Новое исследование предполагает, что экстремальные температуры могут привести к массовому вымиранию — первому с момента вымирания динозавров — которое в конечном итоге положит конец господству людей и млекопитающих на Земле.
Ученые полагают, что континенты Земли медленно дрейфуют и в конечном итоге объединятся, образуя единый массив суши, называемый Пангея Ультима или Неопангея. Этот суперконтинент кардинально изменит климат нашей планеты. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, использует суперкомпьютерные климатические модели, чтобы показать, как эта новая конфигурация может создать среду, слишком жаркую и сухую для большинства форм жизни. Через 250 миллионов лет Североамериканский континент повернется против часовой стрелки и Аляска окажется в субтропическом поясе. Евразия продолжит вращение по часовой стрелке, и Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, в то время как Сибирь будет находится в субтропиках. Средиземное море сомкнется, и на его месте образуются горы, сравнимые по высоте с Гималаями. Пангея Ультима будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента будут находиться гигантские горные цепи. Так что же является причиной экстремальной жары, которая приводит к массовому вымиранию? Во-первых, формирование суперконтинента означало бы появление большей площади суши, удаленной от охлаждающего воздействия океана — явление, известное как эффект континентальности. Во-вторых, через миллионы лет Солнце станет ярче, будет излучать больше энергии и нагревать Землю. В-третьих, возросшая вулканическая активность из-за тектонических движений приведет к выбросу в атмосферу большего количества углекислого газа, что приведет к удержанию большего количества тепла. «Широко распространенные температуры от 40 до 50° по Цельсию и даже более высокие дневные экстремальные значения в сочетании с высоким уровнем влажности в конечном итоге решат нашу судьбу», — говорят исследователи. 🔗 Читать подробнее: https://ab-news.ru/kogda-na-zemle-proizojdet-sleduyushhee-vymiranie/
Новости науки AB-NEWS.ru
Новое исследование предполагает, что экстремальные температуры могут привести к массовому вымиранию — первому с момента вымирания динозавров — которое в конечном итоге положит конец господству людей и млекопитающих на Земле.
Ученые полагают, что континенты Земли медленно дрейфуют и в конечном итоге объединятся, образуя единый массив суши, называемый Пангея Ультима или Неопангея. Этот суперконтинент кардинально изменит климат нашей планеты.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, использует суперкомпьютерные климатические модели, чтобы показать, как эта новая конфигурация может создать среду, слишком жаркую и сухую для большинства форм жизни.
Через 250 миллионов лет Североамериканский континент повернется против часовой стрелки и Аляска окажется в субтропическом поясе. Евразия продолжит вращение по часовой стрелке, и Британские острова окажутся в районе Северного Полюса, в то время как Сибирь будет находится в субтропиках.
Средиземное море сомкнется, и на его месте образуются горы, сравнимые по высоте с Гималаями. Пангея Ультима будет на 90 процентов покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке континента будут находиться гигантские горные цепи.
Так что же является причиной экстремальной жары, которая приводит к массовому вымиранию?
Во-первых, формирование суперконтинента означало бы появление большей площади суши, удаленной от охлаждающего воздействия океана — явление, известное как эффект континентальности.
Во-вторых, через миллионы лет Солнце станет ярче, будет излучать больше энергии и нагревать Землю.
В-третьих, возросшая вулканическая активность из-за тектонических движений приведет к выбросу в атмосферу большего количества углекислого газа, что приведет к удержанию большего количества тепла.
«Широко распространенные температуры от 40 до 50° по Цельсию и даже более высокие дневные экстремальные значения в сочетании с высоким уровнем влажности в конечном итоге решат нашу судьбу», — говорят исследователи.
🔗 Читать подробнее: https://ab-news.ru/kogda-na-zemle-proizojdet-sleduyushhee-vymiranie/