Весеннее равноденствие — это момент, когда Солнце пересекает небесный экватор — воображаемую линию на небе над экватором Земли — с юга на север.
Это происходит 19, 20 или 21 марта каждого года. В 2023 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта в 21:25 по Гринвичу (Лондон), 21 марта в 0:25 МСК (Москва). Почему дата равноденствия меняется? Даты равноденствий и солнцестояний различаются, потому что год в нашем календаре не совсем соответствует продолжительности тропического года — времени, которое требуется Земле, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. В современном григорианском календаре 365 дней в простом году и 366 дней в високосном году. Однако нашей планете требуется около 365,242199 дней, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. Это означает, что время равноденствий и солнцестояний медленно отклоняется от григорианского календаря, и солнцестояние каждый год происходит примерно на 6 часов позже. В конце концов накопленный временной лаг становится настолько большим, что переносится на следующую дату. Чтобы привести календарь в соответствие с тропическим годом, високосный день вводится каждые четыре года. Когда это происходит, даты равноденствия и солнцестояния снова смещаются к более ранней дате. Подробнее: https://ab-news.ru/vesennee-ravnodenstvie/
Новости науки AB-NEWS.ru
Весеннее равноденствие — это момент, когда Солнце пересекает небесный экватор — воображаемую линию на небе над экватором Земли — с юга на север.
Это происходит 19, 20 или 21 марта каждого года.
В 2023 году день весеннего равноденствия наступит 20 марта в 21:25 по Гринвичу (Лондон), 21 марта в 0:25 МСК (Москва).
Почему дата равноденствия меняется?
Даты равноденствий и солнцестояний различаются, потому что год в нашем календаре не совсем соответствует продолжительности тропического года — времени, которое требуется Земле, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца.
В современном григорианском календаре 365 дней в простом году и 366 дней в високосном году. Однако нашей планете требуется около 365,242199 дней, чтобы совершить оборот вокруг Солнца.
Это означает, что время равноденствий и солнцестояний медленно отклоняется от григорианского календаря, и солнцестояние каждый год происходит примерно на 6 часов позже. В конце концов накопленный временной лаг становится настолько большим, что переносится на следующую дату.
Чтобы привести календарь в соответствие с тропическим годом, високосный день вводится каждые четыре года. Когда это происходит, даты равноденствия и солнцестояния снова смещаются к более ранней дате. Подробнее: https://ab-news.ru/vesennee-ravnodenstvie/