9 октября в выставочном зале "Курские промыслы и ремесла" открылась новая и долгожданная серия мастер-классов по шитью народного курского костюма в миниатюре "Курский костюм".
Известный в области исследователь этнографии, создатель и глава курского клуба народного костюма "Русская традиция" Екатерина Черноок познакомила участников с основными частями женского и девичьего костюма Курской губернии, в бытовом и праздничном его вариантах. Ежемесячно участники будут встречаться на этой площадке, чтобы сшить весь костюмный комплекс в уменьшенном масштабе - "на куклу". При этом сохранится общая технология старинного кроя и шитья. Первый мастер-класс был посвящен изготовлению из ткани, веток и синтепона основы, или остова куклы, а проще говоря, манекена в миниатюре. На следующих занятиях участники поэтапно "нарядят" его в рубаху, сарафан, сделают завеску (аналог фартука у наших предков), головной убор и лапти.
МКУК "Солнцевский РДК".
:Ольга Гекова
9 октября в выставочном зале "Курские промыслы и ремесла" открылась новая и долгожданная серия мастер-классов по шитью народного курского костюма в миниатюре "Курский костюм".
Известный в области исследователь этнографии, создатель и глава курского клуба народного костюма "Русская традиция" Екатерина Черноок познакомила участников с основными частями женского и девичьего костюма Курской губернии, в бытовом и праздничном его вариантах.
Ежемесячно участники будут встречаться на этой площадке, чтобы сшить весь костюмный комплекс в уменьшенном масштабе - "на куклу". При этом сохранится общая технология старинного кроя и шитья.
Первый мастер-класс был посвящен изготовлению из ткани, веток и синтепона основы, или остова куклы, а проще говоря, манекена в миниатюре. На следующих занятиях участники поэтапно "нарядят" его в рубаху, сарафан, сделают завеску (аналог фартука у наших предков), головной убор и лапти.