Как часто у меня бывает, приготовила я картошечку-пюре, а ее за вечер не съели. Итак, утилизируем продукты;) Будем готовить картофельные булочки. За что я люблю тесто с добавлением картошки? Изделия из него получаются пышными, вкусными, а главное, что и на следующий день не теряют этих своих качеств. Ингредиенты: 180г картофельного пюре (в готовом виде) 200мл воды 1,5 ч.ложки сухих дрожжей 1 ч.ложки соли 1 ст.ложка сахара 2ст.ложки раст. масла 1 яйцо 500г муки для смазки: 1 яйцо 3 ст.ложки молока Если у вас есть хлебопечка, то поступаем так… Сначала растворяем дрожжи в теплой воде, не забывайте, что вода должна быть именно хорошо теплой, но не горячей. Добавляем сахар и отставляем на 10 минут дрожжи в теплое место, чтобы они начали работать. Затем кладем все ингредиенты для теста в чашу хлебопечки в той последовательности, которая предусмотрена вашей ХП. Допустим, у меня «Panasonic», я закладываю так: мука, соль, взбитое яйцо, растительное масло и воду, с растворенными в ней дрожжами и сахаром. А у моей мамы «LG», в которой последовательность совсем другая: вода, соль, яйцо и т.д., а в самом конце вода. Одним словом, действуйте согласно инструкции;) Включаем режим «Замес теста» или, что еще проще, режим «Пельмени, вареники». После замеса крышку ХП не открывать, оставить тесто подходить на 1 час. Теперь выкладываем булочки в форму для запекания швами вниз. У меня форма силиконовая, прямоугольная, размером 27см*21см. Можно, конечно, использовать круглую форму или квадратную, роли не играет. Если форма не силиконовая, то ее необходимо смазать растительным маслом и присыпать сверху мукой или манкой. После того как булочки выложили в форму, накрываем сверху пленкой, а затем тонким полотенцем. Ставим на расстойку на 30 минут. После расстойки, можно булочки немного украсить. Я взяла обычную пластмассовую лопатку для теста с острым краем и сделала посередине каждой булочки углубление в виде снежинки. Ну, в принципе, этот пункт можно и опустить;) Смазываем верх булочек взбитым яйцом с молоком и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. Кстати, в силиконовой форме булочки обычно не очень хотят подрумяниваться, поэтому я делаю так: 10 минут пеку на режиме «Верх-низ», а затем переключаю на режим «Низ». После выпечки, булочки переложите на решетку остывать, просто от силиконовой формы они могут потом немного намокнуть. Ну а теперь можно и покушать;) Приятного аппетита вам и вашим близким! Автор: Черешенка
Рецепты
Картофельные булочки
Как часто у меня бывает, приготовила я картошечку-пюре, а ее за вечер не съели. Итак, утилизируем продукты;) Будем готовить картофельные булочки. За что я люблю тесто с добавлением картошки? Изделия из него получаются пышными, вкусными, а главное, что и на следующий день не теряют этих своих качеств.
Ингредиенты:
180г картофельного пюре (в готовом виде)
200мл воды
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложки соли
1 ст.ложка сахара
2ст.ложки раст. масла
1 яйцо
500г муки
для смазки:
1 яйцо
3 ст.ложки молока
Если у вас есть хлебопечка, то поступаем так… Сначала растворяем дрожжи в теплой воде, не забывайте, что вода должна быть именно хорошо теплой, но не горячей. Добавляем сахар и отставляем на 10 минут дрожжи в теплое место, чтобы они начали работать.
Затем кладем все ингредиенты для теста в чашу хлебопечки в той последовательности, которая предусмотрена вашей ХП. Допустим, у меня «Panasonic», я закладываю так: мука, соль, взбитое яйцо, растительное масло и воду, с растворенными в ней дрожжами и сахаром. А у моей мамы «LG», в которой последовательность совсем другая: вода, соль, яйцо и т.д., а в самом конце вода. Одним словом, действуйте согласно инструкции;)
Включаем режим «Замес теста» или, что еще проще, режим «Пельмени, вареники». После замеса крышку ХП не открывать, оставить тесто подходить на 1 час.
Теперь выкладываем булочки в форму для запекания швами вниз. У меня форма силиконовая, прямоугольная, размером 27см*21см. Можно, конечно, использовать круглую форму или квадратную, роли не играет. Если форма не силиконовая, то ее необходимо смазать растительным маслом и присыпать сверху мукой или манкой.
После того как булочки выложили в форму, накрываем сверху пленкой, а затем тонким полотенцем. Ставим на расстойку на 30 минут.
После расстойки, можно булочки немного украсить. Я взяла обычную пластмассовую лопатку для теста с острым краем и сделала посередине каждой булочки углубление в виде снежинки. Ну, в принципе, этот пункт можно и опустить;)
Смазываем верх булочек взбитым яйцом с молоком и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. Кстати, в силиконовой форме булочки обычно не очень хотят подрумяниваться, поэтому я делаю так: 10 минут пеку на режиме «Верх-низ», а затем переключаю на режим «Низ».
После выпечки, булочки переложите на решетку остывать, просто от силиконовой формы они могут потом немного намокнуть.
Ну а теперь можно и покушать;) Приятного аппетита вам и вашим близким!
Автор: Черешенка