"Фонвизин - отец русской комедии" - бенефис писателя
14 апреля исполнилось 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1744–1792), русского писателя, члена Российской Академии наук.
Фонвизин вошел в историю литературы как основоположник русской бытовой комедии. В своих произведениях он высмеивал невежество и «традиционное воспитание» дворянства XVIII века. Его пьесы стали классикой отечественной драматургии еще при жизни автора. Самыми значимыми сочинениями Дениса Фонвизина стали: «Бригадир» (1768); «Недоросль» (1782) и т.д. Пристальное внимание к поведению современников позволило писателю проникнуть в эстетику французских просветителей и реализовать ее принципы в своих произведениях. .В комедии «Недоросль» (поставлена в 1782 году) Фонвизин высмеивал систему дворянского воспитания и образования. Его «Записки первого путешествия» (письма к П. К. Панину) сыграли важную роль в становлении русской прозы. Фонвизинская сатира «Всеобщая придворная грамматика» распространялась в списках (то есть переписывалась от руки) и пользовалась успехом. Реплики персонажей Фонвизина стали пословицами и крылатыми выражениями, недаром писателя называли «сатиры смелым властелином». Ряд сатирических произведений Фонвизина вызвали раздражение Екатерины II, и писателя перестали публиковать. Это, однако, не уменьшило народной славы драматурга. До сих пор комедия «Недоросль» входит школьную программу и радует зрителей в театрах. На сочинениях Фонвизина воспитывались, - и главное, учились думать и писать - и Александр Пушкин, и гимназист Николай Гоголь, и Федор Достоевский, и Лев Толстой, и Михаил Пришвин... И снова Денис Иванович напутствует. Он - воспитатель наших вечных учителей! - учит чести, достоинству, любви к Отечеству.
Целинная поселенческая библиотека
"Фонвизин - отец русской комедии" - бенефис писателя
14 апреля исполнилось 280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина (1744–1792), русского писателя, члена Российской Академии наук.
Фонвизин вошел в историю литературы как основоположник русской бытовой комедии. В своих произведениях он высмеивал невежество и «традиционное воспитание» дворянства XVIII века. Его пьесы стали классикой отечественной драматургии еще при жизни автора. Самыми значимыми сочинениями Дениса Фонвизина стали: «Бригадир» (1768); «Недоросль» (1782) и т.д.
Пристальное внимание к поведению современников позволило писателю проникнуть в эстетику французских просветителей и реализовать ее принципы в своих произведениях.
.В комедии «Недоросль» (поставлена в 1782 году) Фонвизин высмеивал систему дворянского воспитания и образования. Его «Записки первого путешествия» (письма к П. К. Панину) сыграли важную роль в становлении русской прозы.
Фонвизинская сатира «Всеобщая придворная грамматика» распространялась в списках (то есть переписывалась от руки) и пользовалась успехом. Реплики персонажей Фонвизина стали пословицами и крылатыми выражениями, недаром писателя называли «сатиры смелым властелином». Ряд сатирических произведений Фонвизина вызвали раздражение Екатерины II, и писателя перестали публиковать. Это, однако, не уменьшило народной славы драматурга. До сих пор комедия «Недоросль» входит школьную программу и радует зрителей в театрах.
На сочинениях Фонвизина воспитывались, - и главное, учились думать и писать - и Александр Пушкин, и гимназист Николай Гоголь, и Федор Достоевский, и Лев Толстой, и Михаил Пришвин... И снова Денис Иванович напутствует. Он - воспитатель наших вечных учителей! - учит чести, достоинству, любви к Отечеству.