Комментарии
- 22 окт 2015 18:49Алексей Комаровв итоге порожняк...
- 22 окт 2015 19:14Наташа Серёгина (Горбач) ответила Алексею КомаровуЧто пробовал уже?
- 22 окт 2015 19:19Алексей Комаров"...одна попробовала....".
- 22 окт 2015 19:27Наташа Серёгина (Горбач)просто ездить,чаще всего не устраивает,поэтому и проводят всевозможные модернизации в различных узлах.
- 22 окт 2015 19:29Наташа Серёгина (Горбач)у всех разные потребности,согласен?поэтому очень часто и создают кастомы на базе уралов и днепров.
- 23 окт 2015 00:36Ваня Рамзаевустановите турбину на оппозит вот тогда будет летать как самолет миг
- 23 окт 2015 08:23Роман Нагаев ответил Ване Рамзаевуот турбины на урали толку не будет одни понты!
- 25 окт 2015 17:37АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ ответил Наташе Серёгиной (Горбач)Просто урал или днепр самая дешевая заготовка для кастома, ведь харлей не станешь резать! А на отечественной технике не только мото, простор для полета фантазии!
- 25 окт 2015 17:39Сергей Смирнов ответил АЛЕКСЕЮ ГОРБУНОВУНу америкосы как раз режут и чаще всего харлей,все ихние кастомы в основном на основе харлея.
- 25 окт 2015 18:10АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ ответил Сергею СмирновуНу правильно, у них урал дороже стоит. А у нас легче за 10ку урал взять и эксперементировать! И у русских это наверное в крови, лездь везьде где собака не была.
- 25 окт 2015 21:02Наташа Серёгина (Горбач) ответила АЛЕКСЕЮ ГОРБУНОВУэто же здорово!
- 25 окт 2015 21:49АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ ответил Наташе Серёгиной (Горбач)Может быть не спорю, я и сам люблю покопаться, просто мне нравится сток, простой и надежный. Тьфу, тьфу, тьфу! И кастом мне не пойдет, люди не поймут раз, да и доеду я на нем до первого кочкарника
- 25 окт 2015 22:07Сергей Смирнов ответил АЛЕКСЕЮ ГОРБУНОВУНу тут дело то такое,мот то каждому для разных целей нужен.
- 25 окт 2015 22:08Наташа Серёгина (Горбач) ответила АЛЕКСЕЮ ГОРБУНОВУну да,ну да!!!
- 25 окт 2015 22:17АЛЕКСЕЙ ГОРБУНОВ ответил Сергею СмирновуИ я про тоже!
кесарю кесорево, слесарю слесарево!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мото запчасти "Два Колеса" и всё о мотоциклах!
Японский миксер для Урала
Вначале выясним, какие типы карбюраторов устанавливаются на двигателях современных мотоциклов и почему. Их отличает способ перемещения дроссельной заслонки. Отсюда все современные карбюраторы (массового, естественно, применения) делятся на два типа: с непосредственным приводом и с вакуумным. В технической литературе называются они иначе - с переменным разрежением в диффузоре карбюратора и с постоянным разрежением (раньше они назывались SU) соответственно. К-62-68 - представитель племени карбюраторов с переменным разрежением. В них есть дроссельная заслонка с закрепленной на ней дозирующей иглой. К заслонке присоединен трос от ручки газа. Все просто: хотите поехать быстрее - поворачиваете на себя ручку газа, тянете тросик, он приподнимает дроссельную заслонку в диффузоре карбюратора. Дроссель, приподнявшись, освобождает проход в цилиндр большему количеству воздуха. Большее количество воздуха, смешиваясь с топливом в диффузоре, создает большее количество топливо-воздушной смеси. Обороты двигателя возрастают - ваш аппарат ускоряется. Все предельно просто. Но в этой простоте и кроется причина провалов, неустранимых в принципе.
Воздух, проходя через сужающееся сечение диффузора, в полном соответствии с законом Бернулли, имеет давление ниже атмосферного - происходит разрежение. Именно разрежение и заставляет топливо подниматься из поплавковой камеры вверх к диффузору и смешиваться с воздухом. Грубо говоря, воздух в диффузоре высасывает топливо из карбюратора. Наличие разрежения и его величина (не менее 9 мм рт. ст.) есть необходимое условие работоспособности карбюратора.
