Инжир является древнейшим культурным растением, содержащим большое количество витаминов, ферментов и питательных веществ. Данное растение является субтропическим листопадным фикусом. Инжир (научное его название фикус карика) – субтропическое плодовое дерево. В природе оно достигает высоты восемь метров и плодоносит два раза в год. Культурный инжир – растение двудомное, поэтому для плодов используют только женские растения. Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. До начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится. Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы. Высевают семена в конце февраля – начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют. Обильно поливают водой, а ящики ставят в теплое и светлое место. Всходы появляются через 15-20 дней. После того как на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному – два всхода на погонный сантиметр бороздки. Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду. При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. Инжир – растение свето - и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание, при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно. В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй – соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад. В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха. Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре – начале января, если в подвале или погребе – в феврале. Чтобы получить от деревца хороший урожай, следует регулярно удобрять его азотом в период плодоношения. Также следует вносить удобрения при каждой пересадке, а вот в период покоя растения не нуждается ни в каких удобрениях. При образовании почек можно сделать подкормку из фосфорно-навозной смеси. Следует учитывать, что у инжира достаточно быстро растет корневая система, поэтому необходимо каждый год выполнять пересадку, которая должна производиться в весенний период, пока на растении еще не появились листья. Взрослые деревья, достигшие семилетнего возраста, не нуждаются в столь частой пересадке, процедуру можно выполнять раз в 2-3 года. Если соблюдать все правила выращивания, то вполне можно самостоятельно вырастить инжир на подоконнике из семян. Необычный и запоминающийся вкус плодов этого растения будет радовать вас долгие годы.
Интернет-магазин товаров для сада и дачи SAD.RU
Инжир из семечка
Инжир является древнейшим культурным растением, содержащим большое количество витаминов, ферментов и питательных веществ. Данное растение является субтропическим листопадным фикусом.
Инжир (научное его название фикус карика) – субтропическое плодовое дерево. В природе оно достигает высоты восемь метров и плодоносит два раза в год. Культурный инжир – растение двудомное, поэтому для плодов используют только женские растения.
Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. До начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.
Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы.
Высевают семена в конце февраля – начале марта в ящики с землей на глубину 0,5-0,8 см с расстоянием между бороздками в 5-8 см. Семена лучше высевать через 1,5-2 см друг от друга, что в последующем облегчит пикировку сеянцев. После посева бороздки засыпают землей и землю слегка уплотняют. Обильно поливают водой, а ящики ставят в теплое и светлое место. Всходы появляются через 15-20 дней.
После того как на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить во избежание ожога прямыми лучами солнца. Если семена в ряду посеяли сплошь, то всходы надо сразу же проредить, оставив не более чем по одному – два всхода на погонный сантиметр бороздки.
Обычно сеянцы пикируют через 1-1,5 месяца после посева или в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы, во избежание повреждения молодых корешков, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Основной корень укорачивают на 1/4-1/3, и сеянцы садят в приготовленную посуду.
При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой.
Инжир – растение свето - и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание, при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.
В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй – соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.
В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха.
Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре – начале января, если в подвале или погребе – в феврале.
Чтобы получить от деревца хороший урожай, следует регулярно удобрять его азотом в период плодоношения. Также следует вносить удобрения при каждой пересадке, а вот в период покоя растения не нуждается ни в каких удобрениях. При образовании почек можно сделать подкормку из фосфорно-навозной смеси.
Следует учитывать, что у инжира достаточно быстро растет корневая система, поэтому необходимо каждый год выполнять пересадку, которая должна производиться в весенний период, пока на растении еще не появились листья. Взрослые деревья, достигшие семилетнего возраста, не нуждаются в столь частой пересадке, процедуру можно выполнять раз в 2-3 года.
Если соблюдать все правила выращивания, то вполне можно самостоятельно вырастить инжир на подоконнике из семян.
Необычный и запоминающийся вкус плодов этого растения будет радовать вас долгие годы.