СВЕЧИ ВЕРТИКАЛЬНОГО ВЗЛЕТА
Футорку — в головку!
Иногда изношенная резьба в головке цилиндра не в состоянии
удержать свечу на месте - и она вылетает из своего гнезда подобно
реактивному снаряду. Труднее всего владельцам оппозитов. На
других отечественных мотоциклах выстрелам свечей мешает
бензобак - он расположен над цилиндрами. А на «Уралах» и
«Днепрах» - не так, и найти улетевшую свечу практически
невозможно. Особенно зрелищно выглядит «ночной запуск»:
вспышка, хлопок... И возвращение в гараж под монотонное посапывание
одного цилиндра... Так вот позвольте несколько советов. Особенно для мускулистых парней.
Почему для них? Закрученная с чрезмерным усилием свеча -
основная причина, которая приводит к преждевременному
износу резьбы под свечу зажигания. Материал, из которого
изготовлены головки цилиндров, довольно мягкий, и ни в
коем случае не стоит закручивать свечу, что называется, «со
всей дури».
Другая причина повреждений - использование свечей зажигания с подпорченной
резьбовой частью. Если вы возите запасную свечку в специальном
футлярчике, - вам не о чем беспокоиться. Другое дело, если
свечи подпрыгивают на ухабах в какой-нибудь коробке вместе
с гаечными ключами и прочими запчастями. Приготовьтесь к
неприятностям: замятая местами резьба с каждым выкручиванием свечи будет понемногу
снимать металл с резьбовой части головки цилиндра.
Не жди добра и от свечей с чрезмерно длинной резьбовой
частью. У них несколько витков резьбы входят в камеру сгорания
и, что совершенно естественно, обрастают нагаром. Учтите, сплав типа «силумин», из
которого отлита головка цилиндра вашего мотоцикла, не сможет
(уж больно он мягкий) бесконечно «прогонять» - прочищать
от нагара резьбовую часть «длинной» свечи.
Но как правильно вкрутить свечу? Проверьте: чуть сдвинутая
с места при помощи ключа, она должна выкручиваться рукой без
особых усилий.
Для тех же, на чьем мотоцикле неприятность уже приключилась, опишем технологию
ремонта. Мы выбрали «трудный» случай - «Урал». В нем свечное отверстие
выполнено под углом к плоскости разъема головки и цилиндра. А это - дополнительные
трудности, связанные с обеспечением соосности при рассверливании отверстия под
ремонтную футорку.
внутренней резьбой под свечу зажигания, а также наружной -
для вкручивания в головку цилиндра. В нашем случае это
футорка для покалеченной «ураловской» головки
под свечу с короткой резьбовой частью.
потребуется «выставить» головку цилиндра
относительно патрона сверлильного станка.
Начните, например, с нарезания резьбы
М10 в отверстиях под верхние шпильки крепления на глубину 20 мм.
отверстие головки цилиндра плотно вставьте любой ровный
предмет длиной 150-200 мм.
Вкрутите в отверстия с только что нарезанной резьбой два
болта или шпильки М10. Они выполнят роль ножек - упоров.
Отрегулируйте их длину таким образом,чтобы оба
прутка стали параллельны друг другу и затем рассверлите
отверстие до диаметра 16,5 мм.
насквозь, а «вторым» номером - не доходя
3-4 мм до стенки камеры сгорания.
наружную - на футорке. Нанесите на них любой клей типа
«холодная сварка». Вкрутите футорку в головку цилиндра
и как следует затяните, используя мощный ключ и
крепкую головку. Вот здесь - «со всей дури».
Сергей Емельянов
06:37
на свече резьба 14-1.25 а не 1.5 не напутайте...