Вернемся к провалу. Вы быстро открываете газ, при этом сечение диффузора так же быстро увеличивается. Но обороты двигателя не могут вырасти мгновенно и в первый момент остаются неизменными. Проходное сечение диффузора увеличилось, а расход воздуха пока не изменился, поэтому, в соответствии с упомянутым законом Бернулли, разрежение уменьшилось, и топливо перестало высасываться из карбюратора - оттого и наступает классический провал. Чтобы его избежать, надо или медленно открывать газ, и тогда мотор успевает «раскручиваться» вслед за движением дросселя, или отказаться от карбюратора с переменным разрежением. Нынче Урал едва ли не единственный в мире мотоцикл с четырехтактным двигателем большого объема, оснащенный карбюраторами с переменным разрежением. До недавних пор компанию ему составляли мотоциклы фирмы Харлей-Дэвидсон, но сегодня даже американцы ушли от архаичной конструкции. Все остальные фирмы ставят на четырехтактные двигатели своих мотоциклов карбюраторы с постоянным разрежением.
В чем их принципиальное отличие? Здесь две заслонки стоят одна за другой: воздушная и дроссельная. Дроссельная находится там же, где и в карбюраторе с переменным разрежением. Воздушная, приводимая в движение тросом газа, помещена перед дроссельной - ближе к впускному клапану. Дроссельная заслонка с дозирующей иглой перемещается в колодце специальным поршнем.
Увы, пилотам оппозитов об этом приходится только мечтать. Все преимущество К-68 перед стариной К-62 заключается в цилиндрическом дросселе - он позволяет поддерживать стабильные характеристики холостого хода. Карбюратор типа К-62 при многократных открытиях-закрытиях ручкой газа обеспечивал двигателю произвольные обороты холостого хода. А при очередном сбросе газа двигатель продолжал работать на повышенных оборотах - вот почему и приходится винтом регулирования количества уменьшать обороты. Но уже при следующем открытии-закрытии дросселя двигатель самопроизвольно глохнет. И так до бесконечности.
Поскольку истинный байкер даже красный сигнал светофора норовит пролететь с ходу, работа карбюратора на холостом ходу, качественная или нет, ему как бы и не очень важна. Другое дело - драйв. И здесь карбюраторы типа К-62-68 бессильны: быстрое «открытие» газа приводит отнюдь не к ускорению мотоцикла, а к потере вообще всякой мощности. И чтобы продолжить движение, ручку газа придется закрыть и повторить движение рукой, но помедленнее. Мощность мотора работает как ваучер - в наличии есть, но использовать нельзя.
Единственное оправдание для К-62-68 в том, что провал при разгоне мотоцикла с четырехтактным двигателем есть всегда, если используется карбюратор с переменным разрежением. Вне зависимости от того, где он изготовлен - в России или Японии.
Такие мысли подтолкнули меня заняться установкой на оппозиты «нормальных» карбюраторов. На «Урал» и «Днепр» подойдут любые японские «Mikuni» или «Keihin» постоянного разрежения. Их отличительным признаком является характерная цилиндрическая «банка» над дроссельной заслонкой - это и есть пневмопривод дросселя. Как правило, на японских мотоциклах устанавливают по одному карбюратору на каждый цилиндр. Поскольку мощность каждого цилиндра двигателя кубатуры 400 см³ (наиболее распространенная кубатура секонд хэнда) примерно равняется мощности цилиндра «Урала» или «Днепра», карбюраторы мотоциклов класса 400 см³ подходят по проходному сечению. В моем случае именно такие и применил.
Установка их на мотоцикл Урал проходила в два этапа. Сначала изготовил переходники для закреппения карбюраторов на головках. Внимание: карбюраторы крепятся только на упругой подвеске! Далее привод воздушной заслонки переделал в соответствии с конструкцией привода на «Урале». На одном карбюраторе привод остался родной, а для другого изготовил аналогичный.
Второй этап - настройка карбюраторов для использования их на «Урале». Она абсолютно необходима, ибо карбюратор типа К-62 по всем топливодозирующим элементам (а их на К-62 аж двенадцать!) настроен под двигатель «Урала» и может работать лучше, чем любой «японец», не настроенный под этот двигатель. Мотор установил на испытательный стенд, топливодозирующие элементы привел в соответствие с требованиями Урала. Затем регулировку подкорректировал в дорожных условиях. Вот результат: подобная модернизация двигателя полностью исключает провалы в его работе и значительно улучшает разгонную динамику мотоцикла.
В завершение еще раз подчеркну: карбюратор не повышает мощность двигателя, он лишь позволяет более эффективно ее использовать.