Размножение суккулентов дело не только полезное, но и необыкновенно увлекательное. Научившись размножать суккуленты посевом семян и вегетативно, вы не только расширите свою коллекцию и получите обменный фонд, но и сможете узнать много нового, наблюдая за метаморфозами своих маленьких питомцев. ПОСЕВ Суккуленты принадлежат к весьма удаленным друг от друга ботаническим семействам, поэтому и семена у них имеют самые разные формы и размеры. У одних они почти пылевидные (толстянковые, многие мезембриантемовые), у других не больше просяного зернышка (аллюаудия, талинумы, некоторые пеперомии), у третьих - с крупную фасолину (некоторые ятрофы, цифостеммы, моринги), четвертые обзавелись плоскими крылатыми семенами (диоскореи). Поэтому и посев, естественно, должен различаться. Но из-за недостатка места и времени большинство любителей сеет по какой-нибудь стандартной схеме, выделяя только сверхкрупные и микроскопически мелкие семена. Неплохо зарекомендовал себя посев на инертные субстраты: простерилизованный крупный песок или просеянный вермикулит. Для создания влажной атмосферы, необходимой многим видам для прорастания семян и укоренения сеянцев, посевные плошки должны иметь прозрачные крышки. Часто процесс прорастания затягивается на несколько недель, а то на пару месяцев, поэтому следует предпринимать меры предосторожности: ежедневное проветривание посевов, своевременное удаление загнивших или заплесневевших семян, стерилизация инструментов и посевных емкостей. Мелкие семена разных видов можно сеять в одну емкость, крупносемянным растениям лучше предоставить отдельные. Укоренившиеся и слегка окрепшие сеянцы удобно пикировать в отдельные горшки для дальнейшего выращивания, исключение составляют очень чувствительные к повреждению тончайших корешков суперсуккулентные мезембриантемовые (литопсы, динтерантусы, конофитумы), которые лучше не беспокоить в течение первого года. Первые год-два молодые растеньица содержат при более-менее постоянном поливе и достаточно высоких (22-26 °С) температурах, значительная часть видов развивается не так быстро, чтобы сеянцы могли перенести сухую и прохладную зимовку. ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ Есть много способов вегетативного размножения растений, в данном случае мы упомянем два самых простых. РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕТКАМИ Большинство листовых (алоэ, гастерии, хавортии, миниатюрные толстянковые, традесканции, каланхоэ) и стеблевых суккулентов (некоторые эуфорбии, пиарантусы, дювалии, гуэрнии) с возрастом образуют на материнском растении или вокруг него многочисленные побеги, которые легко можно отделить, тем более что обычно они уже имеют собственные корни. Аналогично можно размножать гемантусы и луковичные растения семейства гиацинтовых. Многие агавы, сансевьеры, хавортии и сенецио образуют подземные побеги, на концах которых также развиваются молодые растения. После образования хотя бы зачатков корней такие детки тоже можно срезать. ЧЕРЕНКОВАНИЕ Наиболее легко черенкуются листовые суккуленты семейства толстянковых, часто их листья сами опадают на землю и дают корни. Медленнее процесс образования корней идет у листовых черенков хавортии и гастерии, и никогда не удается получить новые растения из укоренившихся листьев мезембриантемовых (плейоспилосов, фаукарий). Предварительное подсушивание таких черенков обычно занимает 1-2 дня. Стеблевые суккуленты также можно разможить черенками, но желательно срезать их так, чтобы раневая поверхность была минимальной. Если площадь среза велика, черенок затачивают на манер карандаша, чтобы после усыхания срез не втянулся. В любом случае, стеблевые черенки тонкостебельных видов (стеблевые церопегии, эуфорбия тирукалли) подвяливают 3-5 дней, черенки толстостебельных — до месяца. Все черенки, пока срез свежий, неплохо присыпать толченым углем или покрыть воском или садовым варом. После подсыхания их можно припудрить порошковым стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения - так же, как и для посева семян, - нужен инертный. Для нежных черенков может потребоваться укрытие, вроде мини-теплички, позволяющее поддерживать постоянную влажность. Толстостебельные виды можно укоренять «на весу», фиксируя их в вертикальном положении.
Интернет-магазин товаров для сада и дачи SAD.RU
Размножение суккулентов
Размножение суккулентов дело не только полезное, но и необыкновенно увлекательное. Научившись размножать суккуленты посевом семян и вегетативно, вы не только расширите свою коллекцию и получите обменный фонд, но и сможете узнать много нового, наблюдая за метаморфозами своих маленьких питомцев.
ПОСЕВ
Суккуленты принадлежат к весьма удаленным друг от друга ботаническим семействам, поэтому и семена у них имеют самые разные формы и размеры. У одних они почти пылевидные (толстянковые, многие мезембриантемовые), у других не больше просяного зернышка (аллюаудия, талинумы, некоторые пеперомии), у третьих - с крупную фасолину (некоторые ятрофы, цифостеммы, моринги), четвертые обзавелись плоскими крылатыми семенами (диоскореи). Поэтому и посев, естественно, должен различаться.
Но из-за недостатка места и времени большинство любителей сеет по какой-нибудь стандартной схеме, выделяя только сверхкрупные и микроскопически мелкие семена.
Неплохо зарекомендовал себя посев на инертные субстраты: простерилизованный крупный песок или просеянный вермикулит. Для создания влажной атмосферы, необходимой многим видам для прорастания семян и укоренения сеянцев, посевные плошки должны иметь прозрачные крышки. Часто процесс прорастания затягивается на несколько недель, а то на пару месяцев, поэтому следует предпринимать меры предосторожности: ежедневное проветривание посевов, своевременное удаление загнивших или заплесневевших семян, стерилизация инструментов и посевных емкостей.
Мелкие семена разных видов можно сеять в одну емкость, крупносемянным растениям лучше предоставить отдельные. Укоренившиеся и слегка окрепшие сеянцы удобно пикировать в отдельные горшки для дальнейшего выращивания, исключение составляют очень чувствительные к повреждению тончайших корешков суперсуккулентные мезембриантемовые (литопсы, динтерантусы, конофитумы), которые лучше не беспокоить в течение первого года.
Первые год-два молодые растеньица содержат при более-менее постоянном поливе и достаточно высоких (22-26 °С) температурах, значительная часть видов развивается не так быстро, чтобы сеянцы могли перенести сухую и прохладную зимовку.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Есть много способов вегетативного размножения растений, в данном случае мы упомянем два самых простых.
РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕТКАМИ
Большинство листовых (алоэ, гастерии, хавортии, миниатюрные толстянковые, традесканции, каланхоэ) и стеблевых суккулентов (некоторые эуфорбии, пиарантусы, дювалии, гуэрнии) с возрастом образуют на материнском растении или вокруг него многочисленные побеги, которые легко можно отделить, тем более что обычно они уже имеют собственные
корни. Аналогично можно размножать гемантусы и луковичные растения семейства гиацинтовых.
Многие агавы, сансевьеры, хавортии и сенецио образуют подземные побеги, на концах которых также развиваются молодые растения. После образования хотя бы зачатков корней такие детки тоже можно срезать.
ЧЕРЕНКОВАНИЕ
Наиболее легко черенкуются листовые суккуленты семейства толстянковых, часто их листья сами опадают на землю и дают корни. Медленнее процесс образования корней идет у листовых черенков хавортии и гастерии, и никогда не удается получить новые растения из укоренившихся листьев мезембриантемовых (плейоспилосов, фаукарий). Предварительное подсушивание таких черенков обычно занимает 1-2 дня.
Стеблевые суккуленты также можно разможить черенками, но желательно срезать их так, чтобы раневая поверхность была минимальной. Если площадь среза велика, черенок затачивают на манер карандаша, чтобы после усыхания срез не втянулся. В любом случае, стеблевые черенки тонкостебельных видов (стеблевые церопегии, эуфорбия тирукалли) подвяливают 3-5 дней, черенки толстостебельных — до месяца.
Все черенки, пока срез свежий, неплохо присыпать толченым углем или покрыть воском или садовым варом. После подсыхания их можно припудрить порошковым стимулятором корнеобразования.
Субстрат для укоренения - так же, как и для посева семян, - нужен инертный. Для нежных черенков может потребоваться укрытие, вроде мини-теплички, позволяющее поддерживать постоянную влажность. Толстостебельные виды можно укоренять «на весу», фиксируя их в вертикальном положении.