два стакана муки;
три столовые ложки растительного масла;
замороженная вишня;
один стакан крепкого чая;
один стакан сахара;
одна чайная ложка соды;
ванильный сахар по вкусу.
Вкусный постный кекс. Пошаговый рецепт
Для приготовления постного кекса нам понадобится 200 грамм крутой заварки черного чая.
Отмериваем стакан сахара (у меня стакан сахара — это 200 грамм) и вливаем в него горячую черную заварку. (Я не люблю, когда кекс очень сладкий, поэтому беру сахара примерно 170 грамм, но можно брать и еще меньше).
Помешиваем заварку до полного растворения сахара. Оставляем заварку остывать.Остывшую заварку можно процедить, а можно использовать и не процеженную.
Берем два стакана муки (1 стакан — 125 грамм) просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и легче поднималось тесто.
Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Обязательно соду используем гашеную, тогда у выпечки не будет содового запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
В просеянную муку добавляем гашеную соду, сладкую остывшую заварку, три столовые ложки растительного масла (масло обязательно берем без запаха), три столовые ложки варенья (я использовала вишневое варенье), ванилин по вкусу и замороженную вишню. Замешиваем тесто.
В форму для кекса выливаем жидковатое тесто. Силиконовой лопаткой распределяем тесто равномерно по всей форме. (Я использовала металлическую форму смазанную сливочным маслом, а можно использовать и силиконовую формочку для выпекания).
Отправляем форму с кексом в разогретую до 210 градусов духовку на 40 — 50 минут.
Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой (если шпажку воткнули в кекс и она сухая, то кекс готов).
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Постный кекс низкокалорийный и очень — очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты — все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность.Вкус домашнего кекса весьма необычный и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